Блюда для тучных

Блюда для тучных


Блюда для тучных вовсе не должны быть невкусными или безвкусными. Наоборот, потребуется немало кулинарных уловок, чтобы компенсировать недостаток соли, сахара, пряностей, острых соусов и приправ. К примеру, вместо соли в салаты, первые и вторые блюда можно добавлять сок лимона, раствор лимонной кислоты или слабый раствор уксуса. В борщ или тушеную капусту больше, чем обычно, кладите томата-пасты или свежих помидоров. В салатах, в щах картофель замените яблоками.

Первые блюда лучше готовить вегетарианские или на так называемом втором бульоне. Бульон, в котором мясо варится первые десять минут, слейте, налейте воду вновь, сварите второй бульон и на нем готовьте суп, борщ или щи. Для гуляша, жаркого, бефстроганов также используйте мясо, предварительно проваренное в течение 10 мин. Так из него удаляются экстрактивные вещества.

Постарайтесь научиться готовить разнообразные блюда из капусты. Ведь зимой и ранней весной именно капуста — главный овощ в питании тучных, поскольку богатый углеводами картофель резко ограничивается в рационе. Из капусты можно приготовить запеканку, шницели, котлеты, солянку, салаты с добавлением моркови и яблок, тушить ее с черносливом и т. д.

Борщ вегетарианский
На порцию (в граммах): свекла и капуста — по 100, морковь —20, коренья —20, томат-паста —15, растительное масло, ксилит, уксус — по 5 г, зелень —7 г, сметана —20.
Свеклу, морковь и коренья (петрушку, сельдерей) нашинковать, потушить в закрытой кастрюле, добавив томат-пасту, растительное масло, небольшое количество воды; можно также добавить ксилит и лимонный сок или уксус для сохранения окраски свеклы. Капусту нашинковать, положить в кипящую воду, варить до полуготовности, соединить с тушеными овощами и варить до готовности. Подавая на стол, добавить сметану и нарубленную зелень.

Омлет с зеленым горошком или стручковой фасолью
На порцию: 2 яйца, молоко —50, зеленый горошек или стручковая фасоль —75, масло —5, сметана — 75г, яйца разбить, вылить в миску, взбить, развести молоком. Треть приготовленной смеси вылить в смазанную маслом форму или кастрюлю и приготовить омлет на пару. Вторую треть яичной смеси соединить с зеленым горошком или стручковой фасолью, перемешать, вылить на
готовый омлет, держать на пару до готовности верхнего слоя омлета, затем вылить оставшуюся часть яичной смеси и довести на пару до готовности. Поверхность омлета смазать сметаной, запечь в духовке.

Рагу овощное
На порцию: морковь, цветная капуста, картофель, зеленый горошек — по 50, помидоры — 30, репчатый лук — 15, томат-паста —10, растительное масло — 15, мука—5, зелень — 5, сметана —10
Цветную капусту разделить на кочешки, отварить в небольшом количестве воды. Из отвара, томата-пасты и муки, предварительно разведенной в небольшом количестве охлажденного отвара, приготовить соус. Промытые очищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, репчатый лук) сложить в кастрюлю, залить соусом и тушить 15 мин. Добавить отваренную цветную капусту, зеленый горошек и нарезанные дольками помидоры. Все овощи смешать, добавить растительное масло и тушить 15\"— 20 мин. Подавая на стол, полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Котлеты капустно-морковные
На порцию: капуста —200, морковь —100, манная крупа — 15г, 1/2 яйца, молоко — 35, растительное масло — 15, сухари — 10
Белокочанную капусту зачистить, нашинковать, потушить в молоке до готовности. Морковь нарезать соломкой и отдельно потушить в молоке до готовности. Тушеные капусту и морковь смешать, всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, держать на огне 8 — 10 мин, охладить, добавить яйцо. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Крем из простокваши
На порцию: простакваша — 150, желатин — 4, корица на кончике ножа, ванилин по вкусу
Простоквашу взбить венчиком, добавить молотую корицу, ванилин, размоченный в небольшом количестве воды желатин, все вымешать, вылить в стакан или формочку, охладить.
Пудинг из вареного мяса и овощей

На одну порцию берут: 100 г мяса, 35 г белокочанной капусты, 35 г моркови, 5 г сливочного масла, 1/2 часть яйца и 5 г манной крупы Вареное мясо пропускают через мясорубку. Вареные капусту и морковь протирают через сито, смешивают с крупой, соединяют с мясом, добавляют желтки, часть сливочного масла, хорошо выбивают, осторожно вводят взбитые белки и выкладывают массу в подготовленные формы. Запекают в духовом шкафу или варят на пару.

Свекольник
На 1 порцию берут: 120—130 г свеклы, 80 г свежих огурцов, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 7 г зелени, 4 г сахара, 350 г свекольного отвара, 80 г картофеля
Готовят на свекольном отваре. В отвар можно добавить простоквашу. Закладывают нашинкованные соломкой отварную свеклу и очищенные свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку, мелко нарезанное яйцо и заправляют по вкусу лимонной кислотой и сахаром. Перед подачей на стол в тарелку кладут нарезанный кубиками отварной картофель, сметану.

Гуляш из вареного мяса
На 1 порцию берут:
120 г мяса, 25 г моркови,
25 г лука, 5 г сливочного масла,
10 г томатного сока, 5 г пшеничной
муки и 50 г воды

Лук отваривают, шинкуют и вместе с нарезанной морковью слегка припускают. Затем смешивают с вареным мясом, нарезанным кубиками, и томатным соком. Все это заливают кипящей водой и кипятят 15—20 минут, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Отпускают гуляш вместе с соусом и гарниром.

Запеканка картофельная с овощами
На одну порцию берут:
125 г картофеля, 50 г моркови,
45 г зеленого горошка,
70 г белокочанной капусты,
3 г сливочного масла,
5 г растительного масла,
5 г пшеничной муки и
25 г сметаны


Картофель и морковь отваривают и нарезают ломтиками. Капусту шинкуют и припускают в овощном отваре с добавлением сливочного масла. На подготовленный противень кладут нарезанный ломтиками картофель, затем морковь, еще картофель, затем горошек, снова картофель, затем капусту, а сверху еще раз картофель. В середину приготовленных для запекания овощей вводят соус (растительное масло смешивают с мукой, разводят овощным отваром и добавляют немного сметаны). Верх разравнивают, смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают. Отпускают со сметаной. Вместо картофеля можно использовать вареный рис.