Правильно пользоваться посудой

Правильно пользоваться посудой


Посуда будет служить долго, и если правильно ею пользоваться. В частности, никакую кухонную посуду нельзя скрести ножом, чистить металлическими щетками, мыть кальцинированной содой. Наружные поверхности рекомендуется чистить предназначенными для этих целей порошками и пастами, а внутренние — отмачивать и мыть мягкой мочалкой с мылом («Бикарбонатное» или хозяйственное).

А сколько нужно кастрюль в домашнем хозяйстве? Скорее всего, четыре-пять. Выпускаемые нашими предприятиями кастрюли универсальны и, как правило, не предназначаются для каких-то определенных кухонных операций. Между тем от типа кастрюли во многом зависит качество приготовляемого блюда и то, насколько быстро оно будет готово. Еще раз напоминаем, что кастрюля для кипячения молока должна быть не эмалированной, а из тонкого металла. Кастрюли для обжаривания — чугунные, алюминиевые, с утолщенным дном. Кастрюли для варки макарон, лапши должны быть низкими и большого диаметра, суповые — средней высоты и более узкие, эмалированные.

Сковородок тоже нужно иметь четыре. Блины лучше всего печь на черной чугунной. Для запекания и тушения мяса нужна большая глубокая сковорода из толстого металла. Обязательно нужно купить металлические сотейники: большой и маленький. Первый — для припускания и тушения, а второй — для приготовления соусов, кремов и т. д.

Из кухонной посуды необходимы ложки. Большая из нержавеющей стали для раскладки гарниров, деревянная — для варки варенья. Шумовку для снятия пены лучше всего покупать эмалированную. Пригодится и алюминиевая ложка с дырками. Ею, например, очень удобно брать из консервной банки зеленый горошек, снимать пену с бульона.

Для процеживания и просеивания нужны эмалированный дуршлаг, сито и ситечко частое из анодированной проволоки. В хозяйстве должна также обязательно иметься воронка для наливания и деревянная толкушка для пюре.

Существует такое выражение: «поварская тройка». Это ножи — основной инструмент на кухне. Вполне достаточно иметь три ножа. Большой широкий из тонкой стали — для нарезки мяса, средний и малый — для очистки овощей и фруктов.

Необходимы на кухне и ножницы: большие и средние. Они пригодны для вскрытия пакетов молока и сливок, отрезания плавников рыбы, разделки птицы. Наконец, не забудьте купить универсальную терку, предпочтительно эмалированную.

Деревянные инструменты, без которых тоже не обойдешься,— молоток для отбивки мяса, скалка для теста, разделочные доски всегда пригодятся на кухне.

Кухонное хозяйство будет неполным без приборов, которые экономят много времени. Это мясорубка — лучше электрическая со съемными приспособлениями для протирки и нарезки овощей. Пригодится в хозяйстве ручная и механическая взбивалка для приготовления фаршей, соусов, кремов и т. д.

Существуют приборы, которые позволяют избежать особенно нудных операций и делают работу на кухне менее утомительной. Так, например, чесноковыжималка не только в секунду очищает зубчики чеснока, отделяет и выбрасывает кожуру, но и аромат чесночной пасты при этом лишается обычной резкости. Есть подобные приспособления и для колки различных орехов. Хорошо иметь таймер — кухонный будильник. Тогда можно будет заниматься спокойно другими делами, не думая о том, что что-то подгорит или выкипит.

После приобретения всех перечисленных предметов вы можете быть спокойны: на кухне есть все самое необходимое. Можно иметь, конечно, и сверх необходимого — это электрические приборы и кухонные машины, которые в последнее время нашли широкое применение в нашем домашнем быту.

Ниже приводится примерный набор кухонной посуды и утвари, без которого трудно обойтись.

  • Кастрюля эмалированная для варки супов емкостью до 5 л
  • 1 Кастрюля для приготовления блюд емкостью до 3 л
  • 1 Сотейник емкостью 2—3 л (низкая кастрюля из толстого металла)
  • 1 Кастрюля эмалированная для варки сладких блюд емкостью 2—3 л
  • 1 Кастрюля для кипячения молока
  • 1 Сковорода чугунная большая
  • 1 Сковорода среднего размера
  • 1 Сковородки маленькие чугунные
  • 2 Котелок с решеткой для отваривания рыбы на пару
  • 1 Скороварка
  • 1 Гусятница для обжаривания домашней птицы, дичи, крупных кусков мяса
  • 1 Противень без бортика для выпечки пирогов
  • 1 Противень с бортиками для выпечки пирожков, печенья и т. д.
  • 1 Мясорубка с различными насадками для приготовления теста, фарша, шинкования
  • Шумовка
  • Дуршлаг
  • Сито волосяное
  • Решето
  • Блендер
  • Ситечко для процеживания бульонов и соусов Венчик для взбивания сливок, белков и т. д, или миксер
  • Ступка с пестиком
  • Деревянный молоточек для отбивания мяса Терка комбинированная с крупными и мелкими отверстиями
  • Доска большая для разделки теста
  • Доски деревянные для мяса, рыбы, овощей
  • Деревянная толкушка для пюре
  • Формы для выпечки куличей и пудингов
  • Формочки-выемки для изделий из теста
  • Таз для варки варенья
  • Соковыжималка
  • Мельница для измельчения пряностей и специй Банки металлические для хранения специй и пряностей
  • Банки металлические для хранения сухих и сыпучих продуктов
  • Формы для желе и кремов Весы
  • Ножи кухонные разных размеров

    Необходимо иметь столовую посуду и столовое белье. Даже самый недорогой сервиз лучше и красивее более ценной, но разрозненной посуды. Привлекательный внешний вид имеет стол, сервированный одинаковой по цвету, форме и рисунку посудой. По назначению различают столовые, чайные, кофейные сервизы, десертные наборы и приборы для завтрака. Современная сервировка не требует большого количества разнообразной посуды. Теперь в продажу поступают столовые сервизы на 12 и 6 персон. Сервиз на 12 персон содержит до 68 предметов, на 6 персон — до 35. Маленькие сервизы, так называемые наборы, имеют 24 предмета.

    Чайные сервизы также различны по количеству предметов. Большие чайные сервизы (гарнитуры) содержат до 54 предметов. В состав этих сервизов, кроме основных вещей, входят десертные тарелки, блюда, розетки и вазы для варенья, масленка и сухарница. Малый чайный сервиз на 6 персон состоит из 14 предметов.

    Кофейные сервизы на 12 персон состоят из 39 предметов, на 6 персон — из 21. В них входят чашки, кофейник, сливочник, сахарница и десертные тарелки.

    Кроме набора столовых приборов необходимо иметь 1 разливательную ложку, 1 комбинированные щипцы (ложка с вилкой), 2-3 металлические лопатки.

    Наилучшая ткань для столового белья — скатертей, салфеток — льняное полотно. Эта ткань хорошо стирается, прочна и имеет очень привлекательный внешний вид. Для парадного обеда красивы белые, хорошо подкрахмаленные скатерти. Для чайного стола — цветные.

    Столу, сервированному для завтрака, привлекательный вид придают яркие клетчатые или полосатые скатерти из плотной хлопчатобумажной ткани. Вместо скатертей можно использовать небольшие салфетки, которые кладут под каждый прибор. Для этих салфеток можно также использовать пестрые клетчатые или полосатые плотные ткани.

    В список столового белья входит 6 полотенец для столовой посуды и 6 — для чайной. Рекомендуется вместо тряпок, которыми нередко пользуются хозяйки на кухне, применять салфетки из плотной хлопчатобумажной ткани.