Почему мы пьем чай?

Почему мы пьем чай?


Действительно, почему? Почему грандиозное чаепитие, начатое на Земле полторы или две тысячи лет назад, продолжается до сегодняшнего дня?

Чай люди впервые стали употреблять именно как лечебное средство. Это уже потом, много позже, чаепитие стало привычкой. Причем совершенно напрасно пить чай просто по привычке, не заботясь о том, чтобы взять из этого напитка максимум для своего здоровья. Большинство пьет чай только для того, чтобы смягчить прохождение по пищеводу сухаря или бублика.

А ведь с самого начала чай предназначался совсем для другого. В китайской народной медицине, например, его употребляли при различного рода отравлениях, эмульсии из чая помогали при тяжких кожных заболеваниях, чай испокон веков помогал при физическом и умственном переутомлении, немного позже выяснилось, что чай — замечательное профилактическое средство против гипертонии, особенно зеленый. Все дело в том, что простая технология приготовления зеленого чая сохраняет в нем практически в неприкосновенном виде все нужное и полезное. Чтобы получить зеленый чай, лист просто пропаривают острым паром, охлаждают, подсушивают и режут. И потому витаминов, к примеру, в нем остается в 10 раз больше, чем в черном...

Зеленый чай содержит фтористые вещества, которые не дают разрушаться эмали зубов. Кроме того, чай прекрасно регулирует процессы обмена веществ. Особой заботой медиков всех времен была борьба с так называемым самоокислением организма. Иногда этот процесс приводит не только к частичной порче клеток, но и к их отмиранию. Содержащиеся в чае вещества, называемые катехинами, предохраняют организм от этого. Поразительное открытие сделано в Японии. Учеными там определенно доказано, что зеленый чай — весьма эффективное средство при поражении организма ядерным излучением.

И еще одно из недавних открытий. Чай может убивать бактерии. И не просто те, которые вызывают гниение. Он уничтожает возбудителей опаснейших болезней, таких, как тиф и дизентерия... Целебный напиток лучше действует на желудок, пищеварительный тракт, когда выпивается натощак.

Он как бы подготавливает их к работе. Потому любая, даже самая грубая пища, будет усвоена легко... Видно, у народов, испокон веков употреблявших зеленый чай, это его свойство было замечено и оттого изменен привычный порядок приема пищи...