Травмы на кухне

Травмы на кухне


Кому из нас не приходилось испытывать резкую, непонятно, по какой причине возникшую боль в пальце, который вдруг начинает краснеть и слегка припухать? И тут мы вспоминаем, что недавно чистили рыбу и поранили руку о коварный плавник. Колотая ранка, несмотря на все принимаемые меры (промывание одеколоном, прижигание йод~м), болит долго. А ведь можно было бы этого избежать, если перед тем, как чистить рыбу, прихватить плавники тряпочкой, срезать их ножницами, а пальцы обмакнуть в соль, чтобы они не скользили по чешуе.

К сожалению, во время приготовления пищи мы упускаем из виду множество подобных «мелочей» и расплачиваемся за это травмами.
Вместо того, например, чтобы перестать пользоваться кастрюлей с непрочными ручками, хозяйка продолжает готовить в ней, и часто случается ожог, потому что ручка отламывается, когда кастрюлю снимают с плиты. Сильный ожог получает не только женщина, но и те, кто находится с ней рядом.

Порой просто трудно понять, почему именно на кухне мы так беспечны и неосторожны.

...Треснул стакан, а мы спокойно ставим ега на полку, не думая о том, что в самый неподходящий момент он лопнет и порежет руку тому, кто будет его мыть. А если в него налить горячий чай, то можно получить и ожог.

...Крышка явно не подходит к кастрюле, но ее все-таки приспосабливают кое-как, в результате — ожог руки вырвавшимся паром.
Конечно, кухня — не производство, но и здесь не стоит забывать об осторожности, об элементарной технике безопасности. Нужно уметь, например, правильно открывать кастрюлю. Нельзя делать это резким движением, наклоняясь над ней, так как можно обжечься паром. Поднимать крышку следует осторожно, движением от себя, при этом обязательно надо пользоваться специальной кухонной рукавицей или тряпкой. Важно выработать привычку любую посуду с горячим содержимым ставить всегда в одно, предназначенное для этого место. Если все домашние будут его знать, неостывшая посуда никогда не станет причиной ожога.

Обжечь могут и брызги жира, если неосторожно, как попало, класть не раскаленную сковороду котлеты, картофель, пирожки. Поэтому делайте это, начиная с дальнего края сковороды. А перед жареньем на сковороду или в жир насыпьте немного соли, и брызг будет меньше.

Не забывайте, что кухня — зона повышенной опасности. Работа в ней требует собранности и внимания к тем «мелочам», о которых мы рассказали. От этого во многом зависит не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких.

Запомните эти правила!

Давно замечено, что после длительной работы на кухне у людей иногда возникают головные боли. Раньше считали, что человек просто-напросто угорает. Однако оказалось, дело не только в окиси углерода. Исследованиями, проведенными, в частности, на кафедре общей гигиены Кубанского мединститута, установлено, что причиной могут быть и вещества, которые образуются при варке супов и других блюд. По своему химическому составу они относятся к группе нитритов и нитратов. Попадая в легкие, эти вещества всасываются в кровь и связываются с гемоглобином. В результате образуется метгемоглобин, который не в состоянии переносить кислород к тканям (кстати, и при отравлении окисью углерода происходит нечто подобное). Это ведет к кислородному голоданию мозга, появлению головной боли.

Какие же продукты дают при варке нежелательные летучие вещества? Лук, чеснок, хрен, но лук в особенности. Разумеется, отказываться от них не следует. Они содержат много питательных веществ и витаминов. А от вредных их спутников избавиться вовсе несложно — достаточно хорошо проветрить кухню. Это поможет заодно удалить и окись углерода, которая образуется при неполном сгорании газа. Электрические плиты в этом отношении безупречны.

Специальные приборы для очищения воздуха на кухне, которые сейчас выпускает промышленность, эффективны.
Но приборы приборами, а каждой хозяйке надо прежде всего научиться пользоваться газом. Предвидим скептические улыбки: подумаешь, какое хитрое дело! Включил горелку, поднес спичку — вот и все умение. Кто так думает — глубоко заблуждается.

Врачебная практика показывает, что случаи хронического отравления окисью углерода у домашних хозяек не такая уж большая редкость. Но не всегда отравления диагностируются: симптомы их совпадают с признаками других болезней — головная боль, частая смена настроения — от раздражительности до апатии, нарушение памяти, быстрая утомляемость. Менее часты, но также типичны боли в сердце и нарушение сна, повышение или снижение артериального давления... И все это из-за того, что хозяйка не умеет правильно пользоваться газом.

Бывает, заставит хозяйка всю плиту кастрюлями, включит на полную мощь сразу все четыре конфорки, готовит час, другой... Ей совсем невдомек, что она, а вместе с ней и все домашние могут надышаться угарным газом. Из-за обилия кастрюль — да еще каждая с широким дном — затруднен доступ воздуха к конфоркам, и в результате газ сгорает не полностью. Допускают ошибку и те хозяйки, которые одновременно пытаются готовить и на плите и в духовке.

Отравление может происходить из-за неисправности самой плиты. А хорошо ли работает плита, определить несложно, если внимательно присмотреться к цвету пламени. Обычно пламя бывает или синим или прозрачным, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях газ сгорает без остатка. Если же воздуха недостаточно, пламя становится молочно-желтым, с копотью.