Визави за чашкой чая

Визави за чашкой чая


Беседа за чайным столом может быть деловой или интимной. Соответствен­но разной будет и сервировка стола.
При деловой беседе стол накрывают строго, используя минимум убранства Чашки с чаем и скромное угощение можно принести на подносе вместе с приборами общего пользования. Очень подходит к такому чаю соленое и мелкое печенье, маленькие бутерброды Если ваш собеседник не возражает, можно подать чай крепкого настоя. Большое количество воды в таких случаях, как правило не употребляют.

Совсем иная обстановка при встрече личного характера. Она может быть эмоционально насыщенной, не очень последовательной, длиться неопределенное время или с раздумьями и вопросами, на которые порой не так просто найти ответ. Такая беседа может иметь меняющийся темп, паузы или быстрые объяснения.

Такое чаепитие требует внимания к оформлению стола: хорошая скатерть, со вкусом подобранные цветы, красивая посуда Очень хорошо, если у вас есть небольшой электрический самоварчик. Освещение может быть неярким, напри­мер, настольная лампа с абажуром. Чайник должен быть один, так как из уважения хозяин пьет такой настой, который приятен гостю. Следовательно, надо заваривать чай с таким расчетом, чтобы не потребовалось доливать воду.

В большинстве в чайные комплекты на двоих включают чашки больших размеров. Наливать чай в них нужно не до верха, то есть норму - 250 г. Если чашка сверху заужена, то букет будет ощущаться лучше.

Подбирать посуду, скатерть и приборы надо так же тщательно, как и для большого чайного приема. Угощение подают с учетом вкусов гостя. Еда может быть любая, соответствующая определенному случаю, но необильная - печенье, бутерброды, пирожные, закуска без резкого запаха.

Чай сближает собеседников, располагает к откровенной, доверительной беседе. Эмоционально-творческое начало таких встреч надолго остается в памяти.