Посуда для чая

Посуда для чая


В Китае и Японии для приготовления чая использовали фарфоровую посуду. Поэтому долгое время считали, что она является самой лучшей для этих целей. Однако пористый фаянс хуже фарфора проводит тепло и, заливая в хорошо прогретый фаянсовый чайник кипяток, мы дольше сохраняем в нем высокую температуру, а значит получаем больше экстрактивных веществ, ь восточной Азии заваривают чай прямо в пиалах, а иногда в толстостенных кружках с закрывающимися крышками.

Многие народы используют и стеклянную посуду (из жаропрочного стекла).

Заваривать же чай в отдельных заварочных чайниках - русская традиция (во многих странах заваривают чай прямо в чашках или стаканах).

Как известно, в чае содержится танин. А все танины с солями железа дают соединения черного цвета. Поэтому не следует заваривать чай в железной посуде или «ржавой» водой - чай получится темным.

Большинство народов пьют чай не процеживая заварку. Для ее процежива­ния не следует использовать металлических ситечек, которые тоже влияют на вкус, цвет и состав чая.