Пряности

Пряности


Анис - древние приписывали ему целебные свойства при многих болезнях. Обладает интенсивным, легким, освежающим, характерным пряным ароматом. В молотом виде вкус освежающий, пряный, сладко­ватый. Применяется для приготовления сиропов, чаев, ароматных вод.

Бадьян или анис звездчатый - это высушенный плод вечнозе­леного тропического дерева. Родина - Юго-Восточная Азия. Более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный, сладковатый. Используется для приготовления чая, ликеров, пуншей, компотов.

Ваниль - плод вьющегося растения, относящегося к роду орхидей. Родиной его является Мексика. Вкус ванили приятный, пряный и горький. С ванилью готовят ванильный сахар. Применяется для производства различных напитков, сладкого йогурта, компотов.

Гвоздика - это высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева - относится к самым древним и известным пряностям. Родина ее - Индонезия. Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным острым вкусом. Используется для приготовления горячих напитков, пуншей, популярной словацкой жженки, плодово-ягодных соков и компотов.

Имбирь - тростниковое растение, достигающее в высоту до 2 м. Родина его - Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. Известен в Европе около 2000 лет. Имбирь обладает очень пряным ароматом и вкусом. Употребляется для производства фруктовых соков, пуншей, кваса. В качестве пряности используется корневище сушеное целое, молотое или консервированное в сиропе. В Англии применяется для производства пива. Его используют для приготовления известного пряного ликера «Бенедиктин».

Кардамон — это тропический кустарник, родиной которого явля­ется Индия. Используется при производстве известных напитков Кюрасао Шартрез и Ангостура. Любители этой пряности употребляют кардамон мелкого помола для добавления в черный кофе. Вкус и запах кардамона пряный, ароматный, острый. Поскольку это очень острая пряность, следует пользоваться ею осторожно.

Кориандр - однолетнее травянистое растение, происходит из восточного Средиземноморья. Является, вероятно, одной из древней­ших пряностей в истории человечества. Используются его семена.

Корицу получают из внутренней части коры коричника цейлонско­го. Его родиной является Цейлон, Бразилия, Ява, культивируется во всей тропической зоне Азии. Коричник цейлонский достигает в высоту 6-12 м. Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, пряным, горьковатым и сладковатым вкусом. Хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями. Может применяться везде, где применяется сахар: в молочных напитках, пуншах, ликерах, грогах. Корица в этих напитках весьма популярна. Некоторые любят применять ее в кофе.

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кус­тарник. Растет в диком виде практически по всей Европе. Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом напо­минающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используется для приготовления всяких смешанных напитков, джина.

Мускатный орех - плоды мускатника душистого - тропическое вечнозеленое дерево, родина которого - острова Индонезии - Ява, Калимантан, Суматра. Обширные насаждения имеются в Бразилии, Западной Индии и Африке. Мускатный орех и цветы его известны в Европе с VIII века. Аромат мускатного ореха слабо пряный. Вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. Применяется для ароматизации различных коктейлей, для улучшения вкуса молочных напитков, томатного сока, лимонада, горячих пуншей, какао, взбитых сливок.

Мята перечная - многолетнее растение, родина которого Китай и Япония. Мята обладает приятным мятным запахом оказывает сильное освежающее действие. Применяется для чаев, сиропов и других напитков.

Эстрагон - многолетнее пряное растение, образующее кустики. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии. В высоту достигает 1,5 м и выше. В Грузии его называют тархун. Эстрагон оказывает укрепляющее действие на организм человека, усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
Обладает слабо пряным ароматом и острым, пряным и пикантно терпким вкусом. Употребляется для ароматизации некоторых напит­ков. Большую популярность завоевал напиток «Тархун».