Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола


Парадные обеды и ужины требуют особой сервировки стола.

Прежде всего о скатерти.
Она должна быть белой, хорошо накрахмаленной и проутюженной. Вначале на стол нужно положить толстую мягкую ткань, лучше всего фланель, а затем уже скатерть. В этом случае нагретые приборы и блюда не будут портить полировку стола. Скатерть нужно стелить так, чтобы средняя заглаженная складка \"приходилась ровно на середину стола.

В последнее время в моду вместо скатерти начали входить сеты — салфетки различной формы — квадратной, овальной или круглой диаметром не менее 40 см. Такие индивидуальные «скатерти» оставляют большую поверхность стола открытой.

Приборы следует размещать в следующем порядке. По количеству ожидаемых гостей на равном расстоянии друг от друга на стол ставят мелкие тарелки, а на них — закусочные. Слева от них ставят пирожковую тарелку. На закусочные тарелки кладут салфетки, сложенные треугольником или колпачком. Справа от закусочной тарелки кладут столовый нож, повернув его лезвием к тарелке, рядом с ним — ложку вогнутой стороной вверх, слева от закусочной тарелки кладут вилку зубцами вверх. Если хозяева располагают достаточным количеством приборов, то после столового ножа располагают рыбный нож, а после ложки — закусочный (он несколько меньшего размера, чем столовый);С левой стороны после столовой вилки — рыбную вилку, а за ней Закусочную. Если нет приборов для рыбы, для рыбного блюда можно подать две вилки.

В домашних условиях, чтобы не загромождать стол, приборы для десерта лучше поставить непосредственно перед подачей сладкого блюда.

На противоположных концах стола размещают хлебницы с тонко нарезанными ломтиками белого и черного хлеба. По всей свободной площади стола расставляют блюда, вазы с салатами, тарелки с закусками, соусники. К каждому блюду подают общие приборы: лопатки, ложки, вилки, щипцы. Холодные закуски и блюда располагают так, чтобы одинаковые виды кушаний находились по обеим сторонам стола, что облегчает самообслуживание гостей.

Бутылки с напитками ставят в разных местах стола, но ближе к середине.
Если кушанье подается в обнос, следует подходить к гостю с левой стороны. Если кушанье было заранее разложено или разлито в посуду индивидуального пользования, горячие закуски, супы, десертные блюда, горячие напитки, подавать можно с правой стороны.
Перед подачей на стол первых блюд все использованные закусочные тарелки и приборы нужно убрать: уносят и блюда, и тарелки с закусками. Первое блюдо можно налить в кухне и принести его гостям на подносе. Удобно около места, где сидит хозяйка, поставить маленький подсобный сервировочный столик, на него стопку глубоких тарелок или чашки для бульона. Если к первому блюду полагаются пирожки, блюдо с ними ставят в центр обеденного стола.

Немаловажный вопрос — с кого начинать подачу блюда? Обычно первое подают старшей по возрасту женщине.
После того как первое блюдо съедено, нужно убрать глубокие тарелки и ложки. Второе кушанье необходимо разложить на блюдо и украсить, подогреть в духовке, а затем уж подавать на стол. К этим блюдам обязательно подают общий прибор — лопаточку, щипцы и т. д. Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда, после первого нужно сменить тарелки.

Перед подачей десерта убирают со стола всю посуду и приборы, кроме бокалов и фужеров. Горячие сладкие блюда — пудинги, запеканки, суфле подают на подогретых блюдах, а кисели, компоты, мороженое — в чашках.

Сервировка праздничного ужина от сервировки обеда отличается лишь тем, что отсутствуют ложки и глубокие тарелки, так как за ужином супов не подают.

При всем вашем желании украсить нарядно стол нужно стремиться к тому, чтобы он не походил на выставку хрусталя и фарфора. На столе должно находиться лишь то, что необходимо в данный момент.