Чем опасно ожирение

Чем опасно ожирение


Приводит к диабету. 60—80% больных сахарным диабетом в возрасте старше 40 лет составляют люди с избыточной массой. Сахарный диабет развивается в результате нарушения выработки инсулярным аппаратом поджелудочной железы гормона инсулина. Он активизирует в организме переход глюкозы, которая входит в состав углеводов пищи, в полисахарид гликоген, откладывающийся в депо цечени и мышцах. Именно углеводы пищи организм использует для покрытия своих энергетических трат. Постоянное переедание, особенно злоупотребление сахаром, сладостями, а также хлебом, мучными и крупяными изделиями, картофелем, богатыми крахмалом, вызывает систематическое перевозбуждение поджелудочной железы. В результате клетки инсулярного аппарата истощаются, меньше вырабатывают инсулина. Дефицит этого гормона в организме приводит к развитию сахарного диабета.

Практика показывает, что некоторые тучные люди длительное время болеют сахарным диабетом, не подозревая об этом, так как его скрытая (латентная) стадия может протекать годами. Если своевременно не принять необходимые меры, в организме развиваются глубокие расстройства обмена не только углеводов, но и жиров, белков и минеральных солей. Болезнь может осложниться поражениями мелких сосудов почек и сетчатой оболочки глаз. Кроме того, при диабете могут изменяться сосуды сердца, мозга, нижних конечностей.

Чтобы своевременно распознать сахарный диабет, людям, имеющим лишнюю массу, рекомендуется обратиться к участковому врачу для обследования, включающего определение содержания сахара в крови. Особенно настороже следует быть тем, у кого в семье были и есть родственники, страдающие этим заболеванием.

Поражает печень. Печень чрезвычайно чувствительна к отклоненигана употребление таких продуктов, как свиное сало, жирная баранина, мясо гусей, уток. Для усвоения трудно перевариваемого жира требуется напряженная работа всего пищеварительного аппарата, в том числе и печени. Вслед за перенапряжением наступает истощение ее функциональной способности, тормозится желчеотделение. К тому же тучные люди, как правило, мало двигаются, а это также предрасполагает к застою желчи. В таких условиях легко может развиться холецистит.

Когда-то считалось, что печень должна получать много сахара, поскольку в ней депонируется гликоген. Современная наука о питании внесла коррективы в представление об обмене веществ. Установлено, в частности, что сахар, поступающий в организм в избытке, переходит в жир и откладывается не только в подкожной клетчатке, но и в печени. При чрезмерном употреблении сахара и сладостей, чем часто грешат полные люди, наступает ожирение печени, отражающееся на всех ее функциях. Кроме того, избыток сахара влияет на состав желчи, что способствует развитию желчнокаменной болезни.

Замечено также, что нарушения обмена веществ, которые развиваются при ожирении, способствуют образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках. Вот почему, как показывает статистика, 1/3 тучных людей страдает желчнокаменной болезнью.

Сокращение приемов пищи до одного-двух в сутки, чрезмерно обильная еда, плотный ужин поздним вечером пагубно сказываются на состоянии печени. Погрешности в режиме питания чаще всего обусловливают развитие дискинезий — нарушения сократительной способности желчного пузыря и желчных путей. Это состояние проявляется болью, ощущением распирания в правом подреберье, тошнотой, отрыжкой. На фоне дискинезий возрастает вероятность развития холецистита, заболеваний печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Вызывает изменения в суставах и позвоночнике. У людей, страдающих ожирением, развиваются серьезные поражения позвоночника и суставов, в первую очередь суставов нижних конечностей. Ведь эти отделы опорно-двигательного аппарата испытывают наибольшую статическую нагрузку. Повышенное давление тела на суставы ног приводит к быстрой дегенерации хряща, его разрушению. По краям сустава образуются костные разрастания — остеофиты, которые раздражают мягкие ткани, вызывая вторичное воспаление, или вторичный артрит. Кроме того, постепенно развивается и деформация оси конечности. Так, например, при поражении коленного сустава голень обычно отклоняется внутрь, ноги приобретают О-образную форму.

Вначале дегенеративные изменения суставов ног проявляются болью в суставах к концу дня, затем появляется и утренняя, так называемая стартовая боль. Боль беспокоит все чаще, а светлые промежутки становятся короче. И, наконец, наступает состояние, при котором каждый шаг вызывает мучительную боль в суставах. Человек старается меньше ходить. Адинамия, в свою очередь, способствует нарастанию Массы. Порочный круг замыкается.

Не менее тяжелые изменения развиваются и в позвоночнике. Межпозвонковые диски, которые являются своеобразными амортизаторами и, кроме того, обеспечивают подвижность позвоночника, не выдерживают чрезмерной нагрузки. Основа диска — фиброзное кольцо. — разрушается, растрескивается. Студенистое ядро, находящееся внутри фиброзного кольца, выходит за пределы диска и может давить на спинной мозг и его корешки. Раздражают нервные корешки и костные шипы, которые появляются на границе межпозвоночных дисков и позвонков. В результате развиваются радикулиты.

Губит сердце и сосуды. Избыточное питание, приводящее в конечном итоге к ожирению, способствует повышению уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемии), а также увеличению количества триглицеридов сыворотки крови (триглицеридемии). Соль, употребляемая в избытке, может повышать артериальное давление.

Комбинированное воздействие этих отрицательных факторов обусловливает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Кроме того, и сама по себе избыточная масса создает дополнительную нагрузку на сердце. Поскольку увеличивается масса тела, возрастает и протяженность сосудистого русла, и, чтобы протолкнуть по нему кровь, сердечная мышца должна сокращаться с большой силой.