Смородина черная

Смородина черная


Ягоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом — ценное сырье для пищевой промышленности. Они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, варенье, джем, мармелад, повидло, ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая.
Черная смородина — сравнительно молодая культура. На Руси эту культуру разводили в монастырских садах Новгородчины и Псковщины уже в XI веке. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV—XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которая называлась ранее Смородиновкой. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.

Плоды черной смородины широко употребляются в свежем виде, а также для производства разнообразных пищевых продуктов. Они характеризуются весьма ценным химическим составом — богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными и красящими веществами.
Плоды и листья черной смородины — ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах сильно колеблется и зависит от многих факторов — сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа, значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах имеется также бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.

С лечебной целью используются плоды и ягоды. Плоды — поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.

Биологически активные вещества ягод неплохо сохраняются при консервировании, следует, однако, отметить, что широко распространенный способ приготовления так называемого холодного варенья (протирание ягод с сахаром без пастеризации) влечет за собой большие потери витаминов, чем при других способах консервирования. Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.

Плоды свежие и переработанные оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие. Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

Полезен сок черной смородины также при гастритах с пониженной кислотностью.
Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство. Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, заболевании почек и мочевого пузыря. Листья входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Их нередко употребляют при лечении гипертонии, а в отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.

Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань. Можно готовить настои и по другому способу: измельченные листья залить холодной водой (20 г/стакан), поставить на кипящий чайник и выдержать 15 мин, после остывания процедить.
Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают 30 мин, после чего процеживают еще теплым.

Настои и отвары принимают по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в сутки.
Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины и брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.

Имеется также сбор, состоящий из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах. Одну столовую ложку этого сбора заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, после чего процеживают через ткань и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в сутки. Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.
Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.