Цветы на праздничном столе

Цветы на праздничном столе


Лучшее украшение сервированного стола — цветы. Сколько, как, когда и где их ставить — вопрос далеко не простой.
Часто несколько удачно подобранных и умело подрезанных цветков в изящной посуде смотрятся лучше, чем пышный букет в дорогой вазе.

Наиболее эффектно с традиционной белой скатертью сочетаются цветы темно-красных, красных и розовых тонов, а также желтых и синих. Яркие растения красиво оттеняет зелень папоротника, аспарагусами т. п. Определив состав композиции, нужно подобрать для нее соответствующую посуду. Нежелательные пестрые, украшенные броскими узорами вазы, лучше — из прозрачного стекла, хрусталя, керамики. Посуда должна быть устойчивой, лучше простой, но красивой формы. Полевые цветы, например, хорошо смотрятся в небольших низких вазах, желательно керамических.

Размещать растения надо свободно. Ту часть стебля, которую погружают в воду (она должна занимать одну треть объема посуды), следует очистить от листьев. Стебли подрезают так, чтобы они были разной высоты и чтобы цветки не касались головками один другого. Высота вазы вместе с растениями не должна быть более 25—30 см, иначе она будет мешать сидящим за столомД Цветы на длинных стеблях (гладиолусы, калы и др.) лучше ставить на отдельный невысокий столик.

Композиция будет выглядеть красивее, если на дно вазы поместить (для крепления стеблей) вкладыш с отверстиями, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. Основание для крепления стеблей можно сделать и при помощи камней (в широких неглубоких вазах), которые затем драпируют зеленью и листьями, входящими в состав композиции, или мелкими цветами.

Известно, что на Руси еще с древних времен применяли разнообразные способы украшения столов растениями. Опыт предков не устарел и поныне. Так, если банкетный стол сервирован только с одной стороны, противоположную можно украсить гирляндой. Есть и другой способ: в центре ставят низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее кладут зелень (аспарагус, например), а на ее фоне — розы или гвоздики. Можно также с расчетом один букет на четверых гостей поставить в миниатюрных керамических (фарфоровых) вазочках фиалки или незабудки. «Индивидуальные» цветки (длина стебля должна быть 15—17 см) кладут по правую руку сидящих за столом.

На тематическом столе, скажем,в честь хлебороба вполне будут уместны ваза с полевыми цветами, цветки люпина или колосья.
Возможен и такой вариант: рядом с местом, отведенным юбиляру, на отдельный столик ставят гладиолусы или другие растения на длинных стеблях.

Если решено, что на столе будут свечи, то их лучше оформить зеленью и цветами, что придаст застолью еще большую праздничность, торжественность. Кстати, если кому-то из женщин-гостей понравятся выставленные на столе цветы и она скажет об этом, то ей их следует преподнести по завершении торжества. Цветы, принесенные гостями, помещают отдельно в специально отведенном для этого месте.

На фуршетный стол, когда он достаточно широк, ставят небольшую «горку», на нее — вазы с цветами, фрукты и декоративную керамику. Такая композиция весьма торжественна.

Как же сохранить свежесть растений?
На ночь их нужно ставить в прохладное место. Если наметились признаки увядания, цветы на некоторое время полностью погружают в воду. Стебли лучше подрезать (не ножницами, а острым ножом наискось) под водой, чтобы срез не закупорился воздушной пробкой, которая преградит доступ влаги. Срез георгина, мака и других цветов, содержащих млечный сок, следует обжечь пламенем или окунуть в кипяток, а затем сразу же растение поставить в холодную воду. Чтобы в твердый стебель (у хризантем, пионов) легче проникала влага, его расщепляют на глубину 3—5 см. Концы стеблей цветоносных растений кустарникового и древесного видов разминают тупым предметом до тех пор, пока они не превратятся в волокна.

Свежесть срезанных цветов помогут продлить и некоторые вещества: сахар (половина чайной ложки на литр воды), глюкоза (1%-ный раствор), глицерин (1,5—2%-ный), спирт (10%-ный раствор), аспирин (таблетка на литр воды) и др. Следует учесть, что цикламены и амариллисы сахара не выносят. Летом цветы увядают быстрее, поэтому в воду кладут кусочек древесного угля или поваренную соль (чайную ложку на литр). Лимонную кислоту добавляют в воду, чтобы ее продезинфицировать, уничтожить бактерии. Бутоны срезанных цветов распустятся быстрее, если поместить растения в раствор селитры(чай-ная ложка на 4 л) или спирта с нашатырем (2 чайные ложки на тот же объем).

Нельзя забывать и о несовместимости цветов. Розы и гвоздики, например, не переносят соседства других растений. Душистый горошек тоже может повредить соседям по вазе. Увядание букета ускоряют нарциссы, резеда. А вот веточка герани или туи, наоборот, помогает цветам дольше сохранить свежесть.

Растения на столе — неотъемлемый компонент сервировки в целом. Иными словами, создавая композицию из цветов и зелени, выбирая для нее посуду, надо стремиться к гармонии всех предметов сервировки, будь то скатерть, салфетки, тарелки, приборы, стекло. Речь идет о сочетании форм фактуры и оттенков, а также о взаимосвязи с интерьером зала. Здесь особенно можно проявить изобретательность, фантазию и, конечно же, чувство прекрасного, вкус.