Что еще можно сказать о чае?

Что еще можно сказать о чае?


Чай способен улучшать состав крови, деятельность сердца. Есть и такие сведения — чай не дает образоваться камням в почках. Не потому ли китайцам, например, эта болезнь почти неизвестна.

Чай буквально начинен витаминами. В хорошем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона, и только некоторые виды шиповника его превосходят. Но опять же стоит подчеркнуть — все это говорится о зеленом чае.

Причем замечена одна чрезвычайно важная особенность. Нужнейший для организма витамин С, содержащийся в чае. усваивается организмом по-особому легко и полно. И действует наиболее благотворно. Ученые тщательно изучили эту особенность.

Установлено, что витамин С действует на организм подобным образом лишь в случае особо тонкой и точной его пропорции с витамином Р.

Такая пропорция соблюдена природой только в зеленом байховом чае. Поэтому, например, в длительных путешествиях, плаваниях, дрейфах зеленый чай необходим, пожалуй, больше всех других продуктов, он — вернейшее средство от цинги и прочих авитаминозов... Чай — это природный витаминный препарат.

Чай, выпитый в жару, охлаждает нас, в холод — согревает. Эти свойства чая давно замечены людьми. И используются тоже давно, Но, к сожалению, не всегда там, где это особенно нужно. В горячих цехах, например, есть все — и автоматы с газированной водой, и подсоленная вода, и квас. Все, кроме чая, который тут был бы нужнее всего.

Экспериментами установлено с абсолютной достоверностью, что вода и квас могут остудить только незначительную часть организма, с которой придут в соприкосновение. Чай же в короткий момент разогревает весь организм и после того с потом из него в первые же несколько минут уходит лишнего тепла в 50 раз больше, чем уходило до того, как был выпит стакан чая. Правда, и тут есть один недостаток. Через полчаса это действие чая на наш организм проходит. Поэтому чая в горячих цехах надо пить в один прием поменьше, но делать это почаще...