Какие витамины содержатся в мясе

Какие витамины содержатся в мясе


Витамины в мясе находятся в незначительном количестве. Это витамины группы В, главным образом никотиновая кислота и холин. Так, никотиновая кислота составляет 4—6 мг, холин —до 144. Из других витаминов тиамина 0,1—0,9 мг, рибофлавина — 0,15—0,25, пиродоксина — 0,3—0,6, биотина — 1,5—3, парааминобензойной кислоты — 0,06—0,08, фолиевой кислоты — 0,1 мг.

Корм животных непосредственно влияет на содержание витамина В только в свинине, а на говядину и баранину не оказывает влияния. Это объясняется тем, что микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В, которых может и не быть в пищевых продуктах. Если же в пище имеется значительное количество этих витаминов, то микроорганизмы рубца их расходуют. Наиболее богата витаминами печень: содержание витамина А в ней — 12 мг, тиамина — 0,3, никотиновой кислоты — 16, аскорбиновой кислоты — 20—40. Почки — хороший источник витамина А.

При слабом посоле, копчении, тепловой обработке сохраняется от 40 до 85% тиамина. В жареной свинине его значительно больше, чем в говядине, телятине и баранине. Никотиновой кислоты больше в вареной телятине и баранине по сравнению с говядиной и свининой. В консервированном мясе тиамина меньше, чем в жареном.

При хранении мяса в замороженном или охлажденном состоянии количество витаминов в нем почти не изменяется, нарушение возможно только при окислении (прогоркании) жиров или порче мяса.