Порядок плюс чистота

Порядок плюс чистота


Кухни надо тщательно убирать: мыть пол и плиту, кафель у плиты и мойки, чистить конфорки и устройства под конфорками, мыть горячей водой рабочий стол и мойку. Ежедневно выносить ведро с остатками Пищи и мусора, в летние месяцы даже два раза в день. Ведро для мусора моют специальной щеткой горячей водой с мылом.

Генеральную уборку кухни желательно проводить два раза в месяц. При такой уборке обметают чистой тряпкой, намотанной на щетку с длинной ручкой, стены и потолок, теплой водой моют двери и окна, протирают специальным составом стекла, моют абажуры и лампочки и тщательно чистят и моют плиту и внутри и снаружи.

Всю утварь и посуду во время генеральной уборки нужно вынуть из шкафов, протереть внутреннюю часть шкафов влажной, а затем сухой тканью, разместить все вещи по местам, а затем промыть теплой водой наружную поверхность шкафов и тщательно вытереть. Глазурованную плиту во время генеральной уборки моют горячей водой с содой.

Стены, покрытые краской, моют не реже 1—2 раз в год теплой водой с мылом.

Помещение кухни должно хорошо проветриваться. В летние месяцы для защиты от пыли и мух можно применять металлические сетки или рамы с натянутой на них марлей. Сетки по мере загрязнения чистят щеткой, а марлю стирают.

Безукоризненная чистота в кухне — непременная гарантия от домашних насекомых и вредителей. Бороться с этими переносчиками многих заразных болезней, не допускать их проникновения в жилище — одно из первых требований санитарии.

В продаже имеются также химические препараты для борьбы с паразитами. На этикетках обычно есть указание о том, как их применять. Лучше всего обращаться к помощи специальных дезбюро, которые наиболее эффективно уничтожают тараканов, мух и грызунов.


Уход за кухонной утварью и посудой. Безупречно чистая кухонная утварь и посуда — первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.

Уход за ними — нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая вода портят кожу рук, и поэтому, прежде всего, чтобы иметь возможность тщательно вычистить и вымыть все предметы кухонного инвентаря и посуды, нужно защитить руки от вредного воздействия загрязнений и средств, которые применяются для чистки. Для этого необходимы резиновые перчатки, полностью предохраняющие руки от вредных воздействий, их продают в аптеках и хозяйственных магазинах.
После работы руки в перчатках тщательно моют водой с мылом, насухо вытирают, снимают перчатки и, чтобы они не склеивались, припудривают их внутреннюю сторону тальком.

Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Тот, кто откладывает уборку посуды, тратит затем значительно больше труда и времени.

Во всяком случае, если нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой бумаги удалить все остатки пищи с тарелок, а затем сложить их стопкой и прикрыть полотенцем.

Сильно загрязненные алюминиевые кастрюли моют водой, в которую добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на литр воды) или питьевой соды (1 чайная ложка на литр воды). Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить абразивными порошками и металлическими щетками. Почерневшие места можно отчистить ватой, смоченной столовым уксусом, после чего промыть горячей водой и протереть. Вместо уксуса используют и щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 5 л воды) — посуду с раствором оставляют на ночь. Можно отварить в кастрюле свежий щавель — отвар не выливать несколько часов. Черноту удаляют и смесью мела и жженой магнезии, взятых в равных количествах.

Для чистки эмалированных кастрюль используют питьевую и кальцинированную соду, порошок «Посудомой». Наждачную бумагу, абразивные порошки и металлические щетки лучше для этой цели не применять.

В луженой стальной посуде не следует кипятить воду — она приобретает острый привкус, испортит цвет и вкус чая. Ее чистят твердыми абразивными порошками.

Нержавеющую стальную посуду можно использовать для приготовления пищи — она не боится резких изменений температуры, в ней не меняется вкус пищи.

Кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла гигиеничнее металлической, долго сохраняет тепло. Но, пользуясь ею, надо соблюдать такие правила: на открытый огонь положить рассекатель или металлическую сетку, не ставить горячую посуду на холодную мокрую поверхность, иначе посуда потрескается.

Для чистки такой посуды нельзя применять песок, металлические щетки. Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи (каустика, соды), после чего несколько раз ополаскивают.

Посуду можно мыть мылом. В продаже бывает специальное мыло для мытья посуды «Российское». Его готовят из высококачественных рафинированных жиров и бикарбоната натрия и не добавляют никаких отдушек. Это мыло хорошо удаляет остатки жира с посуды и другие загрязнения, устраняет всевозможные запахи, например, селедочный. Если нет «Российского», можно использовать и хозяйственное мыло. Рекомендуется также мыть посуду порошком сухой горчицы, раствором питьевой соды (2 чайные ложки на литр воды).

Стиральные порошки для мытья посуды применять нельзя: на ее поверхности образуется тонкая трудносмываемая пленка. Под воздействием горячей воды и пищи эта пленка разрушается, и составляющие ее вещества, попадая в организм человека, могут оказать на него неблагоприятное действие.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие к сковородке остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Керамическую посуду (горшки, миски и т. п.) лучше всего сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины необходимо просушить.

Очень тщательно следует мыть мясорубку. Все ее части в отдельности моют с мылом горячей водой, ошпаривают кипятком и тщательно сушат. Перед использованием и самую чистую мясорубку рекомендуется сполоснуть горячей водой.
Тарелки и всю столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой.

Так же моют и чайную посуду. Налет настоя чая или кофе можно удалить, протерев внутреннюю сторону чашки или блюдец мягкой тряпочкой с мелкой солью и уксусом или содой.

Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни содой. Лучше добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

На дно посуды или тазика, в котором моют тонкую стеклянную или хрустальную посуду, нужно положить мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона для того, чтобы предохранить посуду от повреждений. Уксус хорошо очищает стеклянные и хрустальные графины. Для этого его добавляют в холодную воду.

Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, от которой хрусталь темнеет.
Стаканы хорошо отмываются в теплой воде с солью.

Для мытья бутылок, банок с узким горлом применяют ершик, моют их горячей водой с мылом.
Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде всего нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.

Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или «обросшая» толстым нагаром сковорода, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте «кипятить» сковородку на 15 мин. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой.

Несколько советов по уходу за другими видами металлической посуды. Никелированную можно чистить солью с уксусом (1 чайная ложка соли на 1 столовую ложку уксуса).

Медные, латунные, мельхиоровые изделия полируйте смесью из 30 г нашатырного спирта и 15 г толченого мела на 50 г воды.
Чтобы снять темный налет с посеребренных изделий, промойте их в теплой воде с мылом и протрите смесью зубного порошка с нашатырным спиртом.

Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки «в мундире».

Ржавые предметы хорошо очищаются разрезанной луковицей. Она может вернуть блеск и позолоченным изделиям. Вслед за обработкой луком отполируйте их мягкой суконкой.

Железные листы и противни чистите от ржавчины мелким песком с помощью разрезанной картофелины. Прежде чем пользоваться новой сковородкой, прокалите ее с небольшим количеством жира, протрите солью, слегка промойте и просушите.

Немало хлопот доставляет любой хозяйке накипь. Издавна для этой цели применяют соду с уксусной эссенцией. Налейте в чайник горячую воду, доведите до кипения и добавьте соду (2—2,5 столовой ложки на 1 л воды). После медленного кипячения (20—25 мин) чайник снимите, воде дайте остыть и слейте. Снова наполните его горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1—2 чайные ложки на 1 л воды) и кипятите примерно полчаса. От такой процедуры слой накипи становится рыхлым и легко удаляется деревянной палочкой. После этого чайник тщательно промойте.

Гигиенисты рекомендуют вымытую посуду сушить на проволочной сушке или в специальном шкафу, а не вытирать полотенцем. Кухонные доски, скалки сначала надо отскоблить ножом, а потом уже вымыть мылом, горчицей или содой.
Чистая посуда — непременное условие профилактики желудочно-кишечных и других инфекционных заболеваний.