Самолечение опасно!

Самолечение опасно!


Некоторые признаки пищевых отравлений — боли в животе, рвота, расстройство кишечника — схожи с симптомами других заболеваний (например, гастритом или холециститом) или могут быть вызваны непереносимостью некоторых пищевых продуктов, аллергией и другими причинами, не связанными с непосредственным токсическим действием продуктов. Поэтому иногда неправильно примененное самолечение может нанести вред здоровью.

Например, промывание желудка, которое наиболее часто используется при пищевых отравлениях, противопоказано при инфаркте миокарда, который тоже нередко сопровождается рвотой. При аппендиците, сопровождающемся болями в животе, противопоказаны промывания и грелки.

Поэтому необходимо при первых признаках расстройства кишечника обратиться к врачу. Конечно, когда причина расстройства достоверно известна (вспомнили, что рыба была с небольшим запашком, но подумали, что это «пустяки» и т. д.), надо принять до прихода врача некоторые меры, в первую очередь очистить желудок с помощью слабого раствора марганца.

Но следует сохранить, если они есть, остатки пищи, предположительно связанные с заболеванием, посуду, в которой они хранились, собрать выделения больного. Это поможет врачу установить диагноз и назначить необходимое лечение.