Чай — напиток всех времен и народов

Чай — напиток всех времен и народов


В России чайный напиток стали употреблять с 1638 г., после того как монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. В XVIII—XIX вв. ввоз чая в Россию быстро увеличивался, соответственно росла и его известность.

Популярность, прямо скажем, не случайная. Ведь созревший чайный лист, по свидетельству специалистов, содержит в себе около 130 самых различных веществ. И среди них три основных — кофеин (ему чай обязан тонизирующими свойствами), танин (отсюда терпкий, приятный вкус) и эфирные масла (они создают неповторимый аромат). В стакане крепкого напитка до 0,05 г кофеина или примерно столько же, сколько в одной таблетке от головной боли. Заметим, кстати, что в одном сухом чайном листе кофеина в три раза больше, чем в зернах кофе.

Кроме того, чай содержит витамины С и группы В, а по количеству витамина Р ему нет равных в растительном мире. В нем также немало минеральных веществ и микроэлементов, аминокислот и белков. Чашка чая с куском сахара дает 25 ккал, а если добавить в него столовую ложку молока, цифра увеличится до 40 ккал.

Горячий чай — отличный освежающий напиток, утоляющий жажду. Об этом знают все. Но, кроме того, благодаря пышному «букету» полезных веществ он способен укреплять хрупкие старческие сосуды, снижать повышенное артериальное давление, помогает при цинге, кори, коклюше, золотухе, подагре, остром ревматизме.

Многие любят пить чай с мятой, зверобоем, листьями смородины, земляники. Ученые нашей страны, учитывая вкусы населения, предложили обогатить чай первого и второго сортов биологически активными веществами, содержащимися в лекарственных растениях. В качестве добавок к чаю были испытаны различные композиции трав. Дегустацию проводили специалисты чайной промышленности, диетологи в подмосковных санаториях, во ВНИИ лекарственных растений, Институте питания АМН России. В результате была одобрена композиция, которую назвали «Чайный бальзам».

В его состав входят 8—9 частей чая и 1—2 части смеси трав в таком соотношении: ромашка — 2 части, душица — 2,5, мята — 2,5, мать-и-мачеха — 3, зверобой — 3, эвкалипт — 0,5, валериана — 1, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1 часть. Чайный бальзам хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусом и ароматом. Он оказывает положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения, но выраженного лечебного эффекта не имеет. И еще одно интересное свойство напитка: он вызывает чувство насыщения. Поэтому чайный бальзам (без добавления сахара) рекомендуется людям полным и тучным.

Пока промышленность еще не освоила выпуск чайного бальзама, его можно приготовить дома. Травы надо измельчить, смешать и соединить с чаем в такой пропорции: 2 части трав на 8 частей чая, или 1 часть трав на 8 частей чая, или 1 часть трав на 9 частей чая. Например, 2 столовые ложки смеси трав на 8 столовых ложек чая.

Заваривают чайный бальзам, как чай, в предварительно нагретом фарфоровом чайнике (для чего его 2—3 раза споласкивают кипятком) , из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Чайник накрывают салфеткой и дают постоять 10—15 мин. Напиток пьют горячим или теплым, можно с сахаром, с медом, добавляя молоко или сливки. Но более 2 стаканов за один раз выпивать не рекомендуется.