И кухня, и столовая

И кухня, и столовая


Кухня почти во всех семьях — любимое место в квартире. Здесь собираются завтракать или ужинать, здесь возникает возможность семейного общения. В кухне ставят приемник, нередко и телевизор. Если помещение достаточно просторное, тут уместны диван или кушетка, сервант — мебель, которая традиционно не являлась кухонной, это освобождает другие комнаты от некоторых вещей и мебели. И комната, в которой не обедают, чище, опрятнее и не требует особенно тщательной и трудоемкой уборки.

Современная кухня, оснащенная газовой или электрической плитой, обычно заменяет столовую. Зачем, действительно, носить в другую комнату посуду, кастрюльки с едой? Да и приятно вечером сидеть за кухонным столом под низко опущенным абажуром, ужинать, пить чай, вести неспешные разговоры.

Но в таком случае кухня должна быть, с одной стороны, уютной, как полагается столовой, а с другой — приспособленной для работы. Кухонные гарнитуры и наборы мебели, выпускаемые отечественной промышленностью, как раз и служат этим целям. В шкафчики и шкафы убираются посуда, кастрюли, сковороды, различные продукты. Кончишь работать, можно разложить все по местам и обедать в уютной обстановке.

Чем бы мы ни занимались на кухне, все необходимое для работы должно быть под руками: над раковиной — сушка для посуды, в шкафу — продукты, специи, под раковиной мойки — ведро и все для уборки мусора. Чтобы удобнее было действовать, стол, плиту и мойку ставят так, чтобы их поверхность составляла единую плоскость, уровень которой — 85 см от пола. Навесные шкафы размещают над столами и мойкой на высоте 45 см от их поверхности.

Обеденный стол со стульями или табуретками чаще всего ставят у окна, но можно разместить его и в углу, по стенам сделать скамьи, закрытые с боковых сторон, что позволит хранить в них разную хозяйственную мелочь.

Своеобразным может быть и цветовое решение кухни. Если окрасить стены в традиционный белый цвет, она примет казенный, служебный вид. Уютнее будет в кухне, если ее стены оклеены бумажными влагостойкими или моющимися обоями, доходящими до потолка, или окрашены водоэмульсионной краской. Кстати, и потолок не обязательно должен быть белым, он может быть цветным, в тон обоев или чуть светлее. Хорошо использовать оттенки одного и того же цвета или сочетать контрастные цвета.

Та часть стены, к которой примыкают плита, мойка, кухонный стол, облицовывается обычно глазурованной плиткой — от рабочей плоскости столов до навесных кухонных шкафов. Цвет плитки может совпадать с цветом стен, но может и контрастировать с ним — в этой игре красок есть своя прелесть.

Что касается пола, то тут лучше всего линолеум или плитка светлого тона, однотонная или с мелким крапчатым рисунком. Плинтус обычно окрашивают масляной краской в тон пола.

Теперь можно подумать, какими сделать занавески, светильники, элементы убранства. Стандартность кухонного оборудования смягчается за счет занавесок, сшитых из хлопчатобумажных, штапельных или льняных тканей. Их цвет и рисунок зависят от общего колорита помещения. Если стены и кухонная мебель однотонны, можно использовать ткань с четким декоративным рисунком, если же стены и мебель и без того пестры или ярко окрашены, пестроту успокоят сдержанные, неяркие шторы. Правило это распространяется и на скатерти, полотенца.

Как уже говорилось, шторы на кухне нужны особые. Одноцветные занавески, тем более темные, без оборок и отделки, в соседстве с белыми шкафчиками придают кухне слишком строгий «кабинетный» вид. Легкие, воздушные занавески в горошек или цветочек, да еще украшенные оборками, сделают кухню более уютной. Можно избрать народный стиль, использовав для штор суровое полотно, лен, штапель. А сколько еще возможно вариантов! Любые ткани — от грубой мешковины до капрона или нейлона, которые так легко стирать и не нужно гладить. Для отделки подойдут и кружево, и шитье, и тесьма, и шнур, и вышивка, и строчка. Одно несомненно — шторы должны быть не только декоративным элементом, но и выполнять чисто утилитарные функции — закрывать окно. Можно любить или не любить тюль, но днем он вполне скрывает внутренность комнаты от посторонних взглядов. Вечером эту роль играют плотные занавеси. Закрыть все окно, только его часть, или, наоборот, дать максимальный доступ свету — решать самим хозяевам.
Выбирая шторы, постарайтесь представить, как они впишутся в ваш интерьер, имейте в виду, что занавески резко меняют облик любой комнаты, в том числе и кухни.

Кухня должна освещаться так, чтобы в ней было удобно работать. Можно, конечно, ограничиться одним верхним светом, разместив стеклянный плафон, абажур из соломки, ткани, пластмассы под самым потолком или низко над обеденным столом. А над рабочим столом расположить дополнительный светильник, люминесцентную, трубку или прикрепить к полке небольшое бра.

Своеобразие интерьеру придадут разные милые мелочи — керамические кувшины и вазы, расписной жостовский поднос и деревянная солонка, тульский самовар и гжельский чайник. Над кухонным столом можно повесить разделочные доски для резки хлеба, овощей, наборы молотков, ложек, скалок, у плиты — нарядные варежки-прихватки, у мойки — полотенце. Но важно и тут соблюдать чувство меры, не загромождать кухню вещами, в которых нет необходимости. Желательно придерживаться единого стилевого направления: если кухня в русском стиле, то вряд ли тут будет уместна грузинская чеканка. Вещи не должны спорить друг с другом, вступать в противоречие.

Хрустальная ваза явно не для кухни, но зато плетеная корзина украсит ее и к тому же в ней можно держать овощи и фрукты. Как украшение смотрится на кухне коса, сплетенная из золотистого репчатого лука, связка сушеных грибов, зеленый букет петрушки в банке с водой, засушенные летом цветы и травы.

Если мужчинам в семье привычны столярные работы, легко сделать из кухни, к примеру, «русскую избу» — соорудить из досок грубоватый стол на массивных ножках с длинными лавками по бокам, повесить на стены полки. А вы займитесь льняными занавесками, вышитыми салфетками, поставьте на полки глиняные игрушки, гжель, хохлому, расписные подносы. И не бойтесь обилия безделушек: они лишь подчеркнут красоту выбранного стиля. Убранство кухни можно дополнить крынками, глиняными горшочками, деревянной столовой утварью. А в качестве светильника выберите абажур или лампу, стилизованную под забытую керосиновую. Только помните, что светильник должен быть неброским.

Тем, кто не любит мастерить, предлагаем другой стиль — современный, попроще в исполнении. В этом случае кухонную мебель выберите яркую, можно с блестящей фактурой. Броские пластиковые кресла, ультрамодный светильник, одна-две вазы геометрических форм, яркое пятно настенного календаря, несколько металлических декоративных украшений — вот, пожалуй, и все, что поможет вашей кухне избежать стандартного вида.

При желании попробуйте создать на кухне «дачную веранду»: круглый стол, плетеные кресла или стулья светлых тонов, вышитые салфетки на буфете и полках, легкая, «кокетливая» скатерть на столе. По цвету скатерть должна гармонировать с низко свисающим абажуром и ситцевыми занавесками на окнах. Недорогая декоративная посуда, живые цветы или сухие букеты в скромных вазах придадут завершенность неброскому, но уютному интерьеру.