Нет хлеба — нет и обеда

Нет хлеба — нет и обеда


К нему первому тянутся руки. Не одно тысячелетие минуло с тех пор, когда из мучнистых зерен люди впервые испекли пшеничный каравай и нарекли его хлебом.

С тех пор хлеб занимает в питании первое место. Ни один продукт не может сравниться с ним по способности восстанавливать силы. Половину необходимой для жизнедеятельности энергии дает хлеб.

У нас в стране выпекается хлеб около 800 наименований. Только наша отечественная хлебопекарная промышленность производит его из чистого зерна, без посторонних примесей.

Вкус и аромат наших буханок, калачей, лепешек, батонов неповторим. Американские пекари, побывавшие на одном из наших хлебозаводов, написали в книге посетителей: «Русский хлеб, как и русская музыка, не имеет себе равных».

Мы встречаемся с ним каждый день, без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Во все времена хлеб был и остается мерилом благополучия народа, важнейшим продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни. К сожалению, порой мы забываем, как он достается, забываем о том, что в хлебе воплощен труд миллионов. Порой можно увидеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны и буханки в мусоропроводах... Если каждая семья выбросит лишь 100г хлеба в сутки, то в год это составит 36,5 кг.

Как и какой хлеб пекут сегодня

На хлебозаводе. Хлебопекарная промышленность сегодня — это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием для производства хлеба и булочных изделий на любой вкус.

Хлебопекарные печи нашего времени — огромные автоматизированные конвейеры, расположенные в закрытых туннелях. Такие печи выпекают в сутки по 10—20 тыс. буханок или батонов. На некоторых заводах работают хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляет 80—90 тыс. буханок. Одна такая печь обеспечивает сегодня хлебом свыше 200 тыс. человек в сутки — население целого города. В печи, собственно, и происходит это великое чудо — рождение хлеба.
Национальные виды хлеба. Большим своеобразием отличаются изделия узбекских мастеров, искусство которых дошло до нас из древнейших времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби-нон, патыр, сутли-нон, кульча. Близки к ним по форме и технологии приготовления лепешки таджикские, туркменские и киргизские.

У жителей Казахстана популярны лепешки токаш, дамды-нан и жай-нан. Особое место занимают казахские баурсаки — изделия из теста с сахаром, молоком, жиром, обжаренные в виде небольших шариков в масле.

Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мргвали, трахтинули, мадаули, шоти. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении — знаменитый армянский лаваш, изготовленный из тончайших листов теста, один из самых древних хлебов.

До недавнего времени национальный хлеб в Средней Азии, Казахстане и республиках Закавказья производили, как и тысячи лет назад, вручную. Сегодня эти изделия выпекают механизированным способом на хлебозаводах.