«Лекарства» от ожирения

«Лекарства» от ожирения


Многие из тех, кто обладает избыточной массой тела или страдает ожирением и хочет похудеть, интересуются: нельзя ли этого добиться с помощью лекарств? Нет, нельзя. Могут возразить: но ведь существуют лекарства, подавляющие аппетит! Такие лекарства (их называют аноректиками), действительно, есть: они угнетающе действуют на центр голода в головном мозге. Но эти сильнодействующие средства назначают на непродолжительное время и только в стационаре. Пациент обязательно должен находиться под наблюдением врача, так ка аноректики могут стать причиной нарушений функций центральной нервной системы, печени, вызвать расстройства психики, бессонницу. Поэтому если хотите похудеть и сохранить здоровье, не прибегайте к самолечению аноректиками!

В распоряжении каждого, кто твердо решил сбросить груз лишних килограммов, есть лекарства, созданные самой природой. Это, в первую очередь, овощи (кроме богатого крахмалом картофеля). Они низкокалорийны и в то же время объемны, благодаря чему дают ощущение сытости, не увеличивая при этом значительно общую калорийность рациона. Кроме того, они богаты растительными волокнами, усиливающими перистальтику кишечника. А это позволяет предупреждать запоры, которыми, как правило, страдают полные люди.

Растительные волокна, содержащиеся в овощах, способствуют выведению из организма излишков холестерина, что предупреждает развитие или прогрессирование атеросклероза — заболевания, идущего рука об руку, тем более у пожилых. К тому же во многих овощах обнаружены антиоксиданты — вещества, обладающие геропро-текторными, то есть задерживающими старение, свойствами. И что немаловажно, антиоксиданты относят к веществам, предупреждающим отрицательные последствия стрессов. Замечено также, что у тех, кто в достаточном количестве включает в свой рацион овощи, реже бывают опухоли толстой кишки.

Так что постарайтесь ежедневно включать в меню 600—800 г различных овощей. Заменяйте ими мучные блюда и макаронные изделия. Кстати, все мучное, сладкое, жирное придется резко сократить. Овощи полезны в любом виде — тушеные, вареные, но обязательно большую часть их ешьте сырыми, в виде салатов.

Ежедневно готовьте салат из сырой белокочанной капусты. В него можно добавить яблоки, морковь и заправить растительным маслом. В сырой капусте есть тартроновая кислота, препятствующая образованию в организме жира из избытка углеводов. При термической обработке эта кислота разрушается.

Почти все сказанное об овощах относится и к фруктам, кроме, конечно, богатых глюкозой винограда, бананов, фиников и инжира.
Эффективное средство борьбы с лишними килограммами — растительное масло: в подсолнечном, кукурузном, оливковом, хлопковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный (жировой) обмен, то есть активизируют процессы расходования жира организмом. Эти кислоты задерживают проникновение холестерина в сосудистую стенку и образование в ней атеро-склеротических бляшек. Растительное масло оказывает и желчегонное действие. А ведь у многих тучных людей наблюдается нарушение желчевыделительной функции желчного пузыря. Полезнее нерафинированное масло, и лучше заправлять им салаты.

Но как любое лекарство требует определенной дозировки, так и растительного масла рекомендуется в сутки не более 30 г (2 столовые ложки). Увеличивать эту дозу не надо, поскольку растительное масло весьма калорийно. Сравните: калорийность 100 г сливочного масла (крестьянского)—661 ккал, 100 г топленого масла —887 ккал, 100 г оливкового масла — 898 ккал, 100 г подсолнечного масла — 899 ккал. А пожилым людям превышать нормы растительного масла не следует еще и потому, что полиненасыщенные жирные кислоты, поступая в организм в избытке, участвуют в образовании веществ, активизирующих процессы старения.

Доступное и весьма действенное «лекарство» против ожирения — творог, особенно нежирный. В 100—150 г творога содержится достаточное количество аминокислоты метионина. Доказано, что эта кислота регулирует липидный обмен в организме, предупреждает жировое перерождение печени. Кроме того, метионин относится к анти-оксидантам, о ценных свойствах которых здесь уже говорилось.

Не забывайте о том, что в рацион, кроме овощей, творога, растительного масла, надо ежедневно включать 150—200 г мяса, птицы или рыбы, лучше в отварном виде. Дело в том, что во время варки из мяса и рыбы выходит в бульон большая часть пуриновых оснований, которые оказывают неблагоприятное действие на процессы обмена веществ. А они в организме тучных людей и так нарушены.
В меню, кроме того, должны быть молоко, кисломолочные продукты (500 г), немного (10 г) сливочного масла, 2—3 кусочка черного хлеба. Раз в неделю можно съесть овсяную или гречневую кашу.

Приводим конкретный перечень продуктов, которые следует по возможности избегать или существенно ограничивать их прием при избыточной массе:

  • 1. Сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, джемы, пирожные, торты, сдобу, мороженое, другие лакомства и сладости. Ограничиваются мед, изюм, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, сладкие фруктовые воды, хлеб.
  • 2. Слишком жирные сыры, сметана, сливки.
  • 3. Гусь, утка, жирные говядина и свинина, шпик, шкварки, жирные сорта рыбы, например палтус, жирные колбасы и копчености.
  • 4. Жареные блюда (ограничиваются потому, что способствуют повышенному аппетиту). По этой же причине не рекомендуется включать в рацион острые, пряные, соленые закуски и блюда, перец, хрен, наваристые бульоны.
  • 5. Супы с большим количеством лапши, макарон. Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий.
  • 6. Абсолютно исключается пиво, алкогольные напитки. Составить представление о калорийности пищи и суточного рациона в целом можно с помощью таблицы, помещенной в начале книги, которая полностью отражает химический состав и калорийность основных продуктов питания.
    Примерное меню рациона, применяемого при лечении ожирения, разработанное Институтом питания.

  • I день
    Первый завтрак. Рыба отварная с зеленым горошком. Яйцо. Чай с лимоном без сахара.
    Второй завтрак. Свежие яблоки.
    Обед. Суп из сборных овощей (1/2 порции). Бефстроганов с тушеной морковью. Компот из сухофруктов на ксилите. Полдник. Яблоко. Отвар шиповника. Ужин. Творог. Чай. На ночь. Кефир.

  • II день
    Первый завтрак. Салат из овощей с мясом. Кофе с молоком на ксилите.
    Второй завтрак. Икра баклажанная.
    Обед. Щи свежие вегетарианские (1/2 порции). Куры отварные. Гарнир овощной. Чай на ксилите.
    Полдник Творог обезжиренный. Отвар шиповника. Ужин. Мясо отварное. Салат из свеклы. Горошек зеленый. На ночь. Кефир.

  • III день
    Первый завтрак. Отварное мясо. Салат овощной. Кофе с молоком на ксилите.
    Второй завтрак. Яблоко свежее.
    Обед. Борщ вегетарианский (1/2 порции). Тефтели. Капуста тушеная. Кофе на ксилите.
    Полдник. Творог обезжиренный. Отвар шиповника. Ужин. Рыба отварная. Шницель капустный. На ночь. Кефир.
    На весь день: хлеб белково-пшеничный —50 г, хлеб белково-отруб-ный — 100 г. Можно использовать ржаной хлеб,
    Напомним еще об одном, едва ли не самом эффективном «лекарстве» против тучности — физической активности.
    Больше двигайтесь, заменяя по возможности поездки в транспорте ходьбой, делайте утреннюю зарядку, выкраивайте время для загородных прогулок пешком или на лыжах. В свободное время поста-

    «Лекарства» от ожирения

    Примечание. Для определения массы тела лиц с астенической конституцией вычитают 3—5 процентов из числа, указанного в таблице, с гиперстенической —прибавляют 1 — 2 процента.

    райтесь занять себя интересным, полезным делом. И побольше оптимизма, положительных эмоций!
    Приобретите напольные весы и систематически взвешивайтесь (табл. 3). Изобразите снижение своей массы в виде диаграммы, и когда увидите, что кривая неуклонно (но не резко!) идет вниз, это убедит вас в том, что вы на правильном пути. Часто бывает так: вначале снижение массы идет легко, но через некоторое время останавливается. На этом этапе следует применить разгрузочные диеты (молочную, творожную, овощную, яблочную), но не чаще, чем один, максимум два раза в неделю!

    Разгрузочную диету лучше всего приурочить к свободному от работы дню. Поскольку калорийность любой из подобных диет низкая, всего 700—900 ккал, работать, соблюдая ее, тяжело. А если работа не требует значительного физического напряжения, можно устраивать разгрузку в будний день.

    По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни (5—6 приемов пищи в сутки).
    Творожные или сырниковые: 500 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2—3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

    Яблочные разгрузочные дни: 1,5 кг сырых или печеных несладких яблок. Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара.
    Огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара. Калорийность огурцов исключительно низкая (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок).

    Салатные из сырых овощей: 1,2—1,5 кг различных овощей (капуста, помидоры, редис, морковь, салат, огурцы) с добавлением растительного масла или небольшого количества сметаны.

    Арбузные: 1,7 кг мякоти спелого арбуза.
    Кефирные: 1,2—1,5 л кефира или простокваши.
    Мясные: 300 г отваренного мяса без соли с овощным, лучше капустным, гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

    Рыбные: 350—400 г отваренной без соли рыбы (окунь, треска, щука). Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

    Начать разгрузки лучше с творожного дня. Творог, как и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем, например, овощи и фрукты. Очередной разгрузочный день (через неделю) можно сделать овощным или фруктовым (в зависимости от сезона), мясным или рыбным, может быть, кефирным. При выборе меню разгрузочного дня также рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

    Сырые овощи и фрукты в большом количестве плохо переносятся при некоторых заболеваниях, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита с повышенной секрецией или хронического панкреатита. При указанных заболеваниях больному, страдающему ожирением, лечащий врач может разрешить творожный или мясной (из отварного мяса) разгрузочный день. Если избыточной массе сопутствует гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, которая сопровождается отеками, следует применять творожные, овощные и фруктовые.

    Какие же конкретно продукты и блюда следует включать в рацион тех, кто хочет похудеть? К таким продуктам относятся:
    Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный —100 г в сутки (3—4 ломтика). В белковом хлебе примерно в 2 раза меньше углеводов, но больше белка и витаминов группы В, чем в обычном. Разрешаются хрустящие хлебцы. По сравнению с таким же весовым количеством хлеба в них намного меньше калорий, но они содержат полезные минеральные вещества и витамины группы В.
    Блюда из мяса и рыбы: постное мясо (говядина, кролик, баранина, свинина, дичь), птица (цыплята, куры, индейка), постная ветчина, нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, сазан, хек, ледяная рыба), блюда из мяса и рыбы в отварном виде.

    Молочные продукты: молоко, лучше обезжиренное, пахта, кефир, простокваша, сметана (1—2 столовые ложки добавляют в блюдо), творог (обезжиренный) в натуральном виде или в виде творожников, сырников, неострый сыр.

    Яйца: всмятку и вкрутую (1—2 в сутки). Овощи: сырые без особых ограничений — огурцы, помидоры, капуста белокочанная, цветная, кабачки, тыква; блюда из картофеля, свеклы, моркови — не более 150 г в сутки. От большого количества картофеля можно поправиться.

    Фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта — яблоки, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, слива, черешня, черника, малина. Сладкими фруктами и ягодами не следует злоупотреблять, так как от них можно пополнеть.

    Жиры в ограниченном количестве: сливочное масло, маргарин, растительное масло (в общей сложности 30—40 г в сутки для приготовления пищи).

    Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий (без сахара), фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, компоты из ягод и фруктов без сахара, щелочные минеральные воды.

    Рекомендации по вопросам, связанным с конкретными весовыми количествами продуктов, используемых в суточном рационе питания, можно получить у лечащего врача, знающего состояние вашего здоровья, возраст, массу, энерготраты. Только он может ответить на вопрос, сколько того или иного продукта целесообразно включать в меню конкретного человека, нуждающегося в диетотерапии.

    Но даже героическое соблюдение диеты без увеличения энергозатрат организма за счет физической нагрузки не даст желаемых результатов. Значит, женщина, которая хочет похудеть, должна меньше есть и больше двигаться. Возьмите за правило хотя бы часть пути на работу или домой идти пешком, делать утреннюю зарядку, выполнять упражнении для мышц живота и бедер. Все это, конечно, надо делать систематически, на что потребуется время, и терпение, и длительное усилие воли, но зато окупится радостью, которую ощутит женщина, сбросив груз лишнего жира.

    Для многих читателей небезынтересной, по нашему мнению, окажется низкокалорийная диета, рекомендованная в книге польского автора Софии Вендровской «100 минут для красоты и здоровья».

    Низкокалорийная диета
    Первый завтрак — стакан несладкого чая или чашка черного кофе. Второй завтрак — 40 г сыра.
    Обед — яйцо вкрутую, 120 г мяса, поджаренного на сухой сковороде.
    Полдник — такой же, как первый завтрак.
    Ужин —120 г мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном отвар мяты.
    Через 7 сут сбрасывается 3—4 кг. Если вес еще не в норме, через 2 нед повторить диету.

    Низкокалорийная длительная диета (меню А и меню В чередуйте через день)
    Первая неделя А
    Первый завтрак — стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик.
    Второй завтрак — стакан чая, 2 куска черного хлеба, тонко намазанного сливочным маслом, с двумя листочками салата.
    Обед — овощной суп, густой, с зеленым горошком, кусок постной говядины, 2—3 картофелин)», фруктовый салат с сахаром и лимонным соком.
    Полдник — 2 помидора или стакан томатного сока, сухарик. Ужин — стакан обезжиренного кефира, 2 кусочка черного хлеба, тонко намазанного маслом и посыпанного петрушкой.
    В
    Первый завтрак — чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.
    Второй завтрак — стакан кефира, черствый рогалик, 10—12 редисок.
    Обед — отварная рыба с хреном, 2—3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат с лимоном и оливковым маслом.
    Полдник — фрукты или фруктовый сок (стакан), 1 бисквит.
    Ужин — стакан сладкого молока, 2 кусочка халвы, подсушенные в духовке и помазанные медом.
    Вторая неделя
    А
    Первый завтрак — стакан фруктового или овощного сока, 1 сухарик. Второй завтрак — 2 куска черного хлеба, немного масла и брынзы, стакан чая.
    Обед — 2 котлеты из мяса, салат из моркови, кисель.
    Полдник — фрукты, бисквит.
    Ужин — кефир, черствый рогалик с джемом.
    В
    Первый завтрак — стакан чая с молоком, кусок черного хлеба с медом.
    Второй завтрак — 2 куска черного хлеба с мясом, 2 помидора, стакан чая.
    Обед — красный борщ с яйцом вкрутую, отварная рыба, 2 картофелины, зеленый салат.
    Полдник — кефир, сухарик.
    Ужин — стакан чая, 2 кусочка нежирного сыра, редис.
    Третья неделя А
    Первый завтрак — чашка кофе, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку.
    Второй завтрак — кефир, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.
    Обед — бифштекс, жаренный на сухой сковороде, шпинат со сметаной,
    стакан сока.
    Полдник — фрукты, сухарик.
    Ужин — стакан молока, черствый рогалик, творог. В
    Первый завтрак — стакан молока с медом, сухарик
    Второй завтрак — стакан чая, 2 куска хлеба с постной ветчиной, 2 помидора.
    Обед — редис, тушеные грибы, стакан бульона, 2 печеных яблока. Полдник — фрукты, бисквит.
    Ужин — стакан чая, кусок хлеба с холодной телятиной, яблоко.
    Четвертая неделя
    А
    Первый завтрак — чашка чая, сухарик с медом.
    Второй завтрак — 2 куска черного хлеба с маслом и нежирным сыром, 2 яблока.
    Обед — порция курицы с овощами, 2 ложки картофельного пюре, зеленый салат, кисель.
    Полдник — сок, бисквит.
    Ужин — стакан обезжиренного кефира, черствый рогалик. В
    Первый завтрак — стакан молока, черный хлеб с маслом. Второй завтрак — черствый рогалик с маслом, 2 яйца всмятку, чай, яблоко.
    Обед — чашка бульона без жира, фасоль с томатным соусом, 2 картофелины с зеленой петрушкой, яблоко. Полдник — чашка кофе, сухарик.
    Ужин —2 куска хлеба с печеночным паштетом, редис.
    Предлагаем несколько рецептов «негромоздких» блюд, содержащих такое количество витаминов и питательных веществ, которые помогут вам, не перегружая желудок, безболезненно скоротать время, например, от завтрака до обеда.

    Американский салат красоты. 5 ложек овсяных хлопьев залить на ночь 5 ложками холодной кипяченой воды. Утром добавить к ним столовую ложку молока или сливок, 1—2 чайные ложки меда, 4—5 рубленых лесных орехов (фундук). Съедать медленно, хорошенько прожевывая в качестве завтрака. София Вендровска убеждена, что если вы пожуете такой салат каждое утро в течение месяца, то сами себя не узнаете в зеркале. И еще практический совет. Так как утром свободного времени в обрез — жевать салат можно, занимаясь при этом другими делами: готовя завтрак, одеваясь, причесываясь.

    «Ни на что не жалующимся», то есть в принципе здоровым, но начинающим полнеть женщинам классический плотный завтрак рекомендуется заменять следующими омолаживающими напитками.

    Фруктовый напиток. Сок одного лимона смешать со стаканом холодной воды. Для улучшения процесса отделения желудочного сока к напитку полезно прибавить одну чайную ложку меда.

    Овощной напиток. Нарезать 200 г имеющихся в распоряжении овощей (моркови, капусты, свеклы, помидоров и др.), сварить до мягкости в 0,5 л воды. Процедить, остудить, поставить в холодильник. Каждое утро выпивать по стакану, вынимая из холодильника заранее, чтобы напиток не был очень холодным. Можно добавить соль и красный перец.
    Напиток «Бодрость». Взбить 1 желток в стакане фруктового или овощного сока, размешать и выпить.
    Напиток долголетия. Полстакана томатного сока размешать со стаканом кислого молока.
    Прекрасно заменяют завтрак стакан томатного сока или стакан молока с ложечкой меда.
    Дождавшись обеда, съешьте то, что хотите, но не перегружайтесь. Обмен веществ улучшится, если ежедневно съедать по чайной ложке дрожжей, а обед или ужин заканчивать овощами.

    Полезно знать, что в «разгрузочные» дни, если врач их вам порекомендует, потребность организма в белках могут полностью покрыть сыр и творог — всего 100—150 г.

    Французский салат красоты. 2 полные столовые ложки овсяных хлопьев залить 6 столовыми ложками холодной кипяченой воды, оставить на час мокнуть; добавить 3 столовые ложки холодного кипяченого молока, чайную ложку сахара, мелко порезанное или натертое на крупной терке яблоко с кожицей, выжать в салат сок из лимона.

    В состав салата входят минеральные соли, витамины группы В, органические кислоты и витамин С, которые уже после 4 нед его употребления заметно освежат кожу, сделают пушистыми и эластичными волосы. Сырые овсяные хлопья улучшают работу кишечника.