Если вы хотите пополнеть

Если вы хотите пополнеть


Большое огорчение, даже страдание, доставляет и другая крайность — чрезмерная худощавость. Чрезмерная худоба, обусловленная заболеванием, требует активных врачебных мер.

Но в тех случаях, когда худоба не следствие болезни, она в противоположность излишней полноте не угрожает здоровью и не должна вызывать тревогу. Кроме того, быть худощавой сейчас модно, и многие женщины, наоборот, всеми силами стремятся приблизиться к современному эталону красоты. И все-таки если малая масса доставляет вам огорчения, попробуйте предпринять некоторые меры. Только учтите: пополнеть труднее, чем похудеть. Поэтому придется проявить немалую настойчивость.

Как ни парадоксально, но и для того, чтобы пополнеть, также необходим активный двигательный режим. Он улучшает кровообращение, стимулирует работу многих органов и систем, активизирует работу пищеварительных желез, в результате чего повышается аппетит. Только надо не бороться с ним, а, наоборот, есть больше, особенно продуктов и блюд, богатых углеводами. Ешьте хлеб, булочки, мучные блюда, макароны, пельмени.

Но это отнюдь не означает, что нужно питаться только этими продуктами. Нередко причиной худобы становится именно привычка к одностороннему питанию, выработавшаяся еще в детском возрасте. Очень важно, чтобы рацион был разнообразный и содержал, кроме углеводов, все другие пищевые вещества: белки, жиры, витамины, минеральные соли. Утром не ограничивайтесь стаканом чая, а съедайте горячий завтрак, в обед не пренебрегайте первым блюдом и не заменяйте ужин стаканом кефира.

Чтобы не снижать аппетит, не ешьте между делом булочки, конфеты. Начинайте еду (если нет противопоказаний) с острых и овощных закусок: салата, рыбы под маринадом, селедки, маринованных грибов, квашеной капусты.

Худым особенно рекомендуется принимать витаминные препараты (поливитамины). Витамины входят в состав ферментов, регулирующих метаболические (обменные) процессы. О дозировке поливитаминов следует посоветоваться с врачом.

Учтите, что систематическая утренняя зарядка, прогулки пешком и на лыжах, катание на коньках и велосипеде, плавание не только улучшают аппетит, но и укрепляют и наращивают мышцы, а для вас это очень важно.

Необходимо выполнять и специальные упражнения, позволяющие увеличить объем бедер, сделать более крепкими и полными икры. Эти упражнения (подъем на носки; сжимание мяча ногами; подъем ног, сидя на стуле; езда на велосипеде и др.) могут показать методисты врачебно-физкультурного диспансера. Женщина, стремящаяся пополнеть, должна знать: ей надо больше двигаться и больше есть.