Как пользоваться электроплитой

Как пользоваться электроплитой


Какие требования предъявляются к посуде?

Диаметр кастрюль и сковородок должен быть таким же (допуск — не более сантиметра), как диаметр электродиска, а дно совершенно ровным, чтобы посуда плотно примыкала к диску. Поэтому тяжелые кастрюли с увесистыми крышками для электроплиты предпочтительнее. Кастрюли с закругляющимся, как у котелка, дном совершенно непригодны.
Посуда снаружи должна быть сухой и чистой — эти требования тоже выдвигает техника безопасности.
Когда включать электродиск?

То обстоятельство, что электродиск нагревается медленно, раздражает хозяек. Их можно понять, тут приходится приноравливаться: включать диск заранее, до того как поставишь на него кастрюлю. Некоторые хозяйки не учитывают, что диск и остывает медленно, а значит, выключать его надо заранее, еще до того, как блюдо будет готово. К этому следует привыкнуть.

Если предстоит готовить блюдо без воды (жарить, тушить), температура приготовления должна быть падающей. Вы нагреваете диск до максимума, ставите на него пищу и начинаете постепенно, через определенные промежутки времени, снижать нагрев на единицу, а незадолго до окончания готовки полностью выключаете диск.

Если вы отвариваете продукты, берите воды или иной жидкости примерно на 0,1 объема меньше, чем дается в рецепте. Для овощей — еще меньше. На электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей ее нагрева и при условии, что посуда закрыта герметично.
Как правило, кастрюлю заполняют только до половины, в крайнем случае не доливают до краев на 4—5 см, чтобы жидкость не заливала диск.

Молоко заканчивайте кипятить с выключенным электродиском, иначе быстро убежит.


Что может электродуховка?

Прежде чем печь в духовке пироги, проведите небольшой эксперимент, который поможет вам понять возможности вашей печи.
На самую середину противня положите лист белой бумаги и поставьте его на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев. Заметьте время, в течение которого бумага побуреет, приобретет светло-коричневый цвет.

То же самое проделайте, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. К примеру, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 мин после включения духовки, а при слабом — через 10 мин. Это будет время, которое требуется для предварительного нагрева духовки. С этого момента надо ставить блюдо в печь и отсчитывать время приготовления.

Блюдо в духовке лучше располагать в центре противня, на средней «полке». Варить можно на самой нижней — безопаснее и удобнее.
Для тушения в электродуховке лучше применять посуду из чугуна, огнеупорной глины, керамическую. Можно использовать фольгу — в два слоя, чтобы не прорывались пар и жидкость.

В холодную духовку лучше ставить блюда, предназначенные для долговременного тушения. В заранее нагретую — кондитерские и хлебобулочные изделия.

Постарайтесь запомнить правило: выпечка, тушение и запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую (или треть)— при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на так называемом остаточном тепле.