Семейная еда

Семейная еда


В нашей торопливой жизни семейная еда иногда бывает чуть ли не единственным поводом для сбора семьи. Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела. Поэтому постарайтесь сделать из семейной еды небольшой культ, и, если это возможно, садитесь за стол вместе. И никаких телефонных разговоров в это время! На те 15—30 мин, когда семья собирается вместе, ни для кого вас нет. В противном случае еда говорящего стынет, остальные вынуждены прислушиваться к чужому разговору, который неудобно быстро закончить, дабы не обидеть того, кто позвонил.

Если же по каким-либо причинам семья не может собраться за одним столом в будние дни, надо сделать традиционным субботние и воскресные завтраки, обеды и ужины. Роль правильно организованной семейной еды огромна. Такая еда служит залогом не только рационального питания семьи, но и здорового семейного климата. Воспитательное значение ее бесспорно. Совместная еда сплачивает членов семьи, вырабатывает здоровые привычки, прививает полезные навыки детям.

Еду на семейный стол рекомендуется подавать дробными или уменьшенными порциями. Во-первых, это дольше сохраняет температуру и вкус продукта, во-вторых, позволяет в какой-то степени избежать переедания. Мы уже упоминали, что более половины взрослого населения и около четверти детей имеют излишнюю массу.

Причем многие из взрослых прекрасно понимают, что полнота наносит вред здоровью (и красоте) и хорошо знают, что нужно сделать, чтобы похудеть, но у них не хватает силы воли осуществить сразу же свое желание на практике. Помочь им можно, если подавать на стол уменьшенные (например до 2.3) или разделенные на 2 части (большую и меньшую) порции. В случае успеха через 1—2 нед порции первого, второго, гарниров и хлеба можно уменьшить до половины первоначальной порции.

Так, постепенно вырабатывается в семье привычка к умеренности в еде, прививается культура потребления пищи.
В заключение еще несколько советов для семейного стола. Желательно каждому иметь индивидуальную чашку, ложку, тарелку. Это уменьшает риск переноса инфекции при заболевании одного из членов семьи. Во время еды рекомендуется класть на колени небольшую (например 40X40 см) льняную салфетку, которая предохраняет одежду от случайных загрязнений едой.