Что усвоить хозяйке

Что усвоить хозяйке


Каждая хозяйка прежде всего должна знать, сколько кастрюль и прочего кухонного инвентаря нужно иметь на кухне. Без этого немыслимо приступать к ведению хозяйства. Ограниченные размеры кухни и шкафов не дают возможности хозяйке иметь в своем распоряжении «батареи» кастрюль и сковородок, да в этом, пожалуй, и нет нужды.

Но сокращать количество кухонной посуды до такой степени, что еду приходится все время куда-то перекладывать для того, чтобы освободить кастрюлю, вовсе неразумно.

Ниже приводим примерный набор кухонной утвари (для приготовления пищи и обработки продуктов), без которого трудно обойтись.
Начнем с посуды. Большим спросом пользуется алюминиевая посуда. Она легкая, прочная, устойчива к резким температурным колебаниям, хорошо моется. В ней готовят и первые, и вторые блюда, гарниры.

Однако хозяйкам полезно знать некоторые особенности этой посуды. В кастрюлях, сделанных из листового алюминия, лучше готовить супы. Литая, толстостенная посуда из вторичных алюминиевых сплавов (сковороды, горшки, гусятницы, казаны, кастрюли-скороварки) предназначена для приготовления каш, жарения, тушения.

Алюминиевая посуда, особенно из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах. Учитывая эти свойства алюминиевой посуды, не следует солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи, кисели, компоты и т. д.

Пищу, приготовленную в алюминиевой посуде, надо сразу же переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Широкое применение в домашнем хозяйстве находит эмалированная посуда. Она устойчива к действию органических кислот, поваренной соли, щелочей. Однако обращаться с ней надо бережно: при ударах или резком изменении температуры эмаль трескается и отскакивает. Если повреждена внутренняя поверхность посуды, готовить в ней ни в коем случае нельзя.

Для тушения и приготовления каш эмалированные кастрюли не годятся, так как пища может пригореть, и эмаль испортится.
Чугунную посуду (горшки, сковороды, гусятницы и т. д.) рекомендуется использовать в основном для жарения, запекания, тушения. Она покрыта защитной окисной пленкой черного цвета. Если пленка нарушается, то приготовленные в этой посуде блюда имеют пятна темного цвета и металлический привкус. Помимо того, в них снижается содержание аскорбиновой кислоты. А это нежелательно.

Очень удобна и гигиенична чугунная посуда с эмалированными поверхностями. Эмаль держится на чугуне достаточно прочно.

В хозяйстве можно использовать и посуду из жаростойкого стекла. Пища в ней долго сохраняет тепло. Запекать, тушить, жарить в стеклянной посуде рекомендуется в духовке. Если хозяйка пользуется открытым пламенем, то на конфорку следует положить газорассекатель или сетку.

Все материалы, применяемые для изготовления кухонной посуды (металлы различных марок, эмали и т. п.), подвергаются санитарно-гигиеническому контролю и разрешены Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами.