Земляника

Земляника


Плоды земляники обладают превосходным вкусом, широко используются в свежем и переработанном виде. Земляника — хороший источник витамина С, особенно ее листья. Установлено наличие витамина В1, В2, В6, РР. В ягодах найдены соединения калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Из микроэлементов — железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и др.

С лечебной целью применяют плоды, листья и корни земляники. Ягоды повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают обмен веществ. Благодаря высокому содержанию железа, меди и других микроэлементов они улучшают состояние больных малокровием. Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях (прежде всего атеросклерозе и гипертонической болезни), подагре, мочевых и желчных камнях и других заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ. Свежие и консервированные ягоды, сок и настои — хорошее мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Обладают они и антисептическим действием, поэтому в народной медицине настои и отвары ягод используются для полосканий при стоматитах, острых и хронических тонзиллитах, фарингитах, для примочек при кожных заболеваниях (экземе и др.).

Свежему соку и растертым плодам земляники свойственно ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Маски из сока свежих ягод (со взбитым яичным белком) используются в косметике.

В народной медицине широко применяются и листья земляники. Они расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление, оказывают мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Листья, собранные во время цветения растения, употребляются при лечении атеросклероза и гипертонической болезни, заболеваний почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты настои свежих и сушеных листьев — хорошее витаминное средство.

Отвары корней эффективны при колитах и геморрое. Используют также ранозаживляющие и антисептические свойства листьев.