Кухня — помещение особое

Кухня — помещение особое


Кухня в наших квартирах — помещение особое. Ведь, как правило, большие «общие» комнаты выполняют роль гостиных только в редких случаях, а в повседневности в отличие от «изолирующих» комнат единственно кухня выполняет «объединяющую» роль (не зря все чаще в ней появляется телевизор).

И это помимо того, что кухня интенсивно используется по своему основному назначению. Хозяйка тут и готовит, и кормит семью, а то и гостей принимает.

Оборудовать кухню, обставить ее так, чтобы для всего было место — задача нелегкая. Стремление придать кухне все новые дополнительные роли опережает рост ее размеров: во всяком случае тех, что имеются сейчас в массовом типовом жилищном строительстве (а это от 5 до 11 м2).

Конечно, можно не сомневаться, что так или иначе мы расставим шкафы и холодильник, но насколько оптимальным будет результат? Уже много раз подсчитывали, что шаги хозяйки по кухне быстро складываются в километры пути. Разместив все предметы так, чтобы путь этот был минимален, мы сбережем ей и силу, и время.

Существуют многочисленные рекомендации по размещению кухонного оборудования, часто со ссылками на проведенные в этой области исследования. Однако весьма вероятно, что ваши индивидуальные потребности в чем-то, если не во многом, отличаются от тех усредненных и обобщенных. Не попробовать ли решить задачу самостоятельно? А мы лишь предложим несколько советов и вариантов.