Не забивайте холодильник до отказа

Не забивайте холодильник до отказа


Теперь уже трудно представить себе современную кухню без холодильника, кажется, что без него невозможно обойтись. Впрочем, это чувство хорошо знакомо и тем, у кого холодильник хоть однажды вышел из строя.

Неисправный холодильник доставляет много хлопот, которых, однако, можно избежать при соблюдении необходимого режима работы и своевременного ухода за ним.

Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов и готовой пищи нужно правильно размещать их в холодильнике, обеспечивая необходимую циркуляцию холодного воздуха.

Приятно, когда холодильник полон продуктами и не надо каждый день бегать по магазинам. Однако холодильник работает хорошо лишь тогда, когда соблюдено определенное соотношение между его объемом и количеством загруженных продуктов. Особенно это важно для морозильной камеры (испарителя). Каждый килограмм продуктов требует 6—8 л «жилой площади». Зная объем испарителя (он указан в инструкции), легко подсчитать его вместимость. Чтобы продукты и упаковка не примерзали к стенкам испарителя, положите на дно кусок полиэтиленовой пленки или, еще лучше, храните продукты в полиэтиленовых мешочках.

Не кладите сразу в «морозилку» парное мясо, птицу или свежую рыбу. Пусть полежат на верхних полках, где температура колеблется около 0—2° С. На следующий день разделанное мясо можно положить в «морозилку», а можно хранить его и в поддоне под испарителем — там всегда поддерживается минусовая температура.

Конечно, сложно подсчитать объем всех разнообразных продуктов, готовых блюд и напитков, хранящихся в холодильнике. Проще следовать простому правилу — не забивайте холодильник до отказа, не мешайте движению холода.

Размещая продукты, учитывайте температурные зоны холодильника. Топленое масло лучше держать на верхних, более прохладных полках. Остальные молочные продукты (сливочное масло, сыры, сливки, творог, сметана и т. д.) — на второй полке, где температура 3—6° С. Сыр обязательно заверните в полиэтиленовый пакет: он не будет высыхать и не передаст соседним продуктам свой запах. Сливочное масло тоже обязательно заверните в полиэтилен или целлофан — оно активно впитывает чужие запахи. Овощи, фрукты и ягоды держите в лотках на дне холодильника, под стеклом.

Рыбные копчености обязательно спрячьте в полиэтилен, иначе все пропахнет рыбой. Держите в холоде лишь те консервы, на этикетках которых есть пометка — хранить при пониженной температуре. Если такой пометки нет, закупоренные консервы могут стоять где угодно. Другое дело начатая банка. Ее содержимое надо переложить в стеклянную посуду, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Яблоки, апельсины и другие плоды лучше хранить в закрытой посуде или в специальной камере холодильника, приспособленной для этой цели.

Молоко, кефир, простоквашу и другие кисло-молочные продукты хранят в закрытых бутылках.

Холодные блюда и закуски, холодные супы, кисели, кремы, муссы подают к столу охлажденными до температуры 6—8° С, поэтому нет нужды помещать их в непосредственной близости от испарителя.

Холодные напитки — фруктовые воды и соки, квас — ставят в специальные устройства в дверцах холодильника, где поддерживается наиболее благоприятная для хранения температура.

Мороженые продукты и блюда быстрой заморозки хранят в специальной камере.

Все готовые кушанья можно ставить в холодильник только охлажденными до комнатной температуры. Выделение пара из горячей пищи способствует быстрому образованию снежного покрова на испарителе, уменьшая тем самым холодоотдачу.

Если холодильник выключается на длительное время, его освобождают от всех продуктов, тщательно моют (уход за холодильником обстоятельно изложен в инструкции) и оставляют полуоткрытым, чтобы хорошо проветрить. Вообще, каждый раз при очередной уборке холодильника, желательно, открыв дверцы, проветрить его в течение хотя бы 1—2 ч.

Хорошо поглощает запахи активированный уголь. Он может предохранять от них продукты в течение нескольких месяцев, после чего его следует заменить новым. Активированный уголь продают в аптеках. Нарезанный крупными ломтями ржаной хлеб также может смягчить чужеродные запахи. Неприятный запах может появляться и при неисправности холодильника. Если после тщательной уборки и проветривания запах сохраняется, рекомендуется обратиться в специальные ремонтные мастерские.

Оттаивают холодильник по мере надобности, но не реже, чем раз в 2—3 нед.