Цитрусовые

Цитрусовые


В последнее время на нашем столе все чаще появляются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты. Их любят дети, а также взрослые и не потому, что они отличаются высокими вкусовыми качествами, имеют приятный аромат, но они еще богаты витаминами С, Р, каротином, а также солями калия, меди, фитонцидами. Но не менее богата ценными веществами и кожура апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Витаминов в ней в два-три раза больше, чем в мякоти. Поэтому никогда не выбрасывайте кожуру цитрусовых.
Если цитрусовые употребляют в основном в свежем виде, то кожуру без кулинарной обработки есть не следует. Эфирные масла, содержащиеся в ней в большом количестве, раздражают слизистую оболочку рта, желудка, дыхательные пути.

Из кожуры лимонов или апельсинов можно сделать вкусные цукаты. Нарежьте ее небольшими кусочками, положите в стеклянную посуду, залейте холодной водой и вымачивайте 4—6 сут, ежедневно меняя воду.
Затем отварите корки до мягкости (лучше в эмалированной кастрюле).Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, после чего взвесьте корки, чтобы определить необходимое количество сахара. В кипящий сахарный сироп опустите отваренные корки и варите их до загустения сиропа. Готовые цукаты выложите на блюдо, посыпанное сахарным песком, дайте остыть и затем сложите в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахарным песком.
Сваренные в сиропе корки можно также слегка подсушить в духовке при слабом огне.

На 800 г корок: 1200 г сахара и 6 стаканов воды, 200 г сахарного песку для того, чтобы посыпать цукаты.

Цедра цитрусовых используется как ароматическая приправа для компотов, напитков, соусов, добавляют ее и в тесто.
Верхний слой кожуры снимите с апельсина или лимона острым ножом, стараясь меньше срезать нижний белый слой. Нашинкуйте как можно тоньше, слегка подсушите на слабом огне в духовке, разложив на столе на чистой бумаге. Храните сухую цедру в плотно закрытых стеклянных банках.