Из песочного теста

Из песочного теста


Песочники
Мука — 1.5 стакана, масло сливочное — 300 г, желтки — 3 шт., миндаль очищенный — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан

Готовое песочное тесто выносят на холод на 20—30 мин, потом раскатывают в пласт толщиной 1 см, из которого нарезают выемками всевозможные фигурки, укладывают на металлический лист, подпыленный мукой, смазывают яйцом и посыпают рубленым миндалем. Выпекают песочники при 230— 250 °С до золотистого цвета. Готовые песочники не снимают с листов до охлаждения, так как в горячем виде они ломаются.

Песочный фруктовый пирог
Мука — 3 стакана, масло сливочное — 250 г, сахар-песок — 1 стакан, соль — 1/4 чайной ложки, желтки — 3 шт., желе, консервированные плоды или ягоды — 1 стакан

Приготовленное песочное тесто раскатывают в пласт толщиной — 11 12 см, образуют круг по форме, в которой будет выпекаться пирог, укладывают его в форму, посыпают мукой. Из обрезков скатывают жгутик, укладывают его по краям круглого пласта и смазывают яйцом. Тесто выпекают при 230—250° С. В выпеченный и остывший пирог до бортика укладывают свежие или консервированные яблоки, сливы, персики и др. и заливают сверху охлажденным желе.

Пирог на сметане
Мука — 3 стакана, сметана — 1 стакан, сахар-песок — 3/4 стакана, сода — 1/4 чайной ложки, соль — 1/4 чайной ложки. Прослойка: сметана — 1 стакан, сахар-песок — 1/4 стакана, ванильный сахар— 1/3 порошка.

В сметану, перемешанную с сахаром и солью, всыпают муку с содой и замешивают тесто слабой консистенции. Тесто делят на четыре кусочка, которые раскатывают в круглые лепешки (коржи) и укладывают их на металлический лист, смазанный маслом. Выпекают коржи при 230—240° С в течение 10—15 мин. Остывшие три коржа укладывают на блюдо, прослаивая их взбитой с сахаром сметаной. Четвертый корж рубят на крошку, которой посыпают верхний корж, облитый сметаной. Готовый пирог ставят на холод на 3—4 ч.

Печенье взбивное
Мука — 1/2 стакана, сахар-песок — 1.5 стакана, белки — 3 шт., ванильный сахар— 1/4 порошка
Белки взбивают в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар, после чего всыпают муку с ванильным сахаром и все хорошо вымешивают до однородной массы. Готовое тесто выкладывают в бумажный кондитерский мешочек с отрезанным концом и отсаживают на металлический лист (смазанный маслом и охлажденный) в виде всевозможных фигурок, колечек, спиралек и так далее.
Выпекают печенье при 180— 200°С около 10—15 мин.

Медовые орешки
Мука — 1 стакан, мед — 3/4 стакана, сахар-песок — 1 стакан, масло сливочное — 3 столовые ложки, орехи — 1.25 стакана, ванильный сахар — щепотка, сода пищевая — 1 чайная ложка
Растопить мед и смешать с сахаром, мукой, содой, маслом и толчеными орехами. Замесить крутое тесто, из которого сделать шарики (орешки) и уложить их на смазанный маслом и подсыпанный мукой лист.- Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу.

Шоколадный торт
Мука — 1.25 стакана,, сахар-песок — 1.5 стакана, сливочное масло — 130 г, желток — 1 шт., какао-порошок — 50 г или кофе растворимый, ванилин по вкусу. Крем: молоко — 1 стакан, сахар-песок — 4 столовые ложки, желтки — 2 шт., мука — 1 чайная ложка, ванилин по вкусу, шоколад — 100 г

Масло нарезают маленькими кусочками, прибавляют сахар, муку, какао, ванилин и щепотку соли, все рубят, чтобы получилась масляная крупа, добавляют взбитый желток, быстро замешивают тесто и ставят его в холодильник. Потом выкладывают на доску, посыпанную мукой, раскатывают пласт толщиной 5—7 мм, вырезают квадрат и вкладывают его в форму, смазанную маслом. Придавливают края к стенкам формочки, чтобы они при выпечке получились ровные. В нескольких местах тесто прокалывают вилкой, выпекают в жаркой духовке около 20 мин, пока не образуется корочка.
Приготавливают крем: поджаривают муку без жира до светло-желтого цвета, охлаждают и смешивают со взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, вливают тонкой струйкой доведенные до кипения молоко с сахаром и, не переставая помешивать, нагревают 5—6 мин до загустения, затем добавляют ванилин и натертый на терке шоколад.
Крем выкладывают с середину испеченного торта, по краям размещают взбитую сметану (сливки, белки, взбитые с сахаром).

Торт «Птичье молоко»
Мука — 1 стакан,
масло — 130 г, сахар-песок -» 1 стакан, яйца — 3 шт., сода — 1 чайная ложка, какао — 3 чайные ложки. Крем: сливочное масло — 300 г, сахар-песок— 100г , молоко — 2 стакана, манка — 3 столовые ложки, лимон — 2 шт., сметана — 2 столовые ложки, какао — 2 чайные ложки, сахар-песок — 3 столовые ложки


Замешивают тесто: растапливают масло, всыпают сахар и размешивают. Потом по одному взбивают яйца. Гасят ухсусом соду и добавляют в смесь, постепенно всыпают муку. Делят тесто на две части, в одну из них добавляют какао. Выпекают два коржа на сковороде, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Температура в духовке около 180°С, выпекают в течение 35 мин. Остужают.

Каждый корж делят на две части.
Крем: растирают сливочное масло с сахаром. Варят манную кашу. Остужают. Натирают на мелкой терке лимоны вместе с кожей и добавляют в остывшую кашу. Туда же кладут частями масло с сахаром. Крем взбивают и ставят в холодильник на 20 мин. Этим кремом смазывают поочередно все пласты торта. Верхний корж и бока заливают теплым
шоколадом, который готовят так: кипятят до загустения сметану, какао и сахар, затем добавляют кусочек масла и снова кипятят до загустения.