Когда и как пить чай

Когда и как пить чай


Чай можно пить дома, на работе, одному и общаясь с членами семьи, сослуживцами, друзьями. Во время чаепития решаются семейные дела, обсуж­даются новости. В нашей стране за три столетия чай завоевал сердца русских людей и стал символом домашнего гостеприимства.

Взрослый человек поддерживает общение в разных средах - домашней, деловой, производственной, неформальной (по интересам). Чаепитие можно рассматривать как одну из форм общения. Его только нужно суметь организовать, чтобы оно было полезным и приятным дома, на работе, в гостях и т.д.

Утренний чай
Утренний чай в семье - значительное событие. От него зависит настрой на целый день. Хорошо, если в семье за чайный стол садится вся семья. Для этого надо приучить себя рано вставать утром. 15-20 минут для сна утром ничего не значат, но они могут стать решающими, чтобы семья утром собралась вместе, выпить по чашке чая. Как много значит обменяться несколькими словами во время чаепития, несколькими улыбками. Все выйдут из дома в хорошем настроении. И транспорт окажется не таким переполненным и сослуживцы более приятными.

Как и где сейчас организуют утреннее чаепитие? Чаще всего на кухне, даже если одна из комнат считается столовой. Так принято повсюду. Это неправильно. Утром, когда человек встал, ему надо войти в рабочее состояние. На кухне воздух загазован, запахи сырых продуктов и т.д. Чай лучше пить в комнате, или проветрить помещение до завтрака, лучше пить чай при открытой форточке:
Как накрывать стол для утреннего чая? Обстановка скромная, с минималь­ным количеством посуды и столовых принадлежностей. Стол может быть накрыт красивой клеенкой или моющейся скатертью, а если его поверхность полирован­ная и не боится влаги, лучше положить салфетки для каждого члена семьи и поставить на них посуду. Все это можно приготовить с вечера.

При сервировке стола каждому ставят чашку или стакан с подстаканником, кладут чайную ложку, вилку и нож. По центру ставят масленку и сахарницу. В зависимости от приготовленной еды могут быть поданы тарелки с закуской, бутерброды, фрукты, варенье и сухофрукты. На столе обязательно должны быть бумажные салфетки. Детям варят яйца, кашу, подают творог. Для каши подают дополнительно десертную ложку, а яйца, сваренные «в мешочек», подают в специальных фарфоровых подставках в виде рюмочек, которые ставят на тарелочки. Яйца, сваренные вкрутую, кладут на тарелку. Маленьким детям их очищают и режут. Можно приготовить на завтрак омлет или яичницу. Для фруктов подают специальные ножи. Если в семье заведен такой порядок, завтрак проходит быстро и организованно.

За столом не следует шумно дуть в чашку, наливать чай в блюдце и чавкать. Съедать положено все, что подано на тарелке. Нельзя оставлять куски хлеба. Если вы пьете сладкий чай, кладите сахар в чашку аккуратно, не обмакивайте в чай край общей ложки. Сахар надо тщательно размешать, чтобы не оставался в чашке. Если вы не будете пить чай ложкой, обязательно положите ее на блюдце.
Очень хороший опыт оформления утреннего чая накоплен в Прибалтике. Там для каждого члена семьи ставят небольшой поднос с полным набором чайных принадлежностей, который по окончании завтрака легко можно перенести к мойке Оставлять грязную посуду до вечера не рекомендуется. Сервированный поднос красиво смотрится, подчеркивая заботу о каждом члене семьи, приучает к порядку и позволяет экономить время при уборке стола.

Утренний завтрак должен быть минимальным. Колбасы, копчености и консервы есть не надо, они возбуждают аппетит и жажду, в результате растет масса тела, а она и так у большинства людей выше нормы. Любителям сладкого можно посоветовать пить чай не с сахаром, а с изюмом, вареньем. Детям лучше давать вторую заварку, так как в ней меньше кофеина. Для утреннего чаепития подходит зеленый, черный и кирпичный зеленый чай. Наиболее питательным является последний, особенно с молоком или сливками Постарайтесь сделать так, чтобы за чайный стол хотя бы в выходные и праздничные дни садилась вся семья.

Званый чай
В настоящее время званый чай - это редкость. Но, поверьте, устроить дома чай и пригласить гостей совсем неплохо. Надо обдумать кого именно пригласить, сколько человек. Это зависит от конкретных обстоятельств и вопросов, которые надо обсудить, или свободного времени, которое задумано интересно провести. По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином. Молодая пара может взять с собою ребенка. Расходы на такой чай значительно меньше, чем на ужин. Идя на чай, гости не расчитывают на слишком обильный стол, тем более на спиртное. Основной целью званого чая является приятное общение, интересные беседы, отдых от повседневных забот.

Хозяева должны помнить свои обязанности - сплотить гостей, найти общие темы, создать обстановку доброжелательности. Тема разговора должна быть актуальной, интересной и приятной всем.

Прием гостей - дело серьезное. Надо правильно оценить возможности своего жилища по вместимости гостей, чтобы всем было удобно. Современные квартиры могут вместить 6-8 человек. Из этого надо исходить.

Надо создать в квартире праздничную обстановку. Праздничным должно быть убранство стола, скромным количество блюд и одежда.
Вопрос об одежде - не второстепенный. Чай не требует дорогих вечерних туалетов, лучше одеться поскромнее. На званый обед не надо идти в рабочих брюках. Хозяивам тоже следует позаботиться о своем внешнем виде. Их одежда должна быть удобной и свободной, но ни в коем случае не небрежной. Совсем недопустимо ходить в старых растрепанных шлепанцах или платье-халате
Чайный стол должен быть красочным. Это важно психологически, так как его внешний вид создает соответствующий настрой при чаепитии. Стол должен быть накрыт скатертью, а на полированный хорошо положить матерчатую скатерть для посуды с угощениями.
Качество и цвет скатерти или салфеток тоже имеют большое значение. Цвет и рисунок скатерти подбирают в зависимости от красок чайного сервиза, обоев, занавесок и портьер. Во всем должна быть гармония. Ведь в поле зрения гостей попадает не только стол, а вся комната.

Если ваш чайный сервиз многоцветный, к нему подойдет однотонная скатерть, соответствующая одному из цветов росписи посуды. Если чайный сервиз белый, то просто необходимо иметь красивую пеструю или яркую по цвету однотонную скатерть. Белый сервиз хорошо смотрится на синей скатерти. А вообще доминирующий цвет чайного стола чаще бывает красным. Это красиво и соответствует современным традициям оформления. Хорошо положить на однотонную синюю скатерть клетчатые салфетки.
За городом, на фоне природы, хорошо смотрятся пестрые скатерти. В любом случае скатерть, должна быть чистой и хорошо выглаженной.

Салфетки чаще используют бумажные. Это просто, гигиенично й не требует хлопот. Подают их в специальных подставках или бокалах. Нельзя забывать, что существуют матерчатые салфетки. Их подбирают как и скатерть. Гостям можно предложить матерчатые салфетки и на колени, чтобы они не испортили хорошее светлое платье или дорогой костюм. Должна быть на чайном столе и красивая салфетка для покрытия заварного частника, и хорошее чайное полотенце.

Стол приятно оформить цветами. Не следует ставить много и очень крупные цветы. Это затрудняет общение людей. Лучше всего ставить цветы в низких хрустальных, фарфоровых или керамических вазах.

Если ваза с цветами одна ее ставят посередине стола, если их несколько -распределяют равномерно. Зимой можно поставить сухие веточки и вечнозеле­ные растения. Сейчас вошли в моду искусственные цветы. Их подбирают с учетом расцветки посуды и скатерти. Свежие цветы нельзя ставить близко к горячему самовару или чайнику, так как они быстро завянут.
Стол может быть украшен и срезанными цветами, которые просто кладут на скатерть, стебли в этом случае укорачивают и заливают воском, чтобы растения не увядали до конца чаепития. Кстати, торт покупной или собственной выпечки, можно украсить живыми цветами - розами. Это всегда красиво и нравится гостям.

Сервировка чайного стола - особая забота хозяев. Можно поставить много вкусных блюд, но если они будут неумело оформлены, эффект угощения утратится. Набор предметов для чая сравнительно невелик, как и при утреннем чае. Блюдца для варенья ставят стаканчиками. Индивидуальные приборы кладут за тарелкой в определенном порядке: вилка, нож, ложка. Все чашки должны быть рядом с хозяйкой. Когда гости сядут за стол, она наливает чай и передает чашки. Рядом с самоваром или чайником должна быть чайница с заваркой, ситечко и полос ка тельни ца.

Посуды и предметов общего пользования потребуется немного: блюдо для хлеба или хлебница, покрытая салфеткой, масленка или тарелочка для масла, сахарница, молочник, лимонница, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья, торта, кексов. Покупной торт ставят в коробке, на ее крышку. Так он будет выглядить эффектнее. Если предусмотрено угощать гостей будербродами, канапе или какой-либо закуской, ставят дополнительную посуду. Конфеты, сухофрукты и изюм лучше подать в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах.

Если вы решили устроить чаепитие с фруктами, то у вас сразу возникает вопрос, как их лучше подать. На стол фрукты ставят в красивых высоких вазах. В зависимости от ассортимента, их желательно укладывать с фантазией и выдумкой.
Едят фрукты по определенным правилам. Подробно об этом можно прочесть, в книге Н. П. Масилюнс «Просим к столу» (1985). Яблоки и груши, например, режут на тарелке и вынимают сердцевину, а при желании очищают и от кожуры. Одни авторы книг советуют виноград класть на блюдо крупными ветками, а потом отрывать кусочками и класть в тарелку. Другие считают, что на стол надо положить ножницы с тупыми концами и отрезать ими виноград от ветки или сделать это до подачи на стол. Мандарины обычно чистят руками, апельсины -фруктовым ножом. Есть любители, которые едят лимоны и апельсины с кожурой. В таком случае фрукты надо тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком, нарезать кружочками и уложить на блюдо.

Арбуз и дыню перед подачей гостям режут ломтями, а едят, используя вилку и нож.
Ягоды кладут в вазу с черешками. Вишню, черешню и смородину едят, держат за черешок. Землянику очищают от чашелистиков, хорошо моют, укладывают в вазы. Едят чайной ложкой.

Спелую хурму кладут на тарелку или блюдо, предварительно помыв и очистив от плодоножек. Крупные плоды лучше разрезать пополам или на четыре части. На тарелке каждый режет их на более мелкие части. Если хурма очень зрелая, ее едят ложкой.
Для детей из фруктов вынимают косточки. Отличительной особенностью частного приема является то, что на стол заранее ставят все, что необходимо для приема гостей. К началу чаепития остается принести кипяток и заварить чай. На 6-8 человек вполне достаточно иметь самовар вместимостью 3 л. Заваривают чай по общим правилам. Каждому из гостей наливают чай нужной крепости.

Не рекомендуется обходить гостей с чайником в котором налит кипяток. Это не только сбивает беседу, но и создает опасность ошпарить присутствующих. Чтобы налить вторую чашку, надо передать ее хозяйке. Она ополоснет ее и снова наполнит. Свежезаваренный чай гораздо вкуснее, чем приготовленный заранее, по возможности это следует учитывать.

По окончании приема гостей чайную посуду тщательно моют в тазике, специально предназначенном для чайной посуды. Если чай подавали со сливками, то возможно прийдется использовать хозяйственное мыло. После мытья посуду ополаскивают горячей водой и вытирают специальным полотенцем, иначе она не будет иметь присущего ей блеска и чистоты.