Аллергия к пищевым продуктам

Аллергия к пищевым продуктам


Повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам (алиментарная аллергия) составляет, по данным разных авторов, от 5 до 50% всех аллергических заболеваний. В научно-исследовательской аллергологической лаборатории, руководимой академиком А. Д. Адо, подсчитали, что 36% лечившихся здесь больных страдали пищевой аллергией. Профессор Ю. К. Скрипкин обнаружил непереносимость пищевых продуктов у половины обследованных им детей с аллергическими поражениями кожи.

По данным американских авторов, за последние двадцать лет число детей, не переносящих те или иные продукты, увеличилось в 10 раз. А обусловленную искусственным вскармливанием аллергию к коровьему молоку называют болезнью XX века.

Механизм развития алиментарной аллергии при искусственном вскармливании схематично можно представить себе так. В органы пищеварения, которые у ребенка еще недоразвиты, попадает не материнское молоко, а коровье с чужеродным для его организма белком (антигеном). У младенцев слизистая оболочка кишечника очень нежная, она легко проницаема. К тому же не хватает ферментов, способных расщепить чужой белок. И он попадает в кровь плохо расщепленным или нерасщепленным. Против чужеродного белка в крови вырабатываются специфические антитела. Соединяясь с белком коровьего молока, они составляют комплексы, которые оседают на поверхности клеток, нарушают их проницаемость; развиваются симптомы, характерные для пищевой аллергии.

Известно, что дети склонны к алиментарной аллергии из-за повышенной проницаемости защитных барьеров не только кишечника, но и печени. Развитию аллергических реакций у взрослых способствует избыточное питание, особенно белковое. У некоторых наблюдается повышенная чувствительность к применяемым в пищевой промышленности красителям, консервантам, а также к используемым в сельском хозяйстве химическим удобрениям и ядохимикатам.

Легче возникает аллергия к пищевым продуктам у страдающих хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчных путей, а также паразитарными заболеваниями (аскаридоз, острицы, описторхоз, лямблиоз). Сказываются недостаточность ферментов и повышенная проницаемость воспалительно измененной слизистой оболочки кишечника.

В последнее время накапливаются данные, свидетельствующие о том, что частый и бесконтрольный прием антибиотиков, витаминов и других лекарственных средств резко изменяет реактивность организма, повышает у людей чувствительность даже к тем продуктам, которые они ранее хорошо переносили. Нельзя сбрасывать со счетов и аллергическую предрасположенность организма врожденного характера.

Замечено, что наиболее распространенные пищевые аллергены — коровье молоко, творог, кефир, простокваша, сметана. Часто вызывают аллергические реакции яйца, рыба, а также шоколад, цитрусовые, орехи, мед. Может быть аллергия к фруктам, ягодам, овощам, даже к картофелю.

Со временем на фоне аллергической реактивности организма к одному продукту развивается повышенная чувствительность не только ко многим другим продуктам, но и к стиральным порошкам, медикаментам, косметическим средствам, пыльце растений, пыли.
Проявления пищевой аллергии многообразны и зависят от индивидуальных особенностей организма, свойств аллергена, функционального состояния желудка, кишечника, печени и других органов.

Симптомы аллергии обычно проявляются через 5—10 мин или 3—4 ч после еды. При стертых формах — через сутки и даже 7— 10 сут. Характерны для алиментарной аллергии лихорадка, общая слабость, озноб, расстройство функции кишечника, спазм бронхов, головная боль, боль в суставах или во всем теле. Нередко кожа бледнеет, снижается артериальное давление.

Чаще всего при пищевой аллергии воспаляется слизистая полости рта, на ней образуются язвочки. Нередко реагируют носоглотка, уши, гортань, развивается бронхит или бронхиальная астма.

Нарушается ритм сердечной деятельности, учащается сердцебиение. Резкое падение артериального давления может обусловить потерю сознания. Неблагоприятные сдвиги наблюдаются и в деятельности кроветворной системы, почек и других органов.
Через сутки-двое проявления аллергической реакции исчезают, но если человек съест продукты, к которым у него повышена чувствительность, они могут развиться с новой силой.

Лечение пищевой аллергии требует огромного терпения как от врача, так и от больного. Можно ли предупредить рецидив, повысить переносимость пищевых продуктов? В какой-то степени да. Прежде всего этому поможет тщательное лечение острых и хронических заболеваний органов пищеварения, изгнание глистов.

Некоторых больных избавляет от повышенной чувствительности исключение аллергена из питания на неделю или более длительный срок. Из крови и тканей исчезают антитела, выработанные против этого аллергена, и он перестает вызывать болезненную реакцию.
Можно попробовать изменить кулинарную обработку продуктов. Бывает, что человек плохо переносит яйца всмятку, но хорошо — вкрутую или в блюдах. Другие болезненно реагируют на свежую клубнику, но могут есть клубничное варенье. Иногда аллергическую реакцию вызывает пресное или кислое молоко, а творог или сыр — нет.

Специалисты заметили, что когда в организм аллерген поступает часто и понемногу, то какое-то количество чужого белка (антигена) связывается выработанными против него уже имеющимися в организме антителами. Происходит своеобразная гипосенсибилизация (снижение чувствительности к данному продукту). Это, в частности, легло в основу диетических рекомендаций.

Молоко или муку разводят в 100 частях с кипяченой воды. В течение 3 сут принимают по одной чайной ложке этого раствора в сутки, затем 2—3 раза в сутки, за неделю суточную порцию доводят до 10 ложек; эту порцию делят на три приема. Если нет болезненных проявлений, переходят к разведению молока или муки в кипяченой воде в отношении 1:10 и постепенно увеличивают порцию от 1 до 10 ложек в сутки. Курс продолжается 2—3 мес.

После такой тренировки некоторые страдающие пищевой аллергией избавляются от повышенной чувствительности к молоку или муке. Другим приходится вновь проводить тренировки.

В легких случаях пищевой аллергии может быть рекомендована специфическая десенсибилизация по Безредке. Больной сначала съедает немного непереносимого продукта (\'14 чайной ложки яйца или чайную ложку молока), а через 45—60 мин ест уже целое яйцо, выпивает стакан молока. Так же поступают с рыбой или мясом. И большей частью аллергическая реакция не развивается.
Учтите, что меры десенсибилизации, о которых мы рассказывали, можно проводить только под врачебным контролем, ибо к ним требуются индивидуальные поправки, иначе могут возникнуть тяжелые аллергические реакции.