Чай с лесными растениями

Чай с лесными растениями


Очень полезны и целебны для человека чаи из лесных и садовых растений, ягод и фруктов.
Многие растения, о которых пойдет речь, при заваривании дают хороший аромат, прият­ный вкус и, к тому же, полученные отвары в большинстве своем целебны. Недаром народная медицина широко использует их. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и грип­пе, они понижают температуру Чай со смороди­новыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии.

Отвар листьев ежевики снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев (1 десертная ложка на 1 стакан кипятка). Липовый цвет заваривают при простуде, головной боли; клевер луговой - при слабости, общих недомоганиях; душицу при бессонице; чагу - при язве, гастритах; шиповник полезен людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией; а отвар ромашки (аптечной), выпитый на ночь, улучшает сон. Так стоит ли бежать в магазин за чайным листом? Быть может, заменим его испытанным бабушкиным чаем: липовым, рябиновым, малиновым, земляничным и т. п.

Как же приготовить лесной чай?
Чаще всего заваривают его молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины, черной смородины, шиповника, яблони. Собранные листья вначале должны подвянуть, затем их подсушивают, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, и только после этого заваривают. В домашних условиях высушенные листья доводят до кондиции в духовке или печи. При этом лист теряет свою естественную окраску, темнеет, становится похожим на настоящий чай. В заварной чайник на каждый стакан кипятка кладут 3 ч. ложки заварки. Можно готовить целебный чай из смеси различных листьев, которые берут в равных количествах, например, из сушеных листьев яблони и земляники, клубники и малины и т. д.

Хорош чай и из сушеных плодов земляники, малины, шиповника, рябины (красной), боярышника. Превосходная заварка получается из высушенных и обжаренных корней одуванчика. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью. Размолотые корни одуванчика для крепости настоя добавляют почти во все чайные заварки из листьев (1 часть корней и 4 части листьев). Используют для этого и жареную морковь, считающуюся неплохим заменителем настоящего чая.

Существует и другой способ приготовления лесного чая - ферментация. Сырье для чая собирают в теплые, ясные дни. Вереск - в августе, когда он цветет, в это же время - яблоневые и вишневые листья. Неповторимый аромат придают чаю мята, душица, донник, тысячелистник, лепестки роз, шиповник. К сушеным листьям последних можно добавлять для заварки и немного свежих. Листья земляники, малины, черной смородины собирают все лето, но лучше в августе-сентябре, когда они более зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники, черники - до середины ноября.

Собранные листья держат в тени, пока они не завянут Для этого их рассыпают слоем не толще 5 см на 12-24 часа. Листья должны сделаться вялыми и потерять упругость. Следующий этап - скручивание: вялые листья скручивают в ладонях, пока не выступит сок. После чего скрученные листья кладут в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 6-10 часов в теплом помещении (при температуре 24-26° С). Потом листья сушат в духовом шкафу (можно и на солнце) на слабом жару (не выше 100° С) 40-50 минут. Правильно высушенные листья должны хорошо растираться между пальцами. Для приготовления чая следите за тем, чтобы завариваемые чаинки были крупными - до 4 мм, иначе чай получится мутным. Заваривают лесной чай как обычный. Хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой.

Чай из японской айвы
Порошок айвы - 1 часть
Сахар - 2 части Плод айвы помыть, натереть на крупной терке, высушить, промолоть и просеять через крупное сито. Смешать порошок с сахаром. Заварить как обычной чай.

Чай из бадана
Для чая собрать нижние почерневшие листья бадана (пролежавшие в кусте 2 года). Хорошо их промыть и обвялить. Посушить в нежаркой русской печи или на солнце. Чай из бадана кипятить в чугунном чайнике. Если листьев запарено немного, чай налить прямо из чайника. К густой заварке добавить кипяток. Чай с баданом обязательно пьют со сливками или свежей сметаной.

Чай из белоголовника
Обычно такой чай пьют на покосе. Только что собранные листья, стебли с цветками положить в чугунный чайник, и кипятить 5-7 минут. Пить с молоком или сливками.
Белоголовник запасают на зиму.
Листья развешивают в кладовой, на сквозняке.

Чай из листьев брусники
Любимый чай охотников.
Листья и стебли собрать весной для цветения, можно и после сбора ягоды. Высушить на чердаке.
Готовить чай так: горстку листьев положить в чайник с теплой водой, закипятить. Чай вкусен и красив на вид - красноватого цвета. К тому же целебен. Горячий чай пить с молоком или сливками. Холодный чай - без сахара и молока.

Чай «Вишенка»
Вишня сушеная 2 ч. ложки
Вода - 200 г
Сахар - по вкусу Взять спелую некислую вишню, отделить ее от косточек. Обвялить тлоды (можно несколько минут подержать в духовке), затем досушить на :олнце. Косточки от вишни сначала истолочь в ступе, чтобы не испортить <офемолку. Затем смешать сушеную мякоть вишни и толченые косточки } соотношении 2:1, перемолоть в кофемолке, но не до порошка. Хранить » стеклянной банке под крышкой в темном, сухом месте.
Заваривать чай в фарфоровой или фаянсовой чашке, положив 2 ч чашки на одну порцию. Дать настояться 1-2 минуты. Сахар добавить по вкусу. Чай. обладает неповторимым ароматом спелой вишни, имеет насыщенный красный цвет. Он имеет лечебные свойства: наличие железа, меди, никеля и кобальта в нем улучшает кроветворение и оказывает благоприятное действие при молокровии. Содержание пектиновых ве­ществ влияет на деятельность кишечника, способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит еще бактери­цидные вещества.

Чай из душицы
На 1 л напитка:
Душица сушеная -2л Вода -1л Сахар - 75 г
Собирать душицу надо в период, когда раскрываются ее цветы. Особенно ароматны сборные чаи: из душицы, зверобоя и мяты; из зверобоя, шиповника и душицы; из душицы или зверобоя и листьев черной смородины. Готовят этот чай так же, как и брусничный.

Чай с душицей
Сушеные листья, цветы душицы добавить в байховый или кирпичный чай и готовить заварку.
Заварить можно и одну душицу. Пить с молоком и сливками.
Хакасы, живущие в подтаежных районах, к обычному чаю добавляют немного листьев малины, смородины, цветы и плоды шиповника.
Обычно такие смеси кипятят в чайниках и пьют обязательно с молоком.

Чай из зверобоя
Измельченный сушеный зверобой - 1 стакан Душица сушеная - 2,5 стакана Плоды шиповника -1/2 стакана Все компоненты перемешать и использовать для заварки.

Чай из листьев земляники
Листья и ягоды земляники - 2-3 ч. ложки (на чайник воды). Собрать листья в конце весны, а ягоды в период созревания. Досушить листья и стебли вместе на чердаке, на сковородке. Ягоды же провялить в русской печи, а для сушки вынести на чердак.
В чаник с закипающей водой положить 2-3 чайные ложки листьев и ягод земляники и кипятить минуты 2-3. Затем разлить в чашки. Пить без молока.

Чай с зарой
На 1 л кипятка:
Черный или зеленый чай - 5-7 г Плоды зиры - 2 г Созревшие плоды высушить и хранить в стеклянной, жестяной плотно закрытой посуде. Смесь заварить непосредственно перед употреб­лением.

Чай с зизифорой
На 1 л напитка:
Черный или зеленый чай - 5-7 г Зизифора - 1-2 г Верхнюю цветущую часть растения высушить, измельчить руками и хранить в стеклянной, пластмассовой посуде или бумажных пакетах. Смесь запарить непосредственно перед употреблением.

Чай сборный с истодом
Сухой истод - 1 стакан Цветки липы - 1 стакан Листья зверобоя - 1 стакан Смешать и использовать для заварки.
А» Чай калиновый ч&
На 1 л напитка:
Ягоды калины -10г Листья ежевики - 2 г Чабрец сушеный - 1 г Листья коноплянки - 1 г Вода - 1 л Сахар - 75 г
Смесь заварить кипящей водой, дать минутку настояться, процедить и добавить сахар.

Чай сборный с клевером
Головки клевера - 2 части Трава зверобоя - 1 часть Листья смородины - 1 часть Высушить при комнатной температуре в тени, перемешать и исполь­зовать для заварки.

Чай с цветками коровяка
Сухие цветки коровяка - 2 части Лепестки шиповника - 2 части
Перемешать (хранить в сухом темном месте в плотно закрытых банках). Заваривать как обычный чай.

Чай лесной
Листья земляники - 100 г Листья черники - 50 г Листья черной смородины - 50 г Сушеная малина - 50 г Вода -1л
Мед, сахар - по вкусу Смесь залить кипяченой водой и оставить на 15 минут в закрытой посуде на пару. Процедить, добавить по вкусу сахар или мед.

Липовый чай
Сушеные цветы липы - 3 ст. ложки Вода - 2 стакана Сахар - по вкусу Цветы липы заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 мин, после чего процедить и добавить по вкусу сахар.

Чай из мяты
Сушеная мята - 1 ст. ложка
Сушеные листья земляники - 1 ст. ложка
Вода - 1 стакан
Сахар - по вкусу Все залить кипятком, прикрыть и оставить на несколько минут. Процедить, положить сахар, размешать. Подавать напиток холодным или горячим.

Чай из мяты и ромашки
Мята -1ч. ложка Ромашка -1ч. ложка Вода - 1 стакан Мед - по вкусу
Мяту и ромашку залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Настой процедить сквозь ситечко, положить мед по вкусу.
Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя
Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединить в равных частях, перемешать (хранить в закрытой посуде в сухом месте). Заварить непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.

Чай освежающий
На 1 л напитка:
Сушеные листья малины - 2 г
Сушеные цветы липы - 1 г
Сушеные листья кипрея (иван-чая) - 2 г
Вода - 1000 г
Сахар - 60 г Готовить этот чай так же, как брусничный.

Чай из первоцвета и зверобоя
Сушеные первоцвет и зверобой Перемешать равные части и использовать для заварки чая.

Чай ромашковый
На 1 л напитка:
Сушеная ромашка (аптечная) - 3 г
Сушеные цветы липы - 2 г
Сушеные листья черной смородины - 1 г
Вода - 1000 г
Сахар - 60 г Готовить чай так же, как садовый

Рябиновый чай
Сушеные плоды и цветы рябины 1-2 ст. ложки
Кипяток - 1 стакан
Сахар - по вкусу Сушеные цветы и плоды рябины залить крутым кипятком, дать настояться 2-3 минуты и добавить сахар. Соотношение цветов и плодов рябины произвольное. Чай вкусен, ароматен, красив.

Чай из лесной рябины
Порошок рябины - 1 часть Сахар - 1 часть Ягоды рябины очистить от веточек и пробланшировать в течение 1 минуты в кипящей подсоленой воде. Высушить в духовке, перемолоть в кофемолке и смешать с сахаром.
Заваривать как обыкновенный чай.

Рябиновый чай Ароматный
Сушеные ягоды рябины - 100 г Сушеные цветки рябины - 30 г Мята полевая -10г Все компоненты перемешать и использовать для заварки из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Сахар или мед - по вкусу.

Рябиновый чай с малиной
Сушеные ягоды рябины - 300 г Сушеные ягоды малины - 50 г Сушеные листья смородины - 25 г Перемешать сушеные ягоды и листья и использовать для заварки.

Чай садовый
На 1 л напитка:
Сушеная кожура яблок -10г
Сушеные листья черной смородины - 2 г
Сушеные цветы липы - 1 г
Сушеные листья земляники - 1 г
Вода -1л
Сахар - 75 г
Смесь заварить кипящей водой, дать минутку настояться, процедить и добавить сахар.

Чай из листьев черной смородины
Сушеные листья черной смородины - 1 ст. ложка Сушеная мята - 1 ст. ложка Сахар - по вкусу Готовить так же, как чай из мяты

Чай из таволги
Цветки таволги сушеные - 200 г Лепестки шиповника - 20 г Цветки таволги и лепестки шиповника высушить в тени при комнатной температуре, перемешать, использовать как заварку для чая.

Чай-тоник
На 1 л напитка:
Сушеные листья малины - 2 г
Сушеный зверобой - 2 г
Сушеные листья ежевики - 2 г
Вода -1л
Сахар - 60 г Готовить так же, как садовый.

Фруктовый чай (1 способ)
Яблоко, груша, лимон, апельсин, клубника, ченая смородина, малина - по вкусу Сахар - по вкусу Чай горячий
Нарезать дольками фрукты, положить ягоды, засыпать сахарным песком, дать постоять 30 минут. Залить фрукты не очень крепким горячим чаем, плотно закрыть посуду крышкой и укутать: пусть чай лучше настоится. Через час можно подать к столу - теплым или охлажденным.

Фруктовый чай (2 способ)
Фруктовый порошок- 2 части
Сахар - 1 часть Высушить кожуру яблок, груш и сердцевины фруктов после их очистки для консервирования. Сухую кожуру промолоть в кофемолке, просеять через сито и смешать с сахарным песком. Использовать как заварку. Такой чай вкусен без сахара.

Чай из чаги
В березовых лесах с осени до ранней весны собирают наросты на березе -березовый гриб. Хакасы используют его также в лечебных целях при заболева­ниях желудка, печени.
Чай обычно готовят в чугунном чайнике (в тас чайнике).
Способ приготовления:
Кусочки гриба обмыть, положить в чайник и залить холодной водой, затем кипятить до получения густого отвара. Использовать этот отвар как заварку. Чай из чаги пьют только с молоком или сливками.
Можно пить чай из чаги в холодном виде.

Чай с чабрецом
Чабрец (листья) - 100 г Трава зверобоя - 100 г Листья брусники - 20 г Высушить листья чабреца, брусники. Перемешать их и использовать как заварку.

Чай из плодов шиповника
Сушеные плоды шиповника - 3 ст. ложки
Вода - 3 стакана
Сахар - по вкусу Плоды шиповника сполоснуть, залить кипятком, вскипятить, оста­вить на 15 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар, разлить в стаканы.

Шиповниковый чай
Сушеные плоды шиповника — 1/4 стакана
Вода - 1 стакан
Лимон -1/4 шт (для сока)
Сахар - 1 ст. ложка
Деревянной толкушкой раздавить ягоды шиповника (непосредствен­но перед приготовлением), положить их в горячую воду, закрыть крышкой и варить 10 мин. В процеженный отвар добавить лимонный сок и сахар.

Чай из плодов шиповника и меда
Сушеные плоды шиповника - 1 ст. ложка Яблочная кашица сушеная - горсть Мед натуральный - 2 ст. ложки Сахар -\'1ч. ложка Вода - 1 стакан Приготовить так же, как чай из плодов шиповника, добавив к его плодам яблочную кожицу, а в готовый напиток - мед.

Витаминный чай с плодами шиповника
Сушеные плоды шиповника - 1 стакан Сушеная рябина - / стакан Сушеная морковь - 1 стакан Сушеная смородина - 1 стакан Перемешать все компоненты, хранить в стеклянной банке под крышкой. Использовать для заварки.
Способ приготовления: В чайник всыпать 2 ст. ложки смеси, залить кипятком. Выдержать 5-7 минут.

Чай сборный с плодами шиповника
Душица сушеная Зверобой сушеный Зизифора сушеная Созревшие плоды шиповника Смешать компоненты в равных количествах. Способ приготовления: на 1 л кипятка - 1 ст. ложку смеси. Настоять в термосе в течение 2 часов.

Чай яблочный
Вода - 1 л
Сушеная яблочная кожура - 1 стакан
Сахар - по вкусу Яблочную кожуру залить кипящей водой, закрыть посуду крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 5-10 минут. Сахар добавить по вкусу.

Яблочный чай с медом
Сушеные яблоки - 150 г Мед — 2 ст. ложки Лимонный сок - 1 ст. ложка Сушеные яблоки нарезать ломтиками, положить в кастрюльку,
залить водой и варить около получаса. Отвар процедить, добавить мед, лимонный сок и хорошенько размешать. Подавать горячим.