Чем полезен хлеб

Чем полезен хлеб


Чем полезен хлеб

Пищевая ценность хлеба. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что важно: хлеб обладает одним редким свойством — он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.

Сколько хлеба надо человеку в день? В народе говорят: «Хлеб — всему голова». Не потому ли порой мы покупаем хлеба и хлебопродуктов больше, чем надо? И не все съедаем. Хотя хлеб никогда не надоедает, однако имейте в виду, что 100 г хлеба прибавляет к калорийности суточного рациона от 190 до 347 ккал — в зависимости от сорта. Об этом не должны забывать те, кто склонен к полноте, и те, кто уже набрал лишние килограммы.

Но и людям, не нуждающимся в снижении калорийности рациона, не следует покупать хлеба больше того количества, которое им рекомендуется в соответствии с их возрастом и характером трудовой деятельности.

Вот те небольшие сведения о нашем старом знакомом — хлебе. Отношение к нему должно быть святым и трепетным. То, как человек относится к хлебу,— во многом показатель уровня его внутренней культуры. Уважению к хлебу надо учить так же, как учат читать или писать — с детства. Бережливость к хлебу — это уважение к труду, к людям, взрастившим хлеб.