Правила поведения за столом

Правила поведения за столом


Если сидящий за столом широко расставляет локти и во время еды кладет их на стол, то он, во-первых, занимает слишком много места, во-вторых, мешает своим соседям. Однако неловко есть и держа руку на весу. Поэтому принято класть на стол руки до середины предплечья, чтобы была необходимая опора.

Садясь за стол, на коленях раскладывают салфетку, нельзя ее засовывать за воротник костюма или вырез платья — это некрасиво. Салфеткой промокают губы, а не лицо и тем более прибор или тарелку, причем не только по мере необходимости, но и каждый раз перед тем, как пользуетесь своим бокалом или рюмкой, чтобы на них не осталось следов жирных губ. После еды использованную салфетку следует оставлять у своего прибора.

Хлеб с общего блюда берут только рукой и кладут на пирожковую или закусочную тарелку. Не принято кусать его от целого ломтя. Лучше отламывать пальцами небольшие кусочки, а потом, если нужно, намазывать его маслом, икрой, паштетом.

Закуски с общего блюда накладывают общим прибором. Так же, как масло, паштет, икру, которые затем на своей тарелке и своим ножом намазывают на хлеб.

Имейте в виду, что бытующий якобы «деликатный» обычай оставлять на тарелке недоеденную пищу отнюдь не деликатен, так как тем самум вы показываете, что блюдо вам не очень понравилось, и обижаете хозяйку дома. (Лучше выбрать порцию поменьше или же вообще отказаться от какого-либо блюда, но в последнем случае не принято говорить, что блюдо не вкусно или вредно для вашего здоровья. Хозяйке же со своей стороны не нужно слишком настойчиво угощать своих гостей.
Все использованные приборы во время и после еды держат на своей тарелке.

Мясо (чтобы не остыло) нарезают по мере необходимости, держа нож в правой, а вилку в левой руке. Котлеты, тефтели, голубцы, рулет, отварные и жареные овощи, картофель, яичницу, омлет, пудинг или запеканку, другие мягкие кушанья едят вилкой. Не нужен нож к рыбным блюдам, если не подан специальный рыбный прибор.

Можно ли брать рукой кусочек птицы и есть его без ножа и вилки? Есть мясо, держа его в руках, неудобно — пачкаются руки. Поэтому лучше срезать мясо с костей ножом этому легко научиться.

Как обходиться с косточками?
Если они от компота, их выплевывают на поднесенную ко рту ложечку, а потом перекладывают на тарелку; от фруктов — на поднесенную ко рту сложенную руку; от рыбы, птицы, дичи — извлекают пальцами через сомкнутые губы.

Некрасиво; за столом
Ковырять в зубах smile , вынимать пальцами застрявшую пищу, пользоваться всякого рода зубочистками.
Есть и пить бесшумно — одно из первых застольных правил. Не следует втягивать -или засасывать пищу с самого края ложки, вилки или чашки и пить слишком горячую, обжигающую жидкость.

Не пытайтесь говорить, когда у вас полный рот, пережевывать пищу передними зубами, дуть на пищу это и некрасиво, и неопрятно.
Не нужно низко наклоняться над своей тарелкой (тем более над тарелкой соседа); доставая что-нибудь со стола. Лучше обратиться за помощью к тому, кто сидит ближе к нужному вам предмету или блюду

Печенье, сухое пирожное и пирожки, кусковой сахар (если к нему не поданы специальные щипцы), фрукты берут с общего блюда (как и хлеб) только рукой, отделяя их друг от Друга ножом или вилкой. Когда берете что-нибудь с общего блюда, не старайтесь класть себе на тарелку самый лучший или самый большой кусок.

Яблоки и груши едят, нарезав на половинки или четвертинки и очищая специальным ножом (поддерживая их вилкой) Бананы чистят руками. Апельсины и мандарины нарезают ножом, а очищают и делят на дольки руками.
Соль берут из солонки специальной ложечкой, горчицу — лопаточкой можно и собственным ножом, если он не использовался и чист.

Ложечкой, подаваемой к чайному прибору, бесшумно размешивают чай (при этом ни в коем случае не следует оттопыривать мизинец!), затем ее вынимают из чашки и кладут на блюдце. Если мужчины пьют чай из стакана с подстаканниками, ложечку оставляют в стакане. Пить молоко, кофе, чай из блюдца можно только маленькому ребенку.

Хозяин или хозяйка знакомят гостей друг с другом перед тем, как сесть за стол, представляя младших старшим и мужчин женщинам.

Хозяйка приглашает всех за стол и садится первой. Мужчина отодвигает стул для женщины — своей соседки, а потом садится сам.
Хозяйка не должна есть слишком быстро: она тем самым как бы подгоняет всех присутствующих. Встают все также после того, как поднялась хозяйка: мужчины отодвигают стулья, помогая женщинам выйти из-за стола.


По принятому обычаю забота о женщине, сидящей за столом по правую руку от мужчины, лежит именно на нем. Но не следует забывать и о соседке слева, особенно если рядом с нею нет мужчины, который должен оказывать ей за столом внимание.
3а столом не говорят и не смеются слишком громко, здороваясь, не протягивают руки через стол, не поворачиваются спиной к соседу.

Нельзя курить во время обеда или ужина. Можно это сделать после десерта, попросив позволения окружающих. Если даже разрешение получено, не стоит им злоупотреблять.

Иногда может вызвать некоторое смущение обилие предметов сервировки за банкетным или особо парадным столом. Не теряйтесь, приглядитесь внимательно — для каждого предмета есть разумное и удобное применение.

Прямо перед вами — большая мелкая тарелка, слева от нее — маленькая пирожковая, на которую во время еды кладут свой хлеб и пирожок. Поверх мелкой тарелки — закусочная, на ней — салфетка (иногда — справа от тарелки).

Между мелкой и пирожковой тарелками лежат три вилки: самая большая, столовая,— для всех вторых блюд, кроме рыбных; вилка поменьше, иногда с двумя более широкими зубцами,— для рыбных блюд и, наконец, маленькая — для закусок.

На другой стороне большой тарелки лежат ножи: самый большой — столовый; широкий и короткий — для рыбных блюд; маленький — для закусок.

Десертный набор подают одновременно с десертом или кладут за бокалами.