Из другого теста

Из другого теста


Вафли за пять минут
Электровафельницы вошли в наш обиход сравнительно недавно и сразу же завоевали популярность. Причины ее очевидны: при очень простой технологии можно быстро приготовить множество вафель разных сортов. Приобретя электровафельницу, не спешите сразу же печь вафли, вначале как следует изучите инструкцию. Протрите рабочие поверхности полуформ и наружные детали тряпкой, смоченной теплым раствором хозяйственного мыла или питьевой соды. Тряпка не должна быть слишком влажной, чтобы вода не попала внутрь корпуса и не повредила изоляцию.
Вымытый и насухо протертый прибор нужно включить на 20—30 мин в хорошо проветриваемом помещении. За это время выгорит смазка и с внутренних деталей. Только теперь вафельница готова к работе.

Разведите тесто по одному из приведенных ниже рецептов и приготовьте все необходимое для выпечки. Поставьте вафельницу в центр рабочего стола. Справа от нее поставьте миску с тестом и мерной ложкой, блюдечко с растительным маслом и марлевым тампоном, надетым на вилку; слева от вафельницы поставьте широкую плоскую тарелку, блюдо или поднос, куда будете складывать готовые вафли. Вафлю надо класть на ровную поверхность — первые минуты после выпечки она еще мягкая, может потерять форму. Рядом с подносом положите широкий нож или деревянную лопаточку.

Масло на жарочные поверхности лучше наносить марлевым тампоном — это позволит сэкономить масло и избавит от необходимости отмывать масляные потеки на корпусе электровафельницы. Если тесто для вафель содержит жиры, полуформы нужно смазать только перед приготовлением первых вафель.

Прогрейте вафельницу до рабочей температуры — это время указывается в инструкции. На разогретую нижнюю полуформу вылейте порцию теста (2—3 ложки), накройте верхней и придержите, пока не выйдет пар. Через 1—2 мин раскройте прибор. Почти всегда первая вафля, как первый блин, бывает испорчена. Постарайтесь понять причину неудачи. Если вафля получилась тонкая и не занимает всю полуформу, значит, теста было маловато. Увеличьте дозировку. Если же вафля излишне толста и тесто вытекает из полуформы — уменьшите его количество. Одновременно следите за цветом вафель. Готовая вафля должна быть золотистой, хотя, конечно, это дело вкуса; некоторые предпочитают коричневый оттенок. Если вафли прилипают к полуформам — смажьте поверхность. Сняв вафли, не теряйте времени. Пока они мягкие, их можно разрезать или придать им желаемую форму. Можно, например, свернуть вафлю трубочкой или конусом.

Закончив выпечку, вафельницу тщательно моют с содой или мылом. Несколько общих рекомендаций. Все исходные продукты — масло, маргарин, яйца, молоко — должны иметь одинаковую температуру. Тогда они лучше смешиваются. Приготовляя тесто, вначале взбивают масло или маргарин, к ним понемногу . добавляют сахарный песок. Яйца взбивают отдельно до образования пены. Просеянную муку, смешанную с нужным количеством соды (предварительно погашенной уксусом), засыпают во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями жидкости (молока, сливок или воды), постоянно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитое яйцо и еще раз хорошо перемешивают.

Сладкие вафли
Маргарин — 250 г, сахар — 250 г,
мука — 500 г, яйца — б шт.

(белки взбиваются отдельно
и в последнюю очередь соединяются
с тестом), сода питьевая — 0,5
чайной ложки, лимонная цедра,
ванилин по вкусу

Нежные вафли
Маргарин — 125 г, сахар — 30 г, мука — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 4 столовые ложки, ванилин по вкусу.
Рассыпчатые вафли с корицей
Масло — 200 г, мука — 250 г, яйца — 3 шт., соль, сахар и корица по вкусу.
Рейнские вафли с корицей
Масло — 125 г, сахар — 125 г, мука — 350 г, яйца — 2 шт., молотая корица по вкусу, молотая гвоздика — 1 г, тертая цедра с половины лимона.
Тесто размешивают до тех пор, пока не будет комочков.

Курабье
Мука — З.5 стакана, масло сливочное — 300 г, сахарная пудра 1/2 стакана, яйца — 5 шт., ванильный сахар— 1/3 порошка, аммоний углекислый — 1/2 чайной ложки
Масло тщательно растирают с сахарной пудрой и яйцами, добавляют углекислый аммоний и ванильный сахар. Затем в растертую массу всыпают муку и растирают все до однородной массы. Готовое тесто, прикрытое салфеткой, оставляют для отлежки на 8—10 мин. После этого тесто раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 12—15 мм и нарезают на крупные квадраты.
Выпекают курабье при 200— 210°С в течение 15—20 мин.

Хворост
Мука — 3 стакана, молоко — 1.5 стакана, масло сливочное — 25 г, желтки — 3 шт., ванильный
сахар — 1/3 порошка, молоко сгущенное — 2 столовые ложки, соль— 1/4 чайной ложки, сахарная пудра — 1/2 стакана, жир для жарки — 500 г


Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10—15 мин. Затем раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1—2 мм и нарезают стаканом или специальной выемкой кружочки, которые перед жаркой в жире еще раз раскатывают. В кипящий жир следует опускать по одному кружочку, при погружении и жарке в жире кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружки до бледно-золотистого цвета.

Готовый хворост, форма которого напоминает ракушки, посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Если же жира для жарки хвороста мало, то изделия формуют по-другому: раскатанный тонко пласт нарезают на полоски шириной 3—4 см, длиной—10—12 см, которые сплетают в узелки или, надрезая середину, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.
Хворост можно сделать в виде цветочков. Для этого нарезают кружочки и складывают их по три штуки, один за другой, склеивая в середине белком. Цветочки погружают в растопленный жир, придавливая их в середине острой палочкой и удерживая в таком положении до готовности.
яйцо — 1 шт., сода — 1 12 чайной ложки, корица, гвоздика по вкусу.

Вливают яйцо в посуду, добавляют сахар и растирают, а затем кладут мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, всыпают муку и замешивают тесто. Два куска сахара сжигают на сковороде, разбавляют водой, кипятят и прибавляют в тесто с медом. Тесто кладут на противень, смазанный маслом, посыпают рубленым миндалем или орехами и ставят в духовку на 20 мин. Коврижку разрезают посредине, промазывают повидлом, а сверху покрывают глазурью.