Как хранить чай

Как хранить чай


Неумелым хранением можно испортить даже чай самого высокого качества, так как он гигроскопичен, легко впитывает влагу и любые запахи.

Прессованные чаи менее гигроскопичны, чем байховые, - но их легко испортить небрежным хранением, например в сыром помещении. Влажность чая при расфасовке не должна превышать 5-6%. На фабрике чай укладывают в специальные фанерные ящики, не имеющие запаха. В расфасованном виде его хранят не более 6 месяцев.

В прошлом китайские торговцы во время длительной транспортировки умели не только сохранять, но и улучшать качество чая Для этого они исполь­зовали весьма сложную упаковку и дорогую тару, без которой просто нельзя было обойтись.

Чай подвержен старению, так как поддается окислительным процессам при доступе влажного воздуха. А это ведет к потере его аромата и и изменению вкуса. Поэтому тару для хранения чая стараются делать герметичной. При достижении этого условия чай можно хранить годами. Признаки старения чая - появление «бумажного» привкуса. Быстрее всего подвергается этому процессу мелкий чай.

В настоящее время для упаковки чая используют полиэтилен. Но чай в мешочках довольно быстро теряет свои качества, поэтому на чаеразвесочных фабриках предпочитают упаковывать его в фольгу. В цехах соблюдается полная стерильность воздуха. Хранят чай при относительно низкой температуре.

У хорошей хозяйки всегда есть определенный запас чая. Как же сохранить его в домашних условиях, чтобы не изменился его вкус и аромат? Прежде всего надо навсегда усвоить, что чай нельзя класть рядом с продуктами, имеющими резкий запах (чеснок, лук, сырое мясо, рыба, специи и т.д.). Не рекомендуется хранить его на кухне, лучше положить в сервант или буфет среди посуды в комнате.

Плохо, если хозяйка раскроет пачку чая и в ожидании, когда закипит чайник, начнет тут же резать лук, копченую колбасу, рыбу.
Для хранения чая надо приобрести фарфоровую или стеклянную посуду с герметически закрывающейся крышкой. Раньше выпускали чайницы, где чай мог храниться до 10 лет, сохраняя свои качества. К сожалению, сейчас такую посуду не выпускают. Вместо нее можно использовать небольшие банки из-под компота или кофе с плотно закрывающимися крышками. В старинных чайницах обычно хранились ложечки, которыми отмеряли порцию заварки. Они были костяными или серебряными.


Маленький совет: принимая гостей, не злоупотребляйте духами, особенно с сильным запахом. В этом случае трудно уловить тонкий аромат чая.

Гигроскопичность чая можно с успехом использовать и в хозяйстве. Спитым чаем хорошо протирать посуду для устранения запахов, особенно лука и чеснока. Им моют раковины.