Праздничное меню

Праздничное меню


При составлении меню праздничного обеда или ужина следует сочетать кушанья таким образом, чтобы избежать повторения. Немаловажное значение имеет и количество приготовленной еды. Поговорка «мечи все, что есть в печи» в данном случае подходит меньше всего. Переедание за праздничным столом, кроме сонливости и вреда для организма, ничего не принесет.

Определяя, какие закуски лучше всего подать, нужно помнить, что всегда наибольшим успехом пользуются не готовые гастрономические продукты — колбасы, ветчина, различные консервы, а те, к которым прикасалась рука хозяйки. Среди них в любое время года одна из лучших закусок — салаты: зеленые, с помидорами, из свеклы, винегрет, «оливье» и др.[b] В качестве закуски хорошо подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.

Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам «прилагаются» умелые руки. Например, [b]сыр растереть с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и наполнить этим фаршем заранее выпеченные тарталетки.
Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.

Словом, для фантазии и проявления художественного вкуса при оформлении закусок у каждой хозяйки — полный простор.
Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюдца или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно. Содержимое консервов обязательно нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, хвостиком в одну сторону, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и также аккуратно разложить. Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука и т. д.
И еще один непременный компонент закусочного стола — сливочное масло. Его предварительно нужно вынуть из холодильника, для того чтобы оно легко мазалось на хлеб.

Разнообразие и количество закусок предопределяет объем первых, вторых и сладких блюд. Для здорового человека с хорошим аппетитом вполне достаточно будет 300 г супа, столько же второго и 150—200 г сладкого. И поверьте, удавшееся застолье больше украшают пустые тарелки, нежели остатки несъеденной пищи, которые выбрасывают в отходы.

Первым блюдом может быть крепкий мясной бульон с яйцом, пельменями или пирожками, для начинки которых можно использовать домашнюю птицу, подать к ней овощной гарнир, маринованные фрукты и овощи. На жире, оставшемся от жарки, можно в духовке приготовить фигурно нарезанный картофель. Неплохо также запечь крупный кусок мяса (лучше всего свинину). Другим вторым блюдом может быть какое-либо овощное блюдо — цветная капуста в сухарях, зеленый горошек в масле, фаршированный овощами перец.

И наконец, десерт — кремы, муссы, мороженое, компоты. Хороший десерт — который можно красиво уложить в вазе.