Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная (рябина черноплодная)


Ценность аронии черноплодной заключается в высоком содержании в ее плодах различных физиологически активных веществ. Они представлены преимущественно фенольными соединениями: анто-цианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, фенолокис-лотами и др.

Суммарное содержание указанных соединений нередко доходит до 5—6%. В плодах имеются органические кислоты, сахара, витамины, дубильные и пектиновые вещества. Найдено до 3,5% сорбита, заменителя сахара для больных сахарным диабетом.Плоды богаты микроэлементами. Обнаружены бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, кобальт и др.

По содержанию йода они приближаются к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента. Из них готовят биологически активный пищевой краситель. В домашних условиях они идут на сушку, для приготовления варенья, джема, компотов, натуральных соков, вин и других продуктов.

Плоды и натуральный сок аронии черноплодной применяются в качестве лечебного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и анацидных гастритах. Установлено, что сок способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, увеличивает скорость кровотока. Препараты, приготовленные из черноплодной рябины, обладают высокой капилляроукрепляющей активностью.

Недостаток плодов аронии черноплодной — невысокое содержание в них аскорбиновой кислоты, поэтому их часто используют с плодами шиповника или черной смородины, богатых витамином С.

Установлено, что под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге и снижается эмоциональная неуравновешенность.