Вода для заварки чая

Вода для заварки чая


Не любой водой можно заваривать чай. Лучше использовать чистую, мягкую, вкусную воду.

Как бы вы ни соблюдали технологию заварки чая, но если в воде не сбалансирован состав солей, микроэлементов и взвешенных частиц - хорошего чая вам не приготовить. Вода для чая нужна без запаха (особенно - хлора, сероводорода, нефтепродуктов, плесени), в ней не должно быть взвешенных частиц, поэтому не так уж хороша бывает вода из деревенских колодцев. Естественно, что не пригодна и минеральная, так называемая «жесткая вода», содержащая много солей кальция и магния - она не только плохо экстрагирует чай, но и лишает его вкуса и аромата. На Украине, где из-за жесткости воды заваривать чай почти невозможно, любителей этого напитка мало.

Зато в Мытищах под Москвой вода для приготовления чая просто идеальная, недаром сюда когда-то специально ездили на чаепитие: В самой Москве вода, пройдя даже через железные трубы, остается пригодной для приготовления отличного чая. Только ей надо отстояться.

Китайцы отмечали: «Горная вода - высшая, речная - средняя, колодезная - низшая». Для чая хороша дождевая вода. Раньше ее собирали в деревянные бочки, покрытые чистыми тряпицами. Их ставили под открытым небом, а не под сточным желобом крыши. Собранная вода, плотно закупоренная, могла долго храниться в темном и прохладном месте. Лучшая же вода, конечно, ключевая, с гор (мы не имеем в виду минеральные источники). На улицах Пекина когда-то продавали воду, привезенную с гор, специально для приготовления чая. Чай из нее получался отменным. И все же китайцы считали, что самая лучшая вода -из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы.

Во Вьетнаме зеленый ароматизированный чай, который у них считается национальным напитком, заваривают дождевой водой.
Однако самый лучший чай получается из росы, которую собирают на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодке.
Особо относятся к воде в Индии. Это связано с учением древних мудрецов иогинов о роли воды в жизни человека. По их мнению, вода - это одна из пяти стихий природы, насыщающая все живое особой энергией. Отсюда и почитание чистой воды. Индусы иногда.аэрируют воду многократно переливая ее из одной емкости в другую. Поглощая кислород воздуха, вода становится биологически более активной. Ритуал приготовления чая в Индии связан с выбором воды и ее специальной подготовкой.
Если роль воды при заварке чая рассматривать глубже, то можно сказать, что она должна в необходимой степени растворять только полезные экстрактив­ные вещества и ни в коем случае не привносить свои вкусовые элементы.

Итак, воду для приготовления чая лучше использовать ключевую неминерализованную, из горных речек с каменистым или песчаным дном, проточных ледниковых озер. Любая другая вода для приготовления хорошего чая не пригодна.
Но что же делать тем людям, кто не имеет такой воды (а большинство именно всего отстояться примерно 12 часов, чтобы улетучился хлор и осели взвешенные частицы. Если вода к тому же еще и жесткая, ее придется лишний раз прокипятить (часть солей останется в виде накипи на стенках чайника). Для заварки хорошего напитка в» такой воде нужен легко экстрагирующийся чай -индийский или цейлонский, при этом необходимо увеличить его дозу и время заваривания.

Не меньшее значение имеет и способ кипячения воды для заварки. Китайский мудрец Су-Е, живший полторы тысячи лет назад, описывал шестнад­цать стадий кипячения воды, предшествующих заварке. Вода не должна переки­петь, но и не должна быть просто теплой. В старинном рецепте приготовления чая написано: «В чайник кладут две щепотки чая и заливают родниковой водой. Чайник ставят на угли (самый сильный жар). Когда появится шум кипящей воды - «шум сосен» - крышку снимают. Увидев в воде небольшое волнение и «глаз краба», чайник тут же снимают с огня. Если волны большие, а звук исчез -момент упущен, аромат рассеялся, чай переварен».

На Руси считалось, что лучшая заварка получится, когда вода не полностью закипит, а по ней пойдет множество мельчайших пузырьков, образующих «белый ключ».

Будем считать, что три стадии кипения воды - это хрестоматийная истина. Когда вода начинает кипеть, пузырьки воздуха, образующиеся у боковых стенок посуды поднимаются вверх. Это первая стадия кипения воды.

Затем начинается массовое образование пузырьков, стремительно поднима­ющихся к поверхности. Вода от них как бы белеет. Эта вторая стадия кипения получила название «белый ключ». Она очень непродолжительна, ее момент надо уметь уловить, так как в дальнейшем кипение переходит в третью стадию, когда на поверхности лопаются большие пузыри, образуя бурление и брызги, вода даже клокочет. Эта стадия длится долго, до прекращения подогрева, но считается, что такой кипяток для заваривания непригоден, некоторые считают его даже вредным для здоровья. Заваривать чай следует водой второй стадии кипения, которая длится буквально секунды.

Раньше идеальные условия для этого создавал кипяток из самовара. Звуки, подаваемые им, позволяли легко определить нужную стадию кипения воды. Хозяйка знала: раз самовар шумит, значит кипяток готов. Электросамовар оказался не лучшим изобретением - закипает медленно, остывает быстро. Поэтому теперь пользуются чайниками. Уловить вторую стадию кипения воды в чайнике непросто. Однако наша промышленность выпускает чайники со свистком. Начало громкого свиста извещает о кипении воды «белым ключом».