Целебные чаи

Целебные чаи


Очень полезны различные травяные чаи, взвары. Готовят их из листьев, цветков и плодов растений. Они не уступают традиционным чаям любых сортов ни по вкусу, ни по цвету, ни по аромату. Но этим достоинства лесных и садовых чаев не исчерпываются. Главное, что в них нет кофеина, возбуждающего нервы, а в травах масса биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека и являющихся замечательным профилактическим средством.

Можно приготовить чай из листьев, цветков и облиственных веточек малины, смородины, ежевики. Такой чай очень хорош, ароматичен, с тонким, нежным запахом.

Их готовят по-особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3— 5 мин держат на огне либо просто настаивают 15—20 мин. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 мин. Все чаи нужно настаивать 15—20 мин в эмалированной или фарфоровой посуде. И еще один совет. Чтобы листья сохранили аромат, храните их плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной посуде.
Чай с яблоками. Яблочную кожуру положить в воду и варить Ю—15 мин на слабом огне. Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 л воды — 1 стакан кожуры.

Чай из цветков и листьев земляники — напиток, прекрасно утоляющий жажду, приятный, вяжущий на вкус, с нежным тонким ароматом. Земляничный чай обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, усиливает деятельность желез внутренней секреции и улучшает обмен веществ в организме.

Ежевичный чай хорошо утоляет жажду, имеет отличный вкус, аромат и цвет. Это любимый напиток рыбаков и охотников. Для придания листьям ежевики более приятного запаха и вкуса иногда прибегают к их ферментации. Листьям дают время увянуть, затем раскатывают их валиком или, нарезав, опрыскивают водой, завертывают в чистое полотенце и оставляют на 2—3 сут в теплом помещении. Листья бродят и приобретают запах розы. Затем их бы\'стро сушат в духовке при температуре 50—60°С и упаковывают в плотно закрывающиеся банки. Обработанные таким способом листья очень близки к чайной заварке и по цвету, и по запаху.
Высушенное растение земляники, сорванной в цвету,— 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды и листья шиповника — 2—3 части. Чай ароматен, приятен на вкус, коричневого цвета, регулирует обмен веществ, благотворно действует на деятельность поджелудочной и других желез внутренней секреции.

Взвары из садовых форм земляники тоже хороши, они лишь немного уступают своим диким сородичам. В земляничные чаи добавляются и плоды: свежие или сухие.

Плоды и листья шиповника, листья смородины и земляники (поровну). Напиток имеет приятный аромат, цвет и вкус, совмещает в себе гамму целебных свойств шиповника, земляники и смородины. Является замечательным оздоравливающим средством.

Плоды и листья шиповника — 4 части, плоды рябины (обыкновенной или черноплодной) — 1 часть, травы душицы — 1 часть. Сухие плоды шиповника нужно истолочь, и, взяв из расчета 1—2 чайные ложки смеси на 1 стакан воды, залить их водой, довести до кипения, настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1 —1,5 ч, добавить по вкусу сахар или мед. Напиток ароматен, приятен на вкус. Отличное поливитаминное, противовоспалительное средство, благотворно действующее на обмен веществ в организме.
Плоды шиповника — 1 часть, боярышника — 2 части, отжатые плоды облепихи — 1 часть. Приготовление и использование, как и предыдущего чайного состава. Исключительно приятный, ароматный и вкусный напиток золотисто-коричневого цвета. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеро-тическим действием.

Смородина черная. Листья, заваренные кипятком, дают прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. Можно использовать и почки, заваренные в чае, они дают ароматный приятный напиток.

Тимьян, или чабрец. Чай готовят из засушенных верхних частей цветущих растений, получается также очень ароматный, полезный напиток.

Бадан является, пожалуй, одним из древнейших напиточных растений. Из старых почерневших листьев бадана толстолистного готовится чигирский, или монгольский, чай. Природа будто нарочно подготовила горькие, сильно вяжущие листья этого растения для приготовления чудесного напитка. Дело здесь в одной особенности, заключающейся в том, что периодическое воздействие внешних факторов, таких, как мороз, жара, дожди, способствует исчезновению излишней горечи и танидов, то есть происходит своеобразный процесс их ферментации.

Заваривают бадан, как обычный чай, дают настояться 15—20 мин.

Липа. Желтоватый, с медовым привкусом, с прекрасным ароматом липовый цвет можно пить и просто как чай, и при простуде.
Иван-чай, кипрей. В пору цветения собирают его соцветия и листья, высушивают и зимой приготавливают отличный чай.
Зверобой. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается чудесный напиток, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Норма заварки — 2 чайные ложки на стакан кипятка.

Чтобы получить букет, можно использовать комбинированные чаи. Так, плоды шиповника с листьями смородины черной в соотношении 5:1, плоды шиповника и рябины обыкновенной 4:1, листья земляники, ежевики, кипрея, смородины черной, травы чебреца 1:1:1:1:0,5 с плодами шиповника — 2; листья малины, лабазника, смородины черной, травы душицы 1:1:1:1. Плоды и листья измельчают, 1—2 ложки плодов заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем добавляют листья. Настаивают 10—15 мин — и чай готов.

Медициной признаны такие народные чаи, как аппетитный, витаминный, желчегонный, мочегонный, слабительный, успокоительный.

Чай аппетитный. В его состав входит 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника. Чайную ложку такой смеси заваривают, как чай, в 2 стаканах кипятка. Принимают по одной столовой ложке 2—3 раза в сутки за 15—30 мин до еды.

Чай витаминный. Чай № 1: плоды шиповника и черной смородины (1:1). Чай № 2: плоды шиповника и ягоды рябины (1:1). Напиток готовят так: 2 чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают час, процеживают и по вкусу добавляют сахар. Пьют по полстакана 3—4 раза в сутки.

Чай желчегонный. В состав этого напитка включены: цветки бессмертника — 4 части, листья трилистника — 3 части, листья мяты — 2 части, плоды кориандра — 2 части. Одну столовую ложку чая заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Как правило, принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Чай слабительный. Состав: листа сенны — 3 части, коры крушины — 2 части, плодов жостера — 2 части, плодов аниса — 1 часть, солодкового корня — 1 часть. Одну столовую ложку такого порошка заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 мин и процеживают.

Основным компонентом чая является лист сенны, получаемый из кустарников кассии остролистной и кассии узколистной.
Листья сенны являются основным компонентом сложного порошка солодкового корня: 20 частей сенны, 20 частей солодкового корня, 10 частей плодов фенхеля, 10 частей очищенной серы и 40 частей сахара. Перед приемом (1—2 чайные ложки 3 раза в сутки) порошок размешивают в воде.

Чай успокоительный. Этот напиток содержит 1 часть корневища с корнями валерианы, по 2 части листьев мяты и трилистника, 1 часть хмеля. Столовую ложку порошка заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).