Виноград

Виноград


Химический состав винограда сложен и зависит от его сорта и зрелости, почвенных и климатических условий, в которых он растет. Важнейшие составные части винограда — глюкоза, и фруктоза (от 10 до 33%). Есть в нем органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная), минеральные вещества (калий, железо, магний и др.), витамины группы В, С, РР, ферменты, клетчатка, пектиновые вещества. Много в винограде фолиевой кислоты[b], редко встречающейся в других плодах. Благодаря ценному химическому составу виноград высококалориен и питателен. Содержание в ягодах [b]большого количества глюкозы и солей калия обусловливает их лечебные свойства.

Под влиянием винограда активизируются процессы обмена, в первую очередь водно-солевого. Минеральные вещества помогают нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови; калий необходим сердечной мышце. Сок, приготовленный из некоторых сортов винограда, благодаря наличию в нем фитонцидов обладает антисептическими свойствами.

С давних времен применяли для питания тяжелобольных, ослабленных и истощенных людей. Он очень полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях почек и печени.

При легкой форме сахарного диабета, ожирении, колитах, виноград можно включать в рацион, но, разумеется, в небольших количествах, а суточную норму сахара надо соответственно сократить.

При тяжелых формах названных заболеваний виноград есть нельзя.