Арбуз приятен на вкус и полезен

Арбуз приятен на вкус и полезен


Арбуз культивируется почти на всем земном шаре в районах с сухим и жарким климатом, особенно там, где много светлых, солнечных дней.

В южных областях нашей страны арбуз выращивается как кормовая и столовая культура. В зависимости от быстроты созревания, вкуса, величины, формы, окраски и других свойств, различают такие сорта столовых арбузов, как Медовка, Победитель, Мелитопольский.

Столовые арбузы используют чаще всего в свежем виде, но их, кроме того, и солят, подают к столу как гарнир к мясу и рыбе. Из сока арбузов делают арбузный мед — нардек, который применяется в кондитерской промышленности. Из корки арбузов готовят цукаты. Существует даже предназначенный для этого сорт арбузов Цукатный с толстой коркой.

В домашних условиях цукаты можно сделать из любых арбузов. Для этого счистите с арбуза самый верхний твердый слой, разрежьте корку на части, варите 10—15 мин. Затем откиньте на дуршлаг, охладите и опустите в кипящий сироп (из расчета 1,2 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг корок). В сиропе корки варите 5—7 мин, после чего кастрюлю снимите с огня и оставьте на 10—12 ч. Так проделайте четы-ре-пять раз. Перед последним провариванием добавьте 3 г лимонной кислоты. После отстаивания откиньте цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу и подсушите, разложив на бумаге (не газетной!).

В семенах арбуза содержится масло, богатое витамином Б. Арбуз на 89% состоит из воды, поэтому калорийность его весьма невелика, но он освежает, приятен на вкус и полезен, поэтому широко используется в рациональном и лечебном питании. В нем содержатся различные сахара, причем преобладают фруктоза, органические кислоты, небольшое количество витаминов С, витамины группы В, каротин, а также соли калия и железа. Присутствие в арбузе фолиевой кислоты делает его весьма полезным при малокровии.

Благодаря содержащимся в арбузе сахарам, солям калия он рекомендуется при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и печени. Он обладает также и выраженным мочегонным действием.