С чем пить чай

С чем пить чай


Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от вкуса, климатических условий, времени года, привычек и обычаев. В здоровой дружной семье со временем вырабатываются одинаковые привычки.

Чай с мучными изделиями
Основой питания в России является хлеб. Задолго до чая на столе наших предков появились калачи, хлебы и пироги. Правда, в древности пирогами называли просто хлебы, а То, что мы сейчас именуем пирогами, было пирогом с харчем, то есть с начинкой.

Появление чая привело к широкому распространению булочных. Сначала они были французскими, потом стали русскими. Самыми распространен­ными видами изделий были калачи, сайки, бубли­ки, баранки, сушки. Благодаря французским бу­лочным вошли в моду сухарики разных размеров, венские булочки, печенье, пирожки и пирожные. Позже появились кексы, которые пришли к нам из Англии.

В купеческих семьях пекли пироги с самыми разнообразными начинками. В среде интеллигенции очень популярно было печенье в виде очень маленьких пирожных - птифуры.

Разнообразие на столе всецело зависит от фантазии и гостеприимства хозяев. Мучные изделия довольно тяжелы, но с чаем они лучше усваиваются, так как он облегчает процесс пищеварения. Это относится не к жиденькому, а к крепкому настою. Если вы склонны к полноте, ограничивайте применение мучных изделий и жирного крема.

Чай с сахаром
В большинстве случаев чай принято пить с сахаром. И это очень плохо. Установлено, что сахар разрушает некоторые витамины чая. Вкус чая, особенно высших сортов, от него только портится. Сахара вообще нужно употреблять как можно меньше. Дело это, конечно, не простое. Сахар появился не один век назад Кнему создалась устойчивая привычка, особенное последние годы Наши предки пили чай в основном вприкуску. И мудро делали. Сахара в этом случае употреблялось меньше. Несладкий же чай гораздо вкуснее. Приучиться пить несладкий чай легче с детства.

Врачами-учеными неоднократно указывалось, что злоупотребление сахаром ведет к нарушению обмена веществ, появлению гипогликемии, от которой недалеко до диабета. Кроме того, чрезмерное употребление сахара - тропинка к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Согласитесь, что это слишком дорогая цена за удовольствие полакомиться лишним кусочком сахара.
Зеленый чай на Востоке и в северной части нашей страны пьют, как правило, без сахара, чтобы наслаждаться его приятной терпкостью. Гораздо разумнее поставить на стол вазочку с изюмом или «сухим вареньем» (засахаренными фруктами). Некоторые виды чаев из растений хорошо сочетаются с медом.

Чай с фруктами и ягодами
Пить чай с фруктами и ягодами давняя традиция. Вспомним картину Б. М. К устодиева. На чайном столе стоят самые разнообразные фрукты и арбуз. Это давняя традиция. Одно время в России был период чайного бума, когда чай
пили именно с фруктами. Позволить себе это могли далеко не все, так как фрукты были относи­тельно дорогими. На юге нашей страны ставили разнообразные фрукты, а в северной части - в основном яблоки и лимоны. Кроме пользы такое чаепитие приносило еще и удовольствие.
Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга. Самым распространенным считается сочетание чая с лимоном и яблоками, а в Средней Азии -зеленого чая с виноградом. С лимоном чай пили еще бабушки и прабабушки. Были даже специаль­ные вилочки для лимонов и стеклянные тарелочки-лимонницы с небольшими углублениями.

Яблоки и лимоны издавна используют при чаепитии. К сожалению, фрукты практически полностью забивают аромат и вкус чая. По этой причине истинный любитель чая всегда откажется как от лимона, так и от яблок, если чай, которым его потчуют, высокого качества, и, наоборот, положит эти фрукты, если качество чая низкое. Любые фрукты целесообразно запивать чаем. Привычка пить чай с фруктами вырабатывается легко и в дальнейшем трудно будет представить себе -чайный стол без них.
Летом с таким же успехом можно использовать ягоды, особенно лесную землянику. От такого чая не откажется даже самый заядлый любитель чая. Лесную землянику чаще всего кладут прямо в чашку. Можно пить чай с хурмой. Из других стран пришел к нам обычай пить чай с тропическими и субтропичес­кими фруктами, даже с грейпфрутами. Во Вьетнаме популярны сочетания чая с засахаренными овощами.

Отношение к чаепитию с фруктами, если их кладут в чашку, неоднозначно. Одни утверждают, что добавление лимона снижает действие танина на организм человека. Другие считают, что чай с лимоном не теряет своих свойств, меняется лишь его вкус. Возможно принципиального значения это не имеет. Если вы любите чай с фруктами или ягодами - пейте на здоровье. Если вам больше нравится запивать фрукты чаем - тоже хорошо. Главное в этом сочетании, что чай усиливает действие витаминов. Чай с молоком
В нашей стране популярность чая с молоком значительно меньше, чем с лимоном, хотя молочников и сливочников в хозяйстве достаточно. В Англии, как уже упоминалось раньше, пьют чай только с молоком, причем очень крепкий.

Известно, что молоко нейтрализует действие кофеина, но не влияет на другие компоненты чая. Правда, сейчас при некоторых заболеваниях (например, сердца) медицина не рекомендует употреблять молоко и молочные продукты. А в прошлом веке, и в начале нынешнего в их полезности никто не сомневался, так как молоко является исключительно важным продуктом питания в жизни человека. Даже детям рекомендовали давать чай с молоком.

Отметить следует и то, что есть еще один положительный момент употреб­ления чая с молоком. Танин чая влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы брожения проходят не так интенсивно, чай с молоком могут пить даже те, кто не переносит цельного молока. В народной медицине жидкий чай с молоком издавна применяют как лечебное средство, его рекомедуют при простудах и некоторых заболеваниях почек.
В настоящее время получил распространение зеленый кирпичный чай с молоком и сливками. Калорийность этого напитка высока, поэтому те, кто придерживается минимального питания по утрам, могут выпить один стакан чая на завтрак.

Чай со специями
Чай с различными пряностями вошел в употребление сравнительно недавно, хотя в период чайного бума, то есть в конце 19 века, был хорошо известен. Сочетание чая и специй совершенно меняет вкус напитка и его аромат. Такой чай зачастую небезобиден, поскольку обладает стимулирующим действием. Отно­ситься к нему надо с осторожностью, так как он предназначен прежде всего молоды и здоровым.

С какими же специями пьют чай? С корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. Можно положить в чашку одну-две предварительно раздав­ленные перчинки.