Мясо - Основной продукт питания

Мясо - Основной продукт питания


Поговорим о пище, которая, по словам Ф. Энгельса, оказала существенное влияние на мозг человека, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. В этих словах — дань уважения одному из основных продуктов питания — мясу. В различных видах мяса и птицы содержится большое количество полноценного животного белка — от 14 до 24%, что, несомненно, свидетельствует о его высокой биологической ценности.

Но потребление мяса в избытке приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами, и в частности пуриновыми основаниями, а также конечными продуктами азотистого метаболизма.

Чем же это оборачивается для нашего организма? Это тоже известно: значительные нагрузки получают пгчень и почки, что может плохо сказаться на сердечно-сосудистой и нервной системах. Именно отсюда исходят рекомендации ученых о том, что взрослый человек, занимающийся легким физическим трудом, должен потреблять в сутки не более 150—200 г мяса и мясопродуктов. Конечно, цифра эта не может быть признана универсальной для всех.

Потребность человека в мясе связана с возрастом, полом, физической нагрузкой, характером выполняемой работы, состоянием здоровья. Потребление мяса зависит и от места проживания, национальных обычаев населения. Даже у взрослого человека, у которого масса тела практически стабилизировалась, каждые 150 суток происходит замена белков мышечной ткани и каждые 10 сут — замена белков печени и крови. Поэтому наше питание должно быть разнообразным и полноценным. В наш ежедневный рацион обязательно должны входить натуральные пищевые продукты, среди которых наиболее ценно — мясо.

В нашей стране в среднем на одного человека в сутки потребляется 92 г белка, в том числе 36 — животного происхождения. В большинстве стран мира человечество испытывает большую недостачу в белке, то есть получает его в 3—4 раза ниже нормы. Особенно недостает белков животного происхождения.

Главный источник животного белка — мясо. По медицинским нормам потребность человека в мясе — 82 кг в год.