Тушеная рыба

Тушеная рыба


Тушеная рыба отличается приятным и разнообразным вкусом и значительной калорийностью. Чаще всего ее готовят из порционных кусков рыбы с добавлением ароматических кореньев, репчатого лука, свежих помидоров, томата-гаоре, молока, сметаны, овощей и др.


Рыба, тушенная с помидорами и горчицей
На 800—1000 г рыбы —
2 столовые ложки топленого масла или сливочного маргарина,
2—3 головки репчатого лука,
1 столовая ложка готовой горчицы,
300 г свежих помидоров или 2 столовые ложки томата-пюре,
1 столовая ложка муки,
100 г сметаны


Подготовить рыбу. Крупную разрезать пополам, а мелкую готовить целиком (без голов). Посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с маслом. Репчатый лук нарезать тонкими кружочками и обжарить до светло-золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в сотейник, добавить нарезанные кружочками помидоры. Разбавить готовую горчицу холодной водой, влить в тот же сотейник, сюда же положить рыбу и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 15—20 мин. После этого вынуть рыбу, переложить ее в посуду и поставить на край плиты, чтобы не остыла. Соус протереть через волосяное сито, заправить подсушенной мукой, солью, перцем, сметаной и прокипятить. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом, украсить веточками петрушки или сельдерея. Отдельно на гарнир подать салат из картофеля или зеленый.

Ставрида, тушенная с зеленым луком и помидорами
На 600—800 г рыбы —
1/2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
400 г зеленого лука,
100 г лука-порея,
200 г помидоров,
2~3 зубчика чеснока,
соль и молотый перец по вкусу


Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Нашинковать зеленый лук и лук-порей. Помидоры нарезать дольками. Разогреть с растительным маслом сотейник, положить зеленый лук, лук-порей и помидоры, слегка обжарить (в течение 3—5 мин). После этого добавить растертый с солью чеснок и влить несколько ложек горячей воды, проварить еще 5 мин. Выложить поверх соуса рыбу, закрыть посуду крышкой и тушить рыбу на слабом огне 45 мин. На гарнир подать жареный картофель.
Таким же образом можно приготовить сома, треску, палтуса, сайду, пикшу.

Морской окунь, тушенный в сметане
На 600—500 г рыбы —
по 1 шт. моркови и петрушки,
1 головка репчатого лука,
3 горошины черного душистого перца
1 стакан сметаны,
1.5 столовые ложки сливочного масла,
соль по вкусу


Подготовить рыбу и нарезать ее кусками без костей. Посолить. Выложить рыбу в посуду, добавить репчатый лук, разрезанный на четыре части, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, морковь и петрушку, нарезанные кусками. Залить горячей водой и проварить в течение 10 мин, после чего переложить рыбу в сотейник, добавить масло, сметану и, закрыв посуду крышкой, поставить тушить на маленький огонь приблизительно на 15 мин. Подать на гарнир картофельное пюре или отварной картофель. После добавления сметаны следят, чтобы рыба не пригорала ко дну посуды, для чего время от времени посуду встряхивают.

Тушеное рагу из сазана с овощами
На 800—1000 г рыбы —
4 столовые ложки растительного масла,
по 1 шт. моркови,
сельдерея и петрушки,
1 головка репчатого лука,
4 помидора,
100 г зеленой фасоли,
1 лавровый лист,
5 горошин душистого перца;
соль по вкусу


Рыбу нарезать кусочками (по 4—5 на 1 порцию) без костей. Посолить и выдержать в прохладном месте 1 ч. Нарезать ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей. Выложить в сотейник, разогреть растительное масло и подрумянить в нем овощи, после чего добавить сюда же нарезанные дольками помидоры, нарезанную кусочками зеленую фасоль. Влить несколько ложек горячей воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Когда овощи станут мягкими, добавить растительное масло и положить рыбу. Закрыть посуду крышкой и тушить содержимое ее до готовности. На гарнир подать рассыпчатый рис. Блюдо можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Карась, тушенный с овощами и сливками
На 1000 г рыбы —
2 моркови,
3 головки репчатого лука,
1—2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
1 стакан сливок,
1/4 столовые ложки масла;
соль и молотый перец по вкусу


Подготовленную рыбу выпотрошить, промыть. Крупную — разрезать пополам, мелкую — использовать целиком. Посолить, поперчить, выдержать 30 мин в прохладном месте. Нарезать ломтиками репчатый лук и морковь. Сложить овощи и рыбу в сотейник. Влить горячую воду (1.5 стакана), добавить соль и специи. Закрыть посуду крышкой, быстро довести жидкость до кипения, а затем значительно уменьшить нагрев и тушить. Через 30 мин влить горячие сливки. Сняв с огня, тотчас же заправить рыбу разделанным на кусочки сливочным маслом. Выложить на блюдо вместе с овощами и соусом. Вокруг разместить отварную цветную капусту или картофель. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вместо масла можно добавлять во время тушения свиной соленый шпик (100 г), нарезанный мелкими кубиками.

Судак тушеный под соусом
На 1000 г рыбы —
4—5 картофелин,
1 стакан сливок,
2 желтка,
100 г сливочного масла,
100 г тертого сыра,
1 столовая ложка муки,
соль и молотый перец по вкусу


Порционные куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить соль и специи. Варить 10 мин. Поместить рыбу в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля. Приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, сливочное размягченное масло, тертый сыр, муку, соль, молотый перец. Разбавить процеженным отваром рыбы, залить этим соусом рыбу, поставить в горячий духовой шкаф на 15 мин. Подать с зеленым салатом.