Главная заповедь семейной экономики

Главная заповедь семейной экономики


Доля расходов на питание в структуре семейного бюджета в известной мере может считаться показателем уровня жизни данной семьи: чем ниже этот показатель, тем выше уровень благосостояния.

Однако наблюдения показывают, что далеко не все средства, находящиеся в распоряжении семьи, тратятся рационально, принося\" реальную пользу и чувство удовлетворения от сделанной покупки. Дело все в той же низкой культуре потребления, царящей во многих семьях. Даже «первые лица» в семейной иерархии, являющиеся распорядителями семейного бюджета, не всегда в состоянии четко ответить на вопрос, сколько денег тратит семья на питание.

Выросли ли эти расходы по сравнению с прошлым годом или уменьшились? Сколько сахара, молока, яиц нужно семье на месяц? Обычай вести записи, фиксировать потраченную копейку не имеет в наших семьях распространения. И напрасно, поскольку эта расчетливость ничего общего не имеет со скаредностью. И наоборот, такое ведение домашнего хозяйства, при котором никто не знает, куда уплывают деньги, граничит с элементарной бесхозяйственностью и уж никак не является проявлением доброты, широты натуры.
Поэтому давайте все-таки произведем нехитрые расчеты. По статистике, на продукты питания в настоящее время расходуется примерно треть семейного дохода. Но это в среднем.

Конкретные бюджеты семей различны. И главная заповедь домашней экономики — это умение трезво и разумно оценить материальные возможности семьи, обеспечить полноценную жизнь в тех пределах, которые соответствуют ее доходу. Это очень важный бытовой и нравственный принцип. Но каждая семья время от времени попадает в ситуацию, когда ей необходимы, что называется, «свободные» деньги, требуются дополнительные денежные средства. Например, предстоит рождение ребенка, увеличатся потребности семьи в продуктах питания, для ребенка понадобятся одежда, кроватка, коляска... Финансовые же возможности такой семьи нередко существенно не меняются. Как же быть в этих ситуациях? Испытанный способ многих семей — сокращение расходов на питание.

Оправдан ли такой подход? Да, но при условии, что будет это не в ущерб здоровью членов семьи. Принцип рационального питания и рационализации семейной экономики, упорядочение расходов семьи взаимозависимы.

Обычно со стоимостью продовольственных товаров связано наше представление об их ценности: этот продукт стоит 5 руб., значит, он высшего качества, а этот 50 коп.— значит, менее ценный. Что, например, можно купить за рубль? 300—400 г вареной колбасы, или почти 2 кг макарон, или несколько килограммов капусты. Возникает ощущение, что выигрываешь в количестве, проигрываешь в качестве. Но давайте зададимся вопросом: за что мы платим деньги? За колбасу? За капусту? Да, но, приобретая эти продукты, мы прежде всего платим за тот набор пищевых веществ, который в них содержится.

Подсчитано, что одно и то же количество необходимых для организма пищевых веществ может быть получено при расходах, различающихся в 3 и более раза. Стоимость 100 ккал в составе различных рационов может колебаться от 2,5 до 9 коп. Такой пример: бутерброд с колбасой стоит 15 коп., стакан молока с куском хлеба — 8 коп. Но калорийность их одинакова, а по содержанию белка молоко с хлебом даже полезнее: в этой порции содержится 13 г белка, а в бутерброде — только 10.

Полноценный с биологической точки зрения рацион должен включать прежде всего достаточное количество белка. Однако соотношение между животными и растительными белками без всякого ущерба для здоровья взрослого человека может быть несколько сдвинуто в сторону растительного белка. А это создает определенный резерв экономии семейных средств, ведь животные белки значительно дороже растительных. Ориентация семьи на молочные, рыбные продукты удешевляет питание. Сравните сами: в купленном на 1 руб. молоке содержится 113 г белка, в сыре — 82, в треске — 220, курином мясе — 35, говядине — 68 г белка.

Наименьший экономический эффект с точки зрения получения необходимых пищевых веществ дают деликатесные продукты и кондитерские изделия. Интересная особенность. Люди стихийно учитыва-ютч-экономическую эффективность использования в питании различных продуктов. Давно замечено, что по мере роста доходов не только сокращается в рационе доля хлебопродуктов и картофеля — дешевых источников пищевых веществ, но и изменяется структура потребления животных продуктов. Среди молочных продуктов меньше места занимает молоко, а роль сыра возрастает. Почти вдвое увеличивается количество кондитерских изделий. Причем за счет наиболее дорогих их видов.

У кого-то может сложиться впечатление, что мы призываем ориентироваться только на дешевые продукты. Однако это не так. Каждый вправе решать, исходя из своих возможностей, по какому пути ему пойти, чтобы вписаться в сложившуюся экономическую ситуацию, обеспечив при этом полноценное, соответствующее потребностям организма питание.

Надо разумно, с большей эффективностью использовать пищевые продукты, извлекать из них все то ценное, что они содержат, а во многих случаях и преумножать их питательные качества. Надо только знать, в каких сочетаниях, в какой кулинарной обработке пищевые продукты наиболее благоприятны для жизнедеятельности организма. Но это совсем не значит, что дорогая пища во всех случаях полезнее и нужнее более доступной по цене. Часто бывает совсем наоборот. Так, например, ученые-диетологи настойчиво рекомендуют заменять часть сливочного масла гораздо более дешевыми растительными маслами, а часть высокосортного хлеба — хлебом грубого помола.

Творог — недорогой продукт. Очень многим советуют заменять им как источником полноценного белка по крайней мере часть мяса. И таких примеров можно привести немало, так как научные основы рационального питания совсем не определяются ценой продуктов.

По ориентировочным подсчетам ученых, в расчете на одного человека в год в зависимости от нравственных установок и материальных возможностей семьи выбрасывается в отходы продуктов на сумму от 50 до 130 руб. Вот во что обходятся несъеденные куски, купленные впрок пачки творога, пакеты молока, батоны. Это не только результат сложностей с приобретением ряда продуктов, но и цена нашего неумения четко планировать свое хозяйство, распределять денежные средства, а подчас и недостаток знаний в вопросах кулинарии, отсутствие необходимых навыков.

Разумеется, это не значит, что масло надо полностью заменить маргарином. Здесь речь идет лишь о разумном соблюдении пропорций в потреблении продуктов питания.

Понаблюдайте за иной хозяйкой во время приготовления ею обеда, чтобы убедиться в том, до чего неэкономно, а порой даже пренебрежительно она относится к продуктам. Суточная норма потребления молока для взрослого человека — 0,5—0,6 л и подростков — около 1 л. Казалось бы, в стране производится такое количество молока, которого практически должно хватить на все население страны. А его не хватает. С чем это связано?

Мы не умеем обращаться с этим ценнейшим продуктом по-хозяйски. Принесли из магазина несколько пакетов молока, а выпили только часть. Оставшееся простояло в холодильнике 2—3 сут, начало скисать — пришлось вылить. Такое случается сплошь и рядом. А ведь из него можно приготовить и простоквашу, и творог, и многое другое.

А как безответственно мы относимся к гарнирам, особенно к овощным и крупяным. Не их ли мы часто оставляем нетронутыми в тарелке. Между тем гарнир — обязательный компонент питания. В растительной пище есть витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, в том числе пектиновые вещества, клетчатка. А для сохранения здоровья полезно потребление грубой пищи, богатой клетчаткой.

Как же избежать напрасного перевода продуктов? Это прежде всего исключить жаренье пищи, пассерование овощей. Продукты лучше варить и запекать. В качестве наполнителей для всех блюд и кулинарных изделий использовать исключительно овощи. В мясных рубленых изделиях хлеб заменить крупами и овощами. Как добавки к блюдам можно использовать в небольших количествах ботву моркови, свеклы, редьки, редиса, листья цветной капусты, кочерыжки белокочанной капусты, для начинки пирогов — сырые овощи, фрукты.

Более дешевые продукты, как правило, требуют тщательного приготовления и умелой заправки. Например, уха из окуньков — экономное и вкусное блюдо, но его нельзя приготовить на скорую руку.

Во многих случаях экономичнее мяса готовый фарш. Но предпочтительнее не слишком жирный. Для наиболее правильного кулинарного использования и большей экономичности целесообразнее покупать мясо крупным куском, сразу на несколько обедов. Выгоднее кушания из жареного мяса, домашней птицы, рыбы, рубленые изделия из этих же продуктов: котлеты, тефтели, зразы, рулеты и т. п. Более экономичны и кушанья из мелко нарезанного мяса (бефстроганов, азу, гуляш). Они обходятся дешевле блюд из мяса, жаренного кусками. С точки зрения экономии целесообразно готовить отварными мясо, рыбу, домашнюю птицу, получая одновременно и отвары для бульонов и супов и вторые блюда.

Нерационально да и невыгодно использовать второсортные овощи. Тот, кто хочет экономно расходовать средства на питание семьи, выбирает только высококачественные овощи, применяя правильную первичную тепловую обработку.

Широкое использование гарниров к закускам и вторым блюдам дает возможность удешевить пищу, не снижая ее питательности. Можно уменьшить порцию мяса или рыбы, если подать к ним полноценный и разнообразный гарнир.

Недороги и питательны блюда и гарниры из крупы и макаронных изделий — каши, запеканки, крупеники, лапшевники, котлеты, биточки. Но людям, склонным к полноте, следует ограничивать их потребление. Надо широко применять домашнее консервирование, домашние заготовки соленых, квашеных, маринованных овощей и фруктов, варку варенья, повидла, джема, мармелада.

Экономная и целесообразная организация питания семьи предусматривает и правильное хранение продуктов и готовых блюд и наиболее полное извлечение из продукта всех его ценных свойств.