Малина

Малина


В диком состоянии малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой.

Сведения о сортах малины в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов.

Химический состав малины подвержен значительным колебаниям. В среднем в зрелых плодах 0,9—1,9% органических кислот, до 8,6% Сахаров, 0,6—0,9% пектина, 0,09—0,13% дубильных и красящих веществ. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, в небольших количествах найдены также лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная и другие кислоты. Наличием салициловой кислоты и ее эфиров объясняется общеизвестное потогонное и противовоспалительное действие плодов малины и продуктов ее переработки. Из Сахаров примерно в равных количествах находятся глюкоза и фруктоза.

Малина богата клетчаткой (4,8— 5,1%), которая стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

Малина издавна употребляется в медицине как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Она рекомендуется также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Полезна она при атеросклерозе и гипертонической болезни.
В народе используются также цветки и листья малины.

Водные настои листьев оказывают вяжущее действие и поэтому их принимают внутрь при энтеритах, колитах, а также кожных болезнях. Полощут ими рот и горло при стоматитах и ангинах.

Для получения настоя 1—2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают до охлаждения. Настои и отвары цветков малины прикладывают к угрям. Для лечения угрей готовят также мазь из сока, отжатого из свелшх листьев: 1 часть сока смешивают с 4 частями несоленого сливочного масла.
Малину можно заготавливать впрок в виде компотов, варенья, джема или сушить.