Профилактика бактериальных отравлений

Профилактика бактериальных отравлений


  • 1. Не покупайте на рынках или у частных лиц не клейменое (т. е. не проверенное органами ветнадзора) мясо, а также рыбу.
  • 2. Рыночное молоко и молоко, купленное у неизвестных лиц, подвергайте обязательному кипячению.
  • 3. Внимательно осматривайте внешний вид продукта, его цвет, запах. Консервы со вздутием («бомбаж») немедленно выбрасывайте.
  • 4. Обрабатывайте сырые и вареные мясные, рыбные и овощные продукты на разных досках и разными инструментами (ножи, вилки), а мясорубки и другое оборудование общего пользования тщательно мойте, так как при варке происходит разрушение не только болезнетворных микробов, но и других микроорганизмов, безвредных для человека, но препятствующих развитию болезнетворных микробов. Поэтому вареные продукты, если на них попали болезнетворные микробы с сырого продукта, портятся очень быстро. По этой причине хранить вареные и сырые продукты в холодильнике нужно только раздельно. Во всяком случае, сырые продукты должны быть помещены ниже вареных. В противном случае кровь, сок и т. д. с сырых продуктов могут попасть на вареные и вызвать их быструю порчу.
  • 5. Вареные продукты,, если они долго хранились, перед подачей на стол не просто подогревайте, а сделайте им полноценную термическую обработку (например, мясо прокипятите в воде, соусе или бульоне, рыбу и сырники прожарьте).
  • 6. Первые блюда при повторном разогреве обязательно кипятите несколько минут, а не только доводите до кипения.
  • 7. Не допускайте длительного хранения размороженного мяса и рыбы. Выделяющийся при размораживании сок — весьма благоприятная среда для микробов. Размороженные продукты желательно подвергать немедленной термической обработке.
  • 8. Руководствуйтесь выработанными опытным путем нормами продолжительности хранения основных пищевых продуктов в холодильниках при 4—8° С, обеспечивающими гигиеническую безопасность:

    Сырое мясо куском 2 сут
    Мясные полуфабрикаты сутки
    Сосиски, сардельки 3 Сут
    Мясо отварное 2 сут
    Куры 2 сут
    Рыба (полуфабрикат) 1,5 сут
    Яйца 30 сут
    Винегреты и салаты 12 ч
    (в незаправленном виде)
    Сливочное масло 10 Сут
    Творог 36 ч
    Сметана 72 ч
    Молоко 20 ч Торты и пирожное с
    белково-взбитым кремом 72 ч
    со сливочным кремом 36 ч
    с заварным кремом 6 ч


    В морозильном шкафу холодильника, где температура обычно значительно ниже 0° С, хранить мясо и другие продукты можно, конечно, дольше.

    Следует быть внимательным к различных фаршам (мясным, рыбным), в частности к котлетным, и салатам, так как в процессе их приготовления увеличивается опасность обсеменения болезнетворными микроорганизмами (как за счет оборудования, так и из-за распространения скрытой очаговой инфекции). Храните их не более суток, студни и заливные блюда — не более 12 ч.

  • 9. Поставьте себе за правило — все готовые блюда, если они хранились в холодильнике больше суток, подвергать тепловой обработке (когда это допускает технология) .
  • 10. Работайте на кухне только с чистыми руками, а готовые продукты, предназначенные для хранения, старайтесь не трогать даже чистыми руками — используйте столовые приборы.
  • 11. Всегда мойте руки перед едой, даже если вы питаетесь вне дома. В любом кафе, столовой и ресторане всегда имеется умывальник.
  • 12. Овощи и фрукты обязательно мойте перед употреблением.