Просто кухня

Просто кухня


Приготовить завтрак, обед, ужин, вымыть посуду — будничные, привычные для каждой хозяйки дела... В среднем женщина проводит на кухне от 1,5 до 2 ч в сутки. А расход энергии, скажем, в процессе чистки картофеля (2,1 —3,0 ккал/мин) лишь немногим уступает энерготратам рабочего-строителя, занятого укладкой кирпича (3,4—4,0 ккал/мин)!

Наверняка каждая женщина замечала, что даже после недолгого времени, проведенного на кухне за рабочим столом, спина и шея болят, ноги отекают, голова тяжелеет... От домашней работы, конечно, никуда не денешься, но в наших силах ее значительно облегчить.

Прежде всего следовало бы подумать о рациональном оборудовании кухни. Казалось бы, от перестановки рабочего стола или холодильника дел у хозяйки не убавится. Но эргономика утверждает: если все правильно разместить в кухне, экономится 30% времени, а расстояние, которое ежедневно приходится преодолевать, переходя от плиты к мойке, а от нее к холодильнику, к столу и обратно, сокращается примерно наполовину. Напомним основные правила, которыми следует руководствоваться.

Если кухня удлиненной формы с окном на узкой стороне и дверью напротив, размещайте кухонное оборудование у одной из длинных стен. В квадратной кухне удобней занять две стены либо разместить столы, холодильник, шкафчики в виде буквы П, если подоконник не ниже 85 см, под ним можно поставить узкие шкафчики. Самое главное условие — чтобы у вас хватило места для маневра перед плитой, мойкой, столом, чтобы можно было свободно нагибаться, пользоваться духовкой.

Обычно женщины всю кухонную работу делают стоя: так удобнее да и быстрее. А если плита, мойка и рабочий стол одной высоты, это еще больше облегчит труд. Кстати, специалисты считают, что вы сэкономите время и силы, если поставите рабочий стол между мойкой и плитой.

Многие, наверное, обращали внимание на такую немаловажную деталь: обеденные столы сантиметров на 10 ниже, чем рабочие.

Расстояние от опущенного локтя до рабочей поверхности стола должно быть 7—8 см. Но если вы работаете, стоя за обеденным столом, то оно, конечно, на 10 см больше. И чтобы не появилось ощущение дискомфорта, положите на стол толстую доску.

Надо знать и еще одно правило: чем реже вы чем-либо пользуетесь, тем дальше вы можете этот предмет положить. Но мы об этом часто забываем и делаем много лишних движений, чтобы что-то найти, до чего-то дотянуться.

Условно можно выделить три зоны размещения кухонного оборудования. В высокой зоне (190—250 см от пола) храните то, чем пользуетесь редко, например, соковыжималку в зимний период, сито, миксер; в нижней (до 80 см от пола) — те предметы, которые вам требуются не каждый день: большие кастрюли, тазы, мясорубку; а в средней зоне (80—190 см от пола) должно быть размещено все то, чем вы пользуетесь постоянно, изо дня в день (крупы, специи, мука, соль, сахар, обеденная посуда). Именно на такой высоте удобно вешать полки, шкафчики, сушилку для посуды.

У многих из нас в доме только один острый нож: им режут и хлеб, и мясо, чистят картофель и разделывают курицу.

Малейшая оплошность — и может произойти инфицирование продуктов, что грозит пищевым отравлением всей семье. Необходимо иметь набор ножей, предназначенных для разных видов кухонной работы.

Когда будете выбирать нож, обратите внимание на рукоятку: она должна соответствовать размерам вашей кисти. Толстую, с трудом помещающуюся в ладони, так же как и слишком тонкую, рукоятку держать неудобно, да и, если вы будете работать такими ножами, у вас очень быстро образуются мозоли на пальцах или ладонях. Деревянные рукоятки предпочтительнее пластмассовых: даже если они влажные, не скользят в руках. Хорошо, когда рукоятка имеет выемки для пальцев.

Ножи держите в выдвижном ящике стола так, чтобы они лежали плашмя и не соприкасались своими лезвиями.

Мойте их каждый в отдельности. Ножи из нержавеющей стали можно не вытирать, все остальные надо вытирать насухо, иначе на лезвиях появятся пятна и ржавчина.