Газовой плите — внимание особое

Газовой плите — внимание особое


Газовые плиты настолько прочно вошли в наш быт, что мы перестали замечать те удобства, которые они сами создают.
В современных газовых плитах достигнуто практически полное сгорание газа: всего лишь две сотых процента окиси углерода попадает в воздух кухни.

Форсунки газовых плит выпускают с различными диаметрами сопла, в зависимости от того, на каком газе будет работать плита — на обычном городском или баллонном, который поступает под повышенным давлением. Решетка сделана из тугоплавкого металла и покрыта цветной жаропрочной стеклоэмалью.

Во многих плитах есть два шкафа — духовой и сушильный. В дверцы духовки со стеклянным окном вставлен термометр.
В последнее время появились газовые плиты с автоматикой безопасности: при включении горелки зажигается газ, а если по каким-либо причинам горелка погаснет, автомат сразу же прекратит подачу газа. В духовом шкафу этих плит действует система вращающихся вертел для приготовления шашлыков, поджаривания птицы и крупных кусков мяса.

При нормальном режиме горения газа пламя горелки спокойное, имеет язычки синего цвета. Если пламя окрашено в светло-желтый цвет — это говорит о недостатке воздуха, а если пламя отрывается от горелки,— о его избытке В этих случаях нужно отрегулировать горелки, для чего в передней части каждой из них есть воздушная заслонка, которая при вынутой горелке находится у основания конусовидного расширения, поворотом ее можно увеличить или уменьшить зазор для входа воздуха в горелку. При избытке воздуха щель надо уменьшить, а при недостатке — увеличить. Помните, что большое пламя не всегда ускоряет приготовление пищи, а в основном идет на бесполезное увеличение расхода газа и загрязнения воздуха в помещении.

Не следует ставить посуду вплотную на огонь. Если на плите большая сковорода, бак с бельем или какая-нибудь другая посуда с широким дном, надо подложить специальное кольцо с высокими ребрами, чтобы дно находилось на некотором расстоянии от горелки.
Иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делают из стальной проволоки диаметром 5—7 мм, которую сворачивают в спираль.

Горелку духового шкафа лучше зажигать бумажным жгутиком. Пользоваться шкафом рекомендуется через 10—15 мин после зажигания горелок: за это время шкаф достаточно прогреется. Когда духовым шкафом не пользуются, нужно следить, чтобы кран горелок шкафа был плотно закрыт — газ, накопившись в шкафу, может вспыхнуть.

Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, очень важно не допускать загрязнения горелок. Эмалированные части плиты нужно периодически (не реже одного раза в сутки) протирать влажной тряпкой, конфорочные горелки раз в месяц промывать теплой водой с мылом.

Эмалированная поверхность плиты вокруг дверцы духового шкафа часто покрывается светло-коричневой пленкой подгоревшего во время приготовления пищи жира. Эти места лучше всего протирать влажной тряпкой с добавлением «Квази»— очищающего средства с отбеливающим и дезинфицирующим действием, после чего промыть чистой водой.