Свадебный стол

Свадебный стол


Свадебный стол — проблема серьезная. Ему, к сожалению, не уделяется должного внимания, разработано мало конкретных рекомендаций.

Свадьба — это еще и первое совместное хозяйственное «мероприятие» молодоженов, которое очень точно показывает, насколько они готовы к семейной жизни.

Зачастую современная свадьба превращается в демонстрацию достатка (в основном — родительского), а много ли хороших, добрых воспоминаний оставляет? Мы же предлагаем провести свадьбу в кругу лишь тех людей, которые вам дороги и приятны, под девизом: «Готовим сами, готовим вместе, полезно, экономно, красиво».

Казалось бы, какая экономия на свадьбе? А ведь именно со свадебного стола надо учиться вести свое хозяйство.
Свадебное застолье представляется таким: жених «командует парадом», невеста — помощница. (Известно, что практически у всех народов праздничную пищу готовил мужчина.) Молодожены готовят несколько кулинарных сюрпризов, подают их к столу с юмором, с розыгрышем! Рекомендуем максимально использовать домашнее приготовление блюд. Можно, конечно, пользоваться услугами предприятий общественного питания, но для родных и близких друзей все-таки должен быть «фирменный» домашний стол.

Запомните несколько правил. Во-первых, лучше недоесть, чем переесть. Объевшийся гость — скучный гость. Во-вторых, нельзя накрывать стол заранее. К приходу гостей на столе должны быть только приборы и цветы. Каждое блюдо хозяева вносят с шутливыми комментариями, веселой «рекламой». Свадебный стол должен настроить людей не на стремление наесться до отвала, а на общение с удовольствием, на желание веселиться, петь, танцевать, философствовать, музицировать... В-третьих, предлагайте только натуральные продукты: плоды, овощи, травы, домашние соленья собственного приготовления, мясо и рыбу. Сразу исключите так называемые престижные дефицитные продукты: икру, копченую рыбу, колбасы, любые консервы.

У многих народов, в том числе и у славян, издревле было принято, что жених и невеста не только не пили спиртное, но ели только специальную еду, способствующую рождению здоровых детей. Вот что мы вам предлагаем:

Напиток для невесты. Овсяную крупу (или «Геркулес») заливают холодной водой на 2—3 ч (на 1 часть крупы 2—3 части воды), затем жидкость отделяют, а крупу пропускают через мясорубку или соковыжималку. В жидкость добавляют соль, доводят до кипения на водяной бане, добавляют универсальную, молочнокислую приправу. Подготавливают продукты для напитка с вечера, заранее, а готовят напиток перед употреблением.

Напиток для жениха. Мяту, зверобой, душицу, ромашку аптечную, цвет липы, лист малины, смородины смешивают в равных отношениях (можно использовать растения как в сухом, так и в свежем виде), полученная смесь в равных количествах смешивается с сухим байховым чаем (грузинским, азербайджанским, краснодарским и др.). Сухую смесь подготавливают накануне и заваривают, как обычный чай. Жених пьет этот напиток только свежеприготовленный с медом.

На свадебном столе должно быть как можно больше натуральных овощей, плодов, трав, кореньев. А приправа к ним? Вот необычный рецепт. Дольки чеснока, рубленая зелень (петрушка, сельдерей, укроп, чабер, майоран, кинза — что есть в доме) смешиваются. Нежирный творог, брынза, натертая на мелкой терке, сметана, майонез тщательно перемешиваются. К молочнокислым продуктам добавляется зелень с чесноком (можно по желанию приправить мятой, душицей, хмели-сунели и др.). Массу тщательно перемешивают, добавляют свежее молоко до получения консистенции средней густоты сметаны.

Такая приправа является универсальной (ее можно использовать для заправки салатов, винегретов, мясных, рыбных и овощных блюд).

А теперь гвоздь программы: приготовление в одной посуде мяса, рыбы новым методом. Для этого понадобятся рис, пшено и кукурузная, ячневая или пшеничная крупа, любые овощи (кроме картофеля), мясо, рыба.

Посуда подбирается так, чтобы она соответствовала диаметру конфорки. На дно кастрюли укладывают нашинкованную соломкой морковь, репу, капусту так, чтобы дно было полностью закрыто, затем укладывают перебранный и промытый рис, чтобы он покрывал овощи. Так готовят овоще-крупяную «подушку». На рис укладывают кусочки мяса (небольшого размера, 50—80 г), на мясо слой овощей в любом ассортименте, на овощи — подготовленное пшено, на крупу — кусочки рыбы (филе без костей), потом крупу пшеничную, или кукурузную, или ячневую и сверху овощи. Такую смесь можно подготовить с вечера. Смесь заливают горячей подсоленной водой так, чтобы поверхность воды была выше верхнего слоя овощей на 2—3 см. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8—10 мин при закрытой крышке. Настаивают без нагрева 30—40 мин.

Жених и невеста объявляют, что сейчас будет подано необычное блюдо, которое приготовлено с любовью и лаской, что молодые волнуются, так как держат первый экзамен в кулинарном искусстве.

Обеденный стол освобождается, оставляются только приборы. В торжественной обстановке кастрюля вносится, закрывается большим блюдом и переворачивается. Жених, аккуратно потряхивая кастрюлю, снимает ее, и содержимое кастрюли остается на блюде в виде башни. Такое блюдо подается слоями или разрезается, как торт, и все слои подают сразу.